zHz00 Untitled

пятница, 21 февраля 2020
23:59 Притяжение (2017)
О чём

Пришельцы напали на Чертаново!

Что думаю

Когда-то я слышал хорошие отзывы о фильме, но реальность оказалась не такой хорошей. Что в фильме хорошего:
1. Сцена падения КА.
2. То, как показано разное отношение гг-ни к разным мужикам в её мужском гареме. К френдзоновцу она нормально относится только пока ей что-то нужно, к парню -- более-менее стабильно, но когда появляется пришелец, все остальные уходят на второй план.
3. Мужик -- отец гг-ни очень крутой.

Остальное выглядит странно. Антураж -- борьба гопников с пришельцами. Сюжет -- не заковыристый, малофилософский. Короче говоря, хз.

Рекомендации

Не знаю.

Скриншотров нет, т.к. смотрел с чужого компа.

@темы: Кино/Мультфильмы

URL
четверг, 20 февраля 2020
23:59 Помывка кейкапов механической клавиатуры
Оказалось, что мало просто так поболать кнопочки в мыльной воде и оставить сушиться. После такого цикла все кнопки были в разводах от мыла, хотя я вроде как их хорошо промыл в проточной воде.

Пришлось их заново промывать, а потом каждую отдельно вытирать полотенцем, при этом мыло еле оттиралось. Возня.

@темы: Борьба с техникой

URL
среда, 19 февраля 2020
23:59 Ричард Бах // Чайка Джонатан Ливингстон, Иллюзии, Карманный справочник Мессии
Когда мне эту книжку подсунули, я удивился, что издательство -- София. Это издательство занимается изданием эзотерической литературы. А тут художественная. Я спросил, что это? Мне сказали, что это типа фантастика, очень известные произведения. А я что-то не слышал.

Чайка Джонатан Ливингстон

Надо знать, что есть версия из трёх глав, а есть из четырёх. Четвёртую опубликовали только в 2013 году, а первые в 1970.

Это эзотерический трактат, прикидывающийся художественной литературой. Поэтому издательство "София" тут не случайно. Это история об учительстве и ученичестве, про свой путь и поиск. Стал я читать и думаю... то ли Ричард Бах масон, то ли телемит. Может быть, сатанист. Похоже, будто он метафорически описал свой собственный путь и проблемы, которые встретил.

Иллюзии

Про то же самое, только в профиль. Очень смешно написано. Присутствует небольшая деконструкция христианства. Из интересного лично для себя -- я узнал, что при визуализации необходимо себя визуализировать вместе с об'ектом.

Карманный справочник мессии

Это просто пособие по гаданию. Открываешь случайную страницу и читаешь цитату.

***

Чайка впечатляет, а Иллюзии уже не так, потому что там написано идеологически то же самое. Но Иллюзии всё равно интересные, там сюжет какой-то есть, самолётные подробности. Справочник мессии -- фигня на ножке, по крайней мере для меня. Какие-то афоризмы очевидны, а остальные -- непонятны. Но есть забавные.

Основное, что мне не понравилось в идеологии, которую описывает Ричард Бах -- что можно получить левел-ап по духовному развитию без работы -- путём большой веры или невероятного стечения обстоятельств. Хотя необходимость работы автор всё-таки не отрицает. Также автор явно совершенно упарывается концепцией "познание как припоминание".

Хотя Чайка и является трактатом, всё же он довольно простой, крыша не едет. Если хотите настоящий эзотерический трактат, то лучше попробуйте Хазарский словарь Милорада Павича.

В общем, эзотерикам рекомендую для общего развития. Простым лицам рекомендую, если нравится Пелевин -- это что-то в таком же духе, только пласт философии у Пелевина шире. Чайка чем-то похожа на Затворника и Шестипалого.

@темы: Дзякиган, Книги

URL
вторник, 18 февраля 2020
23:59 Что же должно быть в домашней аптечке? Исследование дилетанта
Введение

Приводя квартиру в порядок после ремонта дошёл до медикаментов. Естественно, всё просроченное. Выкинул. Стал думать, что надо покупать. Когда-то давно домашней аптечкой заведовала бабушка, потому что она была врачом. Когда ехали на дачу, бабушка начинала волноваться и говорить "надо же собрать аптеку". Лежали средства в белой коробке для крупы, бессистемно. Потом аптечкой не заведовал никто. Я стал гуглить -- "что должно быть в домашней аптечке". Статей в интернете масса. Видео на ютьюбе тоже. Большинство из них никуда не годится по следующим причинам:
1. Дано указание на группу препаратов, но не дано название конкретных препаратов.
2. Дано название препаратов, но не указано, почему выбран именно данный препарат.
3. Смешанное указание торговых названий и действующих веществ, а ведь надо указывать и то, и другое.
4. Наличие не необходимых, специфичных препаратов типа средств от глаукомы, волчанки и кариеса подагры.
5. Неработающие препараты (из расстрельного списка).
6. Источник информации -- Малышева.

Гораздо лучшие списки для домашней аптечки обнаружились в среде выживальщиков (EDC-аптечка, походная аптечка), но у них тоже есть проблемы. В таких списках много нужных, но лишних для домашней аптечки препаратов (НАБОР АНТИШОК, ДААА!). Тем не менее, если аптечка собирается не для квартиры, а для дачного дома, ориентир на них более-менее адекватен.

Я решил провести реферативную работу на тему того, что и почему должно лежать в аптечке, при этом не совершать ошибок из списка выше. Собирание комплектов чего-либо всегда доставляло мне удовольствие. В тексте ниже я постарался собрать действительно необходимые средства для домашней аптечки. Аптечка получилась весьма обширная. При этом я намеренно не стал акцентировать внимание на средствах для беременных и малолетних детей -- это тема отдельной работы. Аптечка разбита по разделам. В каждом разделе есть основная часть (это то, что я выбрал) и дополнительная, помеченная "также, возможно:". Дополнительная часть содержит мои мысли по поводу того, что я не выбрал, по поводу аналогов и необязательных препаратов.

Никакие средства пока мной не закуплены. До самого момента публикации я постоянно находил в своём тексте неточности и ошибки, поскольку вычитывал новую информацию. Очевидно, что я вычитал не всё. Ошибки есть и в конечном варианте. Поэтому, если у вас есть аргументированные дополнения и изменения для моего списка -- сообщите мне, пожалуйста. Особенно, если вы медик.

Отказ от ответственности
(читать дальше)

@темы: Статьи

URL
понедельник, 17 февраля 2020
23:59 Как меня уличили в тайном знании
RAM
DATE&TIME1999?
SCENE TITLEМонтекки и Капулетти
OUTLINEОднажды zHz встал не на ту ногу.


В детстве я занимался бальными танцами. А занятия у меня вели родители. Это была их вторая работа. В девяностые годы с этим было более-менее просто: приходишь в школу, идёшь к директору, говоришь, хочу вести кружок. Если директору интересно -- можно приступать к работе.

Когда-то они вели занятия в той школе, где учился я. Но потом их вытеснил их конкурент, по фамилии, скажем, Пузатов. Они друг друга, естественно, знали, но не очень дружили!

В нагрузку к кружку после уроков Пузатов должен был вести у начальных классов занятия в основной сетке. И на эти занятия попадал и я. Предмет назывался просто "танцы". Что же там было? Там были танцы, которые изобрёл сам Пузатов (кроме, конечно, танца маленьких утят). Они состояли из нескольких простых движений. Назывались танцы по разным животным, я отчётливо помню только одного -- "слоника". Я думаю, почему же он обучал детей "слонику"? Сейчас мне видятся две причины:
1. Дети без спец. подготовки более сложные танцы не воспроизведут.
2. Это была демо-версия. Если хотите что-то серьёзное, идите в кружок после уроков. Не будет же он серьёзным вещам учить на обычных уроках?

Дополнительно я ходил на занятия к родителям, где были нормальные танцы, поэтому эти слоники мне были, как говорят в Японии, asa-meshi-mae, т.е. такие штучки я мог сделать ещё не позавтракав. Но Пузатов, конечно же, знал, кто я такой. В конце урока все сдавали дневники, и он ставил оценки. Самой частой оценкой для меня была 4+, при этом многие получали пятёрки.

Однажды Пузатов почему-то решил вместо слоников показать нам кое-что другое. Сейчас, говорит, мы будем танцевать диско! И стал обучать основному движению. Я смотрю на это и понимаю, что основное движение очень похоже на основное движение джайва, но на один шаг короче. Я такой про себя радуюсь -- ооо, что-то знакомое!

И в общем, когда все стали за Пузатовым повторять, я сначала делал как он показывал, а потом оступился и сделал один дополнительный шаг.

Пузатов посмотрел на меня строго, погрозил пальцем и сказал -- "Это не джайв!"

@темы: Случай из жизни, Летопись

URL
воскресенье, 16 февраля 2020
23:59 Выставка "Сальвадор Дали. Магическое искусство"
Выставка в Манеже до 25 марта с.г.

Очередь в 13 часов была не очень большая, человек 50. А в 17 часов уже человек 250. Но ладно.

(читать дальше)

@темы: Выставки

URL
суббота, 15 февраля 2020
23:59 Какой тип ПС ездит на МЦД?
А вот какой!


То есть, нехватку Иволг компенсировали путём наклеивания надписи "МЦД" на обычные электрички, которые там всегда ходили (это МЦД-1, ст. Беговая).

@темы: Общественный транспорт

URL
пятница, 14 февраля 2020
23:59 SOX
На остановке сегодня видел девицу с огромной плюшевой пандой и букетом цветов. Ну, понятно.

Под'ехало такси. Я стал думать, как она посадит панду и как сядет сама? Обычно принято, что пассажир сзади садится. Но у неё ещё букет и панда. Все вместе могли не влезть. Кто сядет на переднем сиденье?

Я больше всего хотел, чтобы на переднее панду посадили, конечно. Но увы, панду она запихнула (именно запихнула, а не посадила... такие грубые движения были) на заднее сиденье, букет тоже, а сама спереди поехала.

В общем, походу, свидание не задалось.

@темы: Случай из жизни

URL
четверг, 13 февраля 2020
23:59 Мафиозная группировка в BEASTARS
Группировка львов-"людоедов" в этом аниме называлась Shishigumi. Название записывалось вот так:

シシ組

Последний иероглиф широко известен. Это озвончённая версия kumi, "группировка". То есть, это какая-то группировка. Группировка Shishi, который написан катаканой.

В связи со спецификой своего обучения иероглифам я знал лишь одно значение для shishi, "мясо". Вот статья из Яркси:

肉〘しし〙арх. [съедобное] мясо (животных) ; Иначе 宍, ср. 獣

Это архаичное слово, но оно очень подходит по смыслу к названию группировки. То есть -- мясная группировка. Эта группировка действительно занималась незаконной добычей мяса, поэтому меня не смутил перевод.

Однако буквально сегодня я узнал, что есть ещё одно shishi:

獅子〘シシ〙лев (классическое название); Ср. ライオン

То есть, блин! Shishi это просто "лев". Сисигуми -- "группа львов". Дёшево и сердито.

А узнал я другое значение слова сиси из следующего ролика, который всем рекомендую к просмотру:
www.youtube.com/watch?v=mVQyyFSVOu0

@темы: Японский язык

URL
среда, 12 февраля 2020
23:59 Let me speak from my mouth
Стоматолог: Вам нужна зубная щётка Splat Complete Medium.

Захожу в аптеку.

Я: Мне нужна зубная щётка Splat Complete Medium.
Фармацевт (копаясь в компьютере): Такой нет, есть только Splat Complete "средняя".

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
вторник, 11 февраля 2020
23:59 Глупый дом: управление задвижкой вентиляции для кухонной вытяжки
Придумать это оказалось гораздо проще, чем сделать.


Дано:
Вытяжка KRONASteel BELLA 500 White (около 5000 р.) -- 1 шт.
Окно вентиляционной решётки с рычажком (около 100 р.) -- 1 шт.
Вытяжка подключена к окну, см. ниже.

Проблема:
Чтобы вытяжка гнала воздух в вентиляцию, решётка должна быть закрыта. Чтобы вентиляция нормально работала, когда вытяжка выключена -- решётка должна быть открыта.

На второй квартире проблема решена папой при помощи специальной верёвочки. Если дёрнуть её с одной стороны -- решётка закрывается, с другой -- открывается. Это метод невозможен на первой квартире: установке верёвочки препятствуют окружающие предметы, в особенности шкаф. Если же всё-таки попытаться это сделать, потребуется изобретать систему блоков (!), что мне неинтересно. Мне интересно было сделать управление по кнопке. Естественно, положение задвижки следует менять с помощью сервопривода, подключённого к микроконтроллеру. Сначала я собирался поставить кнопочку на стенку. Нажимаешь -- сервопривод перемещает задвижку. Я стал думать, куда прикрутить кнопку и блок с микроконтроллером. В это время мой взгляд упал на саму вытяжку. На ней было целых пять кнопок. И состояние этих кнопок однозначно определяло состояние задвижки. Так мне пришла идея перевести вытяжку полностью на микропроцессорное управление.

(читать дальше)

@темы: Борьба с техникой, Электроника, Ая, Статьи

URL
понедельник, 10 февраля 2020
21:49 Untitled [591]
Жарил яичницу, забыл налить масла. Сковородка антипригарная, так что пофиг.

Дожарил -- а у неё углы вверх загибаются. Смотрю и думаю -- это прям как косячный первый слой при 3д-печати.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
воскресенье, 09 февраля 2020
23:59 Ребрендинг
Когда я купил тонометр, я обнаружил, что там в комплекте стоят какие-то карбон-цинковые (carbon-zinc) элементы питания. Я подумал, опа, какие крутые батарейки мне поставили!

А потом нагуглил, что карбон-цинковые (угольно-цинковые) -- это обычные солевые!

@темы: Очевидное-невероятное

URL
суббота, 08 февраля 2020
23:59 Jesus Christ Superstar (1973)
О чём

Переложение концовки Нового Завета с песнями и плясками.

Что думаю

Раньше я изучал Новый Завет по "Мастеру и Маргарите". Теперь я его изучал ещё и по мюзиклу.

Надо, конечно, прочесть оригинал, но пока всё никак. А так при просмотре постоянно было -- "а, вот эту сцену я знаю", "а, вот эта фраз знакомая". Чем хорошо -- у меня теперь сюжет Евангелия более-менее слитный в голове, а не обрывочный. Вопрос, насколько это соответствует оригиналу.

Иисус получился очень слабым персонажем. Он как-то... плывёт по течению, что ли. За что его любят -- непонятно. Только на суде себя впечатляюще ведёт. А вот какой персонаж получился очень хорошо, так это Иуда. Я вообще Иуду всё время поддерживал внутренне. Он всё знает и понимает лучше, чем массовка. Вряд ли он круче, чем Иисус, но никто ближе Иуды к Иисусу приблизиться не может. Предательство Иуды -- не минутная слабость, не алчность, а осознанное решение. Он только вот последствий таких не очень ожидал.

Ирод колоритный получился, хотя присутствует буквально в 1-2 сценах.

Если бы я не прочитал заранее, то вряд ли бы догадался, что фильм (мюзикл) постоянно отсылает к хиппи и к антимилитаризму.

Что я не понял, так это зачем вообще надо было, чтобы Иуда показывал на Иисуса. Иисус ходил открыто и по компоновке людей, его окружающих, было и так ясно, кто из них Иисус. Если вы знаете Новый Завет и знаете, почему нужно было показывать на Иисуса, сообщите мне, пожалуйста.

Рекомендация

Для общего развития -- всем желающим.

Скриншотов нет, т.к. смотрел на чужом компьютере.

@темы: Кино/Мультфильмы

URL
пятница, 07 февраля 2020
23:59 Братишка, я тебе покушать принёс
Несколько раз разные люди сообщали о том, что они вслух произносили какую-нибудь торговую марку -- и у них очень скоро смартфон начинал показывать рекламу этой марки.

Вот ещё одна история, но попроще.

Что такое TimePad.ru? Это сайт с событиями. Если вы организуете какую-нибудь встречу, то можете там создать событие -- и на него можно будет зарегистрироваться. Я посетил однажды какое-то событие, так что сайт меня знал.

Далее, я захожу на сайт какого-то магазина. Посмотрел там что хотел, закрываю сайт -- и мне через 2 минуты приходит письмо на почту от TimePad: "такая-то контора предоставляет вам скидку!" А контора та самая, магазинная.

Уже два раза с таким сталкивался.

Это вызывает у меня следующие вопросы:
1. Какое отношение TimePad имеет к этим конторам? Эти конторы не занимаются организацией мероприятий!
2. Как TimePad узнал, кто именно посетил сайт этой конторы? Я не логинился. Да, сайт мог прочитать кукисы от гугла, но этот метод требует, чтобы гугл был в сговоре с TimePad, а то как TimePad поймёт, кто я? А гугл понять может. . Сработал бы данный метод, если бы почта у меня была не на гугле?

@темы: Паранойя

URL
четверг, 06 февраля 2020
23:59 Против лома нет приёма
Когда фотоаппарат втягивает в себя об'ектив, передняя линза закрывается защитной шторкой. У неё две створки. Вдруг заметил, что одна из створок стала заедать.

Продувал-продувал сжатым воздухом -- не помогает. Подумал, может быть одно из звеньев шторки испачкалось, поэтому и заедает? Протёр шторку спиртом.

Сделал я это немного зря, потому что спирт при помощи поверхностного натяжения затёк вглубь и ещё какое-то время створка при закрытии была мокрой. Плюс брызги на линзу, которые потом пришлось убирать.

Так или иначе, это не помогло тоже. Тогда я стал внимательно сравнивать, как выглядит нормальная и заедающая шторка. Я обнаружил, что щель между шторкой и передним краем об'ектива с одной стороны нормальная, а с заедающей как будто бы немного меньше с одной стороны. Причём щель имела изогнутый вид.

По-видимому, передняя грань об'ектива чуть-чуть вогнулась внутрь, когда я обо что-то стукнул фотоаппарат. Металл! Я его ношу об'ективом наружу, в кармане, так что это вполне возможно.

Я взял ОТВЁРТКУ и очень аккуратненько зацепился за переднюю грань об'ектива изнутри. После этого я выгнул эту грань наружу. Щели с обоих сторон стали выглядеть одинаково ровно. Шторка заедать перестала.

@темы: Борьба с техникой

URL
среда, 05 февраля 2020
23:59 Покрышки
Сижу, пытаюсь понять, почему схема не работает. В электронике я не очень, но более крупные специалисты в тот день были недоступны.

Коротнул какую-то ножку, на мой взгляд, не очень важную. Запахло горелым. Я такой -- ну вот, опять что-то сжёг. Но пахло... палёной резиной. Я начал внимательно нюхать плату в разных местах. В том месте, где перемкнул, всё было нормально. Пахло с другой стороны.

Ко мне уже коллеги подходят, спрашивают, что у меня горит. А я не понимаю -- резины в плате-то нету!

ОКАЗАЛОСЬ

что пахло из коридора.

@темы: Случай из жизни, Борьба с техникой

URL
вторник, 04 февраля 2020
23:59 Монолог
На работе.

Петя: Я сейчас буду ругаться.
Маша: Баба-яга против!
Петя: Это ты про себя что ли? Вроде не похожа...
Маша: Спасибо за комплимент.
Петя: Я ещё не начал. Сейчас как начну!
Маша: Можно я сначала домой уйду?
URL
понедельник, 03 февраля 2020
23:59 Двойная жизнь
В одном гардеробе гардеробщица постоянно что-то бубнит себе под нос. Я приходил в разное время, но видел одно и то же. Потом я заметил, что у неё в ухе наушник, а чуть ниже -- гарнитура.

Стало ещё хуже. Если раньше казалось, что она разговаривает сама с собой весь рабочий день, то теперь получается, что она С КЕМ-ТО трындит постоянно. То есть, она как бы живёт в параллельной реальности постоянно, а работу выполняет механически. Но претензий у меня к ней по поводу работы нет. Просто... странно.

@темы: Наблюдения

URL
воскресенье, 02 февраля 2020
23:59 Чемоданное настроение
Кто не слышал, Дайари.ру продали неизвестным лицам, которые мало что о себе рассказывают.

Некоторые собираются переезжать, как джва года назад. Я пока здесь. Но всё равно думаю -- а куда переезжать-то, если закроют?

Stand-alone -- нет движухи.
Блогхаус -- симпатичный вариант, но нет RSS и подключения через Semagic.
Инстаграм -- мне не подходит по идейным соображениям.
ЖЖ? Я думал, что это наиболее подходящая площадка, однако...

Сестра мне сказала, что ЖЖ "идеологически мёртв". Кто-нибудь знает, что не так с ЖЖ?

Кто какие варианты знает, куда можно с'ехать?

@темы: Мысли

URL