Про супы я решил написать джва поста. Первый пост про то, как у нас в семье проходила и проходит варка супа.
Раньше у нас супы варила бабушка. Их никто не любил, потому что они были невкусные. В 2011 у бабушки случился инсульт. Несмотря на то, что она довольно неплохо восстановилась, к варке супов она не вернулась. Обязанность перешла к папе. Папины супы были гораздо лучше, но в целом повторяли бабушкин репертуар. Я об этом не задумывался, но в этом оказался спрятан весьма тонкий момент.
Когда я собирался учиться готовить, я стал думать -- куда мне впихнуть в рацион то, что я делаю? Потому что мало что-то приготовить, это надо с'есть. Для вторых блюд нишу я нашёл. Но оказалось, что для супов ниши нет, потому что супы делает папа. Суп варится, скажем, раз в неделю -- и все его едят. Ну ладно, не все. Сестра от супа почти всегда отказывается, потому что в детстве она ела бабушкины невкусные супы, от которых отказаться не могла. У папы диабет -- он не всякий суп может есть. Мама без супа жить не может -- но употребляет его микроскопическими дозами. В результате случаются инциденты, когда я свою долю супа уже доел (я располагаюсь на другой квартире), а мама ещё нет. Если папа сделал другую еду кроме супа, мама всегда выбирает другую еду "а суп сегодня есть не буду". Но ты попробуй ей предложил, чтобы суп не делать вовсе!
После того, как папа две недели назад заразился коронавирусом, супы перешли ко мне. "Вот когда я покручу бабушкину машинку" -- думал я. Но не тут-то было. Супы до этого я никогда не делал. Мама меня инструктировала, как и что делать. При этом она не допускала, чтобы я отклонялся от её инструкций. Говорила -- вот следующий суп сам будешь делать -- тогда делай как хочешь. О том, как я делал следующий суп -- я как раз напишу в другом посте.
Например, мама говорит -- вот кидаешь куру варить -- и кидаешь в воду ещё луковицу, 10 горошин перца и несколько лавровых листьев.
Я -- что-то лавровых листьев нет. Есть базилик. Давай положим базилик?
Мама -- ты что, так никто не делает! Если лаврового листа нет -- не клади ничего. Ничего-то ты не знаешь, ничего-то ты не умеешь.
Никаких других специй мама в суп класть не разрешила.
Суп я сделал, а потом подумал -- какого хрена? И сказал -- мама, давай я тебе твою долю отолью сейчас в твою кастрюлю. Мама согласилась. Я ей налил, а в оставшееся варево бахнул столовую ложку хмели-сунели. Я попробовал этот суп и понял -- что столовая ложка хмели-сунели -- это то, чего всегда не хватало папиному рисовому супу. Он стал в разы лучше. Даже сестра согласилась с'есть.
***
Второй суп я пропущу. После него я знатно заебался, поэтому предложил маме руководить третьим супом -- каким попроще. Это было ошибкой. Третий суп был вермишелевый. Перед готовкой я полистал интернет и сравнил разные рецепты вермишелевых супов.
Мама говорит -- Кладёшь вермишель, морковку, зелень и варишь.
Я -- А картошку?
Мама -- ЗАПОМНИ НАВЕКИ, В ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП НИКТО НИКОГДА НЕ КЛАДЁТ КАРТОШКУ. ЭТО ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО В СТОЛОВЫХ ИЛИ С ГОЛОДУХИ. ЗАПОМНИ И ЗАРУБИ ЭТО СЕБЕ НА НОСУ.
Я -- Во всех рецептах в интернете написано, что кладут картошку!
Мама -- МАЛО ЛИ ЧТО НАПИСАНО.
Я не понял, откуда такая агрессия. Ну ладно.
Я -- Ладно, а можно грибы положить?
Мама -- Грибы можно.
Я -- А томатную пасту?
Мама -- КАКАЯ ТОМАТНАЯ ПАСТА, ТЫ ЧТО, С УМА СОШЁЛ? КТО КЛАДЁТ В ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП ТОМАТНУЮ ПАСТУ? ВОТ МЫ УЕДЕМ И ВАРИ СЕБЕ СУПЫ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕШЬ ХОТЬ ИЗ ГОВНА.
Ну вот и что это такое? Что такого чудовищного хранит мамино прошлое, если она с такой злобой смотрит на отступление от того рецепта, что находится у неё в голове? Не уверен, что я хочу знать ответ на этот вопрос.
Увы, картошку надо класть одновременно с грибами, поэтому от неё пришлось отказаться, но когда "мамин суп" был готов, я снова отлил ей то, что она хочет -- а в оставшийся об'ём бахнул полторы столовые ложки томатной пасты -- и столовую ложку хмели-сунели. И вышло заебись.
Тут я понял две вещи.
1. У супа очень важна фактура и контраст. Папин вермишелевый суп обычно бывал очень однотонным. Но с томатной пастой он стал выглядеть гораздо интереснее. Папины супы могли бы быть гораздо симпатичнее и вкуснее, но он является маминым заложником в этом вопросе.
2. Причина, по которой мама так медленно ест суп, заключается в том, что он невкусный. А невкусный он из-за того, что мама требует, чтобы он был сделан по бабушкиной технологии -- и получить у неё разрешение на модификацию -- та ещё задача.
3. Хмели-сунели -- наше всё.
UPD. Вот второй пост: zhz00.diary.ru/p220651961_supy-i-ya-kak-ya-dela...