zHz00 Untitled

воскресенье, 11 апреля 2021
21:38 Супы и я: как я делал лагман
Ещё до эры коронавируса я ходил в столовую. Там всем заведовала узбечка. Раз в неделю был лагман. Я с опаской отношусь к новому, поэтому от лагмана долго отказывался. Но однажды других супов не было. После этого от лагмана меня стало за уши не оттащить.

В эпоху коронавируса я в столовую не ходил -- и не хожу до сих пор. Супы у нас делает папа. И лагман в их число не входит. Теперь я понимаю, почему. Лагман можно делать только по большой любви.

Ах, как я скучал по тебе, лагман! Когда предоставилась возможность, я решил сделать его самостоятельно. Прочитав разные инструкции, я понял, что такого сложного блюда я ещё никогда не делал.

Лагман -- это не совсем суп. Это специальные макароны (лапша), залитые специальным соусом. Макарон много, а соуса мало. Фишка этих макарон заключается в том, что их надо сделать самому.


Раньше я не знал, как они делаются. Теперь знаю. В инструкциях написано, что настоящие макароны для лагмана надо как-то специально тянуть. Но есть упрощённая версия, когда тесто свёртывается в рулетик, и этот рулетик режется. Я решил делать по упрощённый программе.

Сначала я хотел замешивать тесто в тарелке. Потом подумал, что она будет маловата -- поэтому взял таз. И оказался прав. Тесто потом надо было раскатать. У меня была доска 30 на 40. Я посмотрел на ком теста и решил, что доски на него не хватит. Поэтому отделил половину теста. И снова оказался прав. Раскатывать тесто оказалось очень интересно. А вот резать -- не очень.

Тесто резалось плохо, рулет деформировался и слипался сам с собой. Отрезанные макаронины приходилось расправлять. Потом выяснилось, что они действительно тянутся. Это оказалось очень увлекательным процессом. Когда я нарезал первую половину теста, я обнаружил, что прошёл уже час! А у меня ещё вторая половина. И это я ещё не приступал к соусу. В этот момент я решил, что лучше займусь сейчас соусом. Он будет 40 минут вариться -- и тогда я продолжу с тестом. Вытянутые макаронины я отложил в сторонку.

Макароны были главным челленджем, но был ещё побочный. Это была говядина. С говядиной я никогда до этого не работал. Кура более-менее понятно разделывается. А на говядине была какая-то плёнка, которая не резалась никак. Я позвонил папе и спросил его, что делать. Он сказал -- берёшь тонкий длинный нож, кладёшь кусок говядины плёнкой вниз и режешь вдоль. Я сказал -- замечательно, но у меня тут один из кусков говядины, у которого плёнка не снаружи, а внутри, по центру! Папа сказал -- да, у говядины есть такая проблема. Попробуй всё-таки это плёнку как-нибудь срезать.

Нужен был длинный тонкий нож. У меня основные ножи либо длинные толстые, либо короткие тонкие. Что же такое длинный и тонкий нож? Это филейник. Я много раз их видел, но не думал о том, в каких обстоятельствах они применяются на самом деле. И вот я оказался в той точке пространства-времени, где филейник как раз надо применять. Но у меня его не было. Я открыл бабушкины шкафы и ящики, порылся там, и нашёл ржавый советский филейник. Не тупой. Тихо ругаясь, я смог снять плёнку с говядины и нарезать мясо кусками нужного размера.

Запустив на варку соус, я вернулся к макаронам. И тут меня ждал сюрприз. За то время, пока я возился с мясом и овощами, уже вытянутые мной макароны превратились в э... провод от наушников. Я сначала попытался их распутать, но мне удалось выудить только половину. Остальное слиплось уже неисправимо. А мне ещё предстояло воевать со вторым комом, то есть в общей сложности макароны были готовы на 25%. Тогда я решил ещё больше упростить процедуру. Я раскатал второй ком до состояния блина, но не стал делать из него рулетик. Я просто ножом разрезал блин на тонкие полоски. Растягивать их я тоже не стал. Нераспутываемый остаток первой половины теста я перемешал заново и сделал с ним то же самое. Потом я сварил полоски как обычные макароны. Такое грубое нарушение технологии не сказалось на вкусовых качествах изделий, но сказалось на их габаритах. Макароны получились рекордсменами.

***

Мама поела и говорит:

-- Да, вкусно. В советское время мы называли это "гуляш с макаронами".

Я ответил на это так:


Но самое обидное было не это. Не только мама стала есть суп большими порциями, а не как обычно, но и сестра присоединилась. В результате лагмана хватило всего на два дня, включая день готовки. Когда я понял, что уже снова пора варить суп, я захотел чего-нибудь попроще, о чём я рассказывал в предыдущем посте.

Стоил ли лагман 4-5 часов, которые я на него потратил? Да. Но буду ли я его делать в ближайшее время? Нет.

Минутка хвастовства:


@темы: Случай из жизни, Еда

URL
Блин, да почему же клиент не пишет музыку, которую я слуш...
Надпись на двери маршрутки: "Не хлопай дверью - за...
долбаный клиент! (даже и последней версии) Не пишет он, с...
Самое любопытное: страусиное наше сознание, оказывается, ...
Буддийский способ отпущения грехов методом вращения бараб...
Ночь жизни. Ты уже привык терять. Ты несешься вперед, ст...

11.04.2021 в 22:03

11.04.2021 в 22:03

Я хочу на званый обед!

я смог снять плёнку с говядины и нарезать её кусками нужного размера.

получается, что ты кусками нарезал пленку. %)

спасибо за пост! Ещё немного – и я начну тебе донатить (только биткоинов у меня нет).


URL

11.04.2021 в 23:13

11.04.2021 в 23:13
я сейчас задрачиваюсь в разные рамены. местами удалось оптимизировать процессы так, чтобы приходилось затрачивать меньше времени и пачкать меньше посуды. сейчас как раз планирую сам начать делать лапшу. без машинки для раскатки теста возни больше, но древние китайцы же как-то справлялись.
URL

11.04.2021 в 23:14

11.04.2021 в 23:14
Оставлю это здесь www.auchan.ru/product/lapsha_domlagmantest600gr...
URL

11.04.2021 в 23:25

11.04.2021 в 23:25
кстатеда, лагманная лапша в продаже есть и даже не «сушеная».
URL

11.04.2021 в 23:32

11.04.2021 в 23:32
Crawling Chaos, да, про это я потом узнал)

Heavy Rain,
>>оптимизировать процессы

Которые процессы?

>>сейчас как раз планирую сам начать делать лапшу

О-о-о, интересно!
URL

11.04.2021 в 23:51

11.04.2021 в 23:51
zHz00, варка бульона, подготовка таре и бульона уже с таре, топпингов (плюс — всякие там маринованные яйцы или свинины-тясю отдельно), лапши, сборка рамена. с одной стороны вроде простой супчег, а возни в итоге прилично.

а про лапшу: походу её придётся месить не только руками, но и ногами (тесто кладётся в пакет с зиплоком, пакет с зиплоком в бумажный пакет например).
URL

11.04.2021 в 23:59

11.04.2021 в 23:59
Heavy Rain,
>>походу её придётся месить не только руками, но и ногами
: - O

>>с одной стороны вроде простой супчег, а возни в итоге прилично.
Ого, челлендж аксептед! Но... мне надо отдохнуть : D
URL

12.04.2021 в 08:57

12.04.2021 в 08:57
возиться с тестом долго только в первый раз, потом с каждым разом будет быстрее и быстрее. по крайней мере с пельменным 100% так. с плёнками вот да, сколько ни нарабатывай навык, долго возиться. Я пробовал забить и оставить их, когда делал тот же гуляш, но потом жевать куски мяса с плёнками не так приятно или надо разваривать всё до состояния тушёнки - тогда плёнки становятся мягкими и тают. В этом есть доля поварского искусства - выбрать мясо с минимумом неудобных плёнок и не дать продавцу тебя обмануть.
URL

12.04.2021 в 15:50

12.04.2021 в 15:50
anhelmoders, извини, пожалуйста, то ли я слепой, то ли вчера дайари действительно не отображал твой комментарий.

>>Я хочу на званый обед!

Спасибо за комплимент :3 Какие блюда предпочитаешь?

>>получается, что ты кусками нарезал пленку. %)

Разве к местоимению относится не ближайшее подходящее существительное?

>>Ещё немного – и я начну тебе донатить

Ой, ну что ты!
URL

12.04.2021 в 15:54

12.04.2021 в 15:54
korrshun,
>>возиться с тестом долго только в первый раз, потом с каждым разом будет быстрее и быстрее

Про тесто не знаю, а вот про то, что повторы блюд быстрее идут, чем первые попытки -- это точно.

>>Я пробовал забить и оставить их

Я папу спрашивал, он говорит -- нет-нет, не прожуёшь.

>>выбрать мясо с минимумом неудобных плёнок и не дать продавцу тебя обмануть

Да, тут была проблема. Я не хотел на эксперимент тратить много денег -- и ещё вдобавок не знал, куда смотреть, поэтому взял самый дешёвый кусок.
URL

12.04.2021 в 17:19

12.04.2021 в 17:19
zHz00извини, пожалуйста, то ли я слепой, то ли вчера дайари действительно не отображал твой комментарий.

ахаха, я немношк призадумалась на этим вчера (с учетом того, что у меня подписка на комменты автоматом Xd), но потом подумала, что с отношением ко мне это не связано, и забила)))

какие блюда предпочитаю? супы, вестимо!))

Разве к местоимению относится не ближайшее подходящее существительное?

в данном случае нет,  и мне кажется, это связано с падежами: я смог снять плёнку(В.п, прямое дополнение) с говядины(Р.п., косвенное дополнение) и нарезать её(В.п., прямое дополнение) кусками нужного размера. За счёт этого грамматическая, а следовательно, и смысловая связь  не устанавливается.

URL

12.04.2021 в 19:24

12.04.2021 в 19:24
> В советское время мы называли это "гуляш с макаронами"

воистину так! )))
URL

12.04.2021 в 20:55

12.04.2021 в 20:55
anhelmoders,

>>в данном случае нет, и мне кажется, это связано с падежами

Да, похоже на правду. Погуглил:
1) у Розенталя написано, что относится ближайшее слово, если только не доминирует смысл и не возникает неоднозначность. Тут неоднозначность действительно возникает.
2) Курс русского языка Балашовой и Дементьева предлагает вообще не использовать местоимение, если есть несколько подходящих слов.

Спасибо, предложение исправлено. Я всегда закрывал глаза на смысловую связь и неоднозначность, проверяя только, что ближайшее слово именно то, которое нужно. Буду следить.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail