zHz00 Untitled

пятница, 02 апреля 2021
23:56 Супы и мама: травма детства
И не чья-нибудь травма, а мамина!

Про супы я решил написать джва поста. Первый пост про то, как у нас в семье проходила и проходит варка супа.

Раньше у нас супы варила бабушка. Их никто не любил, потому что они были невкусные. В 2011 у бабушки случился инсульт. Несмотря на то, что она довольно неплохо восстановилась, к варке супов она не вернулась. Обязанность перешла к папе. Папины супы были гораздо лучше, но в целом повторяли бабушкин репертуар. Я об этом не задумывался, но в этом оказался спрятан весьма тонкий момент.

Когда я собирался учиться готовить, я стал думать -- куда мне впихнуть в рацион то, что я делаю? Потому что мало что-то приготовить, это надо с'есть. Для вторых блюд нишу я нашёл. Но оказалось, что для супов ниши нет, потому что супы делает папа. Суп варится, скажем, раз в неделю -- и все его едят. Ну ладно, не все. Сестра от супа почти всегда отказывается, потому что в детстве она ела бабушкины невкусные супы, от которых отказаться не могла. У папы диабет -- он не всякий суп может есть. Мама без супа жить не может -- но употребляет его микроскопическими дозами. В результате случаются инциденты, когда я свою долю супа уже доел (я располагаюсь на другой квартире), а мама ещё нет. Если папа сделал другую еду кроме супа, мама всегда выбирает другую еду "а суп сегодня есть не буду". Но ты попробуй ей предложил, чтобы суп не делать вовсе!

После того, как папа две недели назад заразился коронавирусом, супы перешли ко мне. "Вот когда я покручу бабушкину машинку" -- думал я. Но не тут-то было. Супы до этого я никогда не делал. Мама меня инструктировала, как и что делать. При этом она не допускала, чтобы я отклонялся от её инструкций. Говорила -- вот следующий суп сам будешь делать -- тогда делай как хочешь. О том, как я делал следующий суп -- я как раз напишу в другом посте.

Например, мама говорит -- вот кидаешь куру варить -- и кидаешь в воду ещё луковицу, 10 горошин перца и несколько лавровых листьев.
Я -- что-то лавровых листьев нет. Есть базилик. Давай положим базилик?
Мама -- ты что, так никто не делает! Если лаврового листа нет -- не клади ничего. Ничего-то ты не знаешь, ничего-то ты не умеешь.

Никаких других специй мама в суп класть не разрешила.

Суп я сделал, а потом подумал -- какого хрена? И сказал -- мама, давай я тебе твою долю отолью сейчас в твою кастрюлю. Мама согласилась. Я ей налил, а в оставшееся варево бахнул столовую ложку хмели-сунели. Я попробовал этот суп и понял -- что столовая ложка хмели-сунели -- это то, чего всегда не хватало папиному рисовому супу. Он стал в разы лучше. Даже сестра согласилась с'есть.

***

Второй суп я пропущу. После него я знатно заебался, поэтому предложил маме руководить третьим супом -- каким попроще. Это было ошибкой. Третий суп был вермишелевый. Перед готовкой я полистал интернет и сравнил разные рецепты вермишелевых супов.

Мама говорит -- Кладёшь вермишель, морковку, зелень и варишь.
Я -- А картошку?
Мама -- ЗАПОМНИ НАВЕКИ, В ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП НИКТО НИКОГДА НЕ КЛАДЁТ КАРТОШКУ. ЭТО ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО В СТОЛОВЫХ ИЛИ С ГОЛОДУХИ. ЗАПОМНИ И ЗАРУБИ ЭТО СЕБЕ НА НОСУ.
Я -- Во всех рецептах в интернете написано, что кладут картошку!
Мама -- МАЛО ЛИ ЧТО НАПИСАНО.

Я не понял, откуда такая агрессия. Ну ладно.

Я -- Ладно, а можно грибы положить?
Мама -- Грибы можно.
Я -- А томатную пасту?
Мама -- КАКАЯ ТОМАТНАЯ ПАСТА, ТЫ ЧТО, С УМА СОШЁЛ? КТО КЛАДЁТ В ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП ТОМАТНУЮ ПАСТУ? ВОТ МЫ УЕДЕМ И ВАРИ СЕБЕ СУПЫ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕШЬ ХОТЬ ИЗ ГОВНА.

Ну вот и что это такое? Что такого чудовищного хранит мамино прошлое, если она с такой злобой смотрит на отступление от того рецепта, что находится у неё в голове? Не уверен, что я хочу знать ответ на этот вопрос.

Увы, картошку надо класть одновременно с грибами, поэтому от неё пришлось отказаться, но когда "мамин суп" был готов, я снова отлил ей то, что она хочет -- а в оставшийся об'ём бахнул полторы столовые ложки томатной пасты -- и столовую ложку хмели-сунели. И вышло заебись.

Тут я понял две вещи.

1. У супа очень важна фактура и контраст. Папин вермишелевый суп обычно бывал очень однотонным. Но с томатной пастой он стал выглядеть гораздо интереснее. Папины супы могли бы быть гораздо симпатичнее и вкуснее, но он является маминым заложником в этом вопросе.
2. Причина, по которой мама так медленно ест суп, заключается в том, что он невкусный. А невкусный он из-за того, что мама требует, чтобы он был сделан по бабушкиной технологии -- и получить у неё разрешение на модификацию -- та ещё задача.
3. Хмели-сунели -- наше всё.

UPD. Вот второй пост: zhz00.diary.ru/p220651961_supy-i-ya-kak-ya-dela...

@темы: Случай из жизни, Восприятие, Еда

URL
Момент смерти человека и все соответствующие с этим ритуа...
Мишка работает три недели без выходных. И сейчас на работ...
После ремонта открылся бассейн в Лесных Далях, ура! На...
:)
На 226 огромных екранах по всей стране игру смотрели око...
Никогда не пейте пиво на скорость с канадскими девушками,...

03.04.2021 в 00:19

03.04.2021 в 00:19
Первое правило при готовке супа - как впрочем и любой другой пищи - выставить всех с кухни. И ни в коем случае не давать собой руководить, это два. Это аксиома, проверенная годами. Если не выполнять эти два простых правила можно не только не приготовить еду, но и надеть ту же кастрюлю на оппонента. Нервы дороже, имхо)
URL

03.04.2021 в 00:22

03.04.2021 в 00:22
В ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП НИКТО НИКОГДА НЕ КЛАДЁТ КАРТОШКУ.
Не представляю себе супа с вермишель, но без картошки :lol: В каждой семье свои рецепты)
URL

03.04.2021 в 01:28

03.04.2021 в 01:28
Я обычно делаю так: мелко нарезаный лук и такую же моркву (по объёму 1:1) кидаю в кастрюлю, что бы получился слой где-то в 10 мм от дна, добавляю подсолнечное масло (столько, сколько, если перемешать, смочит весь слой) и жарю до золотистого цвета. Затем лью туда воду и кидаю то мясо, которое будет основой для бульона (лучше всего - на кости. Для куриного - тушку курицы). Добавлю приправы, на которые у меня сегодня есть настроение. Далее эта конструкция варится не менее 3 часов, пока мне не надоест. Если варится долго - подливаю воду взамен выкипевшей. Шум не убираю, а перемешиваю. По завершении варки достаю мясо, измельчаю и кидаю обратно, кости выкидываю. Получается сытный бульон, на котором, когда потребно, за 15 минут варится суп хоть картофельный, хоть вермишелевый, хоть какой. Практика показывает, что такой бульон способен храниться в холодильнике до 2 недель (проверял на отдельной маленькой порции) но кончается меньше чем за неделю.
URL

03.04.2021 в 01:33

03.04.2021 в 01:33
Я восхищена! И твоими кулинарными способностями, и талантом к описанию! Получила массу удовольствия :3
URL

03.04.2021 в 01:39

03.04.2021 в 01:39
anhelmoders, талант описания у zHz00, воистину, фантастический. По мере возможности стараюсь брать пример. Читать такие тексты приятно, вне зависимости от того, о чём идёт речь.
URL

03.04.2021 в 02:04

03.04.2021 в 02:04
Кошка Хаула,
>>Первое правило при готовке супа - как впрочем и любой другой пищи - выставить всех с кухни.

Очень тонкое замечание. До этих эпизодов я как правило занимался экспериментами находясь дома один. Это было правильно.

>>Не представляю себе супа с вермишель, но без картошки

По факту получается, что мамино "никто не кладёт картошку" распространяется только на неё одну (и вынужденно -- на папу). ВСЕ кладут картошку, но эти все в представлении мамы -- никто.

Kris Antari,

>>Я обычно делаю так

Годно. У нас ещё есть "традиция", что куру в большинстве случаев из супа вытаскивают и употребляют отдельно (в первую очередь, мама). Поэтому суп получается менее насыщенным, чем мог бы быть. (Хотя в этот раз мама мне предложила покрошить после варки куру обратно)

Есть идеи, как сделать клёвой овсяную кашу? Или какую другую клёвую кашу можно сделать без проблем? (кроме манной!)

anhelmoders,
>>Я восхищена! И твоими кулинарными способностями

Это -- не способности. Это просто повторение по инструкции. Про способности -- это будет в следующем посте))) но он будет не завтра : D

>>талантом к описанию
Kris Antari,
>>талант описания у zHz00, воистину, фантастический

Спасибо! Вы тоже замечательно пишете, поэтому я вас и читаю.
URL

03.04.2021 в 16:25

03.04.2021 в 16:25
>>Есть идеи, как сделать клёвой овсяную кашу?
По мне - так овсяная каша клёвая сама по себе. Но что бы было сытнее, я варю её на молоке и после варки добавляю варенье. Если варенья нет - то на этапе варки добавляю сушёные фрукты и по чайной ложке сахара на порцию. 
Жена делает по-другому: варит на смеси воды и сгущёнки, также добавляет сгущёнку на этапе потребления. 
Пробовали добавлять в кашу свежие бананы и яблоки: зашло, но яблоки и бананы обычно кончаются раньше, чем дело доходит до каши, поэтому способ не прижился. Пробовали тереть туда твёрдый сыр: тоже зашло, но когда не лениво тереть сыр (а точнее - мыть после этого тёрку), обычно есть настроение приготовить более сложное блюдо, поэтому тоже не прижилось. 
Других вариаций на тему овсянки навскидку не припоминаю.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail