Если коротко, то мне очень понравилось. Данные книги (хотя для книг они маловаты) -- полуавтобиографические зарисовки из жизни автора. Написано красиво. Если желаете узнать, что такое хороший русский язык -- вот образец (там даже матерные слова имеются). Есть очень смешные шутки. Есть очень глубокие печальные места. Также в произведениях описаны некоторые аспекты жизни в СССР.
Данные три произведения имеют несколько связок между собой. Это первый момент, из-за которого они выглядят частями целого. Кроме этого об'ективного момента, их связывает моё суб'ективное отношение к ним. Начиная читать каждое, я думал одно и то же. "Что-то оно не очень интересное...". А спустя 10-20 страниц разгонялся. И понимал, насколько это круто. А ещё у Довлатова крайне необычный стиль. Описать его затруднительно, это надо читать самому.
Удивили комментарии Игоря Сухих. Там об'ясняются вещи, известные каждому жителю СССР. Многим жителям России они известны тоже. Например, Кобзон. Кто не знает его? А в примечаниях написано. А что есть "девяносто первая без применения технических средств" не об'ясняется. Такое впечатление, будто комментарии написаны для иностранцев.
Мама сказала: "Я когда-то пыталась читать Довлатова, но бросила, потому что было скучно". Не знаю, что тут скучного.
Зона. В "Зоне" автор работает охранником в тюрьме. Точнее, в исправительно-трудовом лагере. Это сборник рассказов. Эпизоды жизни зеков чередуются с письмами издателю. Про жизнь охранников тоже написано. Хотя смешные места и есть, упор тут больше на атмосферу. Интересно было сравнить в голове с Маусом. Эпизод с шарфом меня потряс настолько, что я прервал чтение и долго смотрел вдаль.
Компромисс. В "Компромиссе" автор работает журналистом эстонской газеты. Самое забавное произведение из трёх. Много смеялся. В произведении за газетными заметками следует история их написания. Примерно в конце я кое-что осознал. Надо читать сначала историю создания, а потом уже заметку!
Заповедник. В "Заповеднике" автор работает экскурсоводом в Пушкинских горах. Многостаночник, короче говоря. А история эта не про сам заповедник. А про его жену. И про него. Рассказана она, кстати говоря, сильно. Концовку (25 страниц) мне пришлось ненадолго отложить. Мешал ком в горле.
Печально, что автор не жил в 90-х. Однако радостно, что он не жил в 2000-х.