zHz00 Untitled

вторник, 16 мая 2017
23:57 Плачет старушка
Когда на работе думаю, то верчу постоянно что-нибудь в руках. Попалась рулетка на 5 метров. Лучше, чем обычные -- если выдвинуть её на два метра, можно держать вертикально -- полотно не "ломается". Вот выдвинул я её и стал тыкать в потолок.

Потолки навесные, квадратами. Между квадратами -- разделительные полоски.

В общем, тыкал я рулеткой в потолок, пока она к потолку не прилипла! Так я узнал, что:
а) разделительные полоски железные;
б) на конце рулетки расположен магнитик (такие делают!);
в) магнитик достаточно сильный, чтобы рулетка выдерживала свой вес.

Хорошо, что рулетка была с фиксатором. А то бы я её отпустил, а она бы поднялась к потолку и там зависла.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
понедельник, 15 мая 2017
23:58 Черепашки-ниндзя (1984) -- переиздание в хардах, Оттенки серого, Война в городе
<<
Донателло, слушай! "Один" -- это не номер!!


Для начала вынужден с неудовольствием признать, что издательство, занимающееся изданием Черепашек на русском языке, перевело проект в стадию "дойной коровы". Конкретно: теперь каждое издание выходит в пяти вариантах с разными плюшками, в т.ч. супер-ультра-эксклюзивные издания по 50 экземпляров с золотыми и серебряными обложками. Истинные фанаты сметают всё (то есть: одну книгу в нескольких вариантах). И на всех не хватает. Кроме того, некоторые варианты изданий включают в себя дополнительные истории, отсутствующие в других вариантах. По крайней мере одна из заявленных историй не будет переиздана вообще никак и никогда, по заявлениям издателей. Остальные "будут изданы для широкой публики очень нескоро".

Далее. Несмотря на дикое количество анонсов и предзаказов, сроки выхода всё время нарушаются (в худшую сторону). При этом те, кто осуществили ПРЕДзаказ, получают книгу позже, чем те, кто его не осуществляли, т.к. рассылка в магазины и заказчикам происходит примерно одновременно, но до магазинов товар доезжает раньше, т.к. это не почта России. То есть, предзаказывать смысла нет. C "Войной в городе" вообще беда. Я уже купил и прочитал её, а рассылка предзаказавшим ещё не начата! Мне, правда, просто повезло. Маленький об'ём продукции издатели привезли на какое-то мероприятие в Москве и то, что не распродали, оставили для реализации в магазине Чук и Гик. Это единственный магазин в Москве, где сейчас можно купить. Кроме того, неделю назад, когда я туда заходил, там были в наличии даже те издания, которые, якобы, не предназначены для свободной продажи, в т.ч. сборник "Дополнительные материалы" (они уже были изданы в рамках ежемесячной серии, но тут всё в одной книге).

Истерия вокруг изданий создаёт нездоровую атмосферу. Хотя я уже достаточно доволен издательством: первый том классических черепашек-ниндзя практически издан. Остались пародийные выпуски (которые будут изданы только для предзаказавших) и те выпуски, где не удалось договориться по поводу лицензии. Я, правда, надеюсь, что они не загнутся ещё долго, т.к. сейчас издана примерно 1/3 классического материала (места на полке, правда, уже нет, но его нет уже несколько лет ни для чего).

Про переиздания.
(читать про переиздания)
Про новые книги:

Оттенки серого.
(Оттенки серого)

Война в городе.
(Война в городе)
>>

@темы: Манга/Комиксы

URL
воскресенье, 14 мая 2017
23:59 "Парад поездов"-2017

Похоже общественно-транспортные праздники вошли в регулярный ритм. Это хорошо и плохо. Хорошо -- потому что можно теперь без особых проблем ознакомиться с историей общественного транспорта Москвы. А плохо -- потому что каждый раз одно и то же. Например, на день трамвая в этом году я вообще не пошёл. Был я там уже!

"Парад поездов" это, в некотором смысле, профанация. На линию выходят те же составы, которые я и так вижу в метро каждый день. Ничего нового. Но, с другой стороны, "парад" показывает реальность.

Мероприятие заключается в следующем: на кольцевую линию выпускают по одному составу каждого типа, который эксплуатируется в метро. Остальное добивают "Русичами", которые и так там ездят. Езда происходит с утра до вечера по внешней стороне. По внутренней всё как обычно. Едут составы по порядку, от самого старого к самому новому. Первым идёт стилизованный поезд "1", ходящий обычно по Сокольнической линии, о нём ниже.

Первый раз парад состоялся ещё в 2015 году. Тогда первый день парада был будним (он идёт два дня с утра до вечера). Я очень хотел посмотреть (хотя не помню, зачем хотел, ведь я и так всё это вижу каждый день, как я писал выше). После работы быстро-быстро пошёл в метро, доехал до пересадки на кольцевую, пересел. Доезжаю до низа эскалатора, слышу -- прибывает поезд. И звук торможения -- не Русича! Забегаю за угол -- а там 717-й. Но, к сожалению, остальные составы с линии были уже сняты, поэтому больше я в тот день ничего не увидел. Увидел в следующий.

Напишу про поезд "1". Это стилизация под вагоны типа "А", самый первый тип. Но именно что стилизация. Я видел настоящий вагон типа "А". Не очень похоже, но всё равно прикольно. Сиденья можно было поудобнее набить. И, самое главное, можно было внешние рёбра жёсткости вагонов покрыть каким-либо сплошным материалом, чтобы внешне ровно было. А то даже издалека по этим рёбрам можно понять, что вагоны на самом деле 717-е.

Самое крутое в параде, что поезд Ёж-3 едет с портретом Ленина на морде и красной лентой (см. выше). Так сделано, потому что в советское время новые станции как раз открывал состав такого вида.

На парад в этом году я попал случайно. Я ехал домой и тут вижу, что как-то сгустился народ недалеко от меня. И все с фотоаппаратами, снимают тоннель. Я думаю -- ага! Но выехал обычный "Русич". Тогда я решил подождать немного следующего. После этого выехали "Ока" и "Москва". Ага!

Что мне не понравилось в параде этого года:
1. "Парадный" Русич нихрена не парадный. У него один из центральных вагонов выдран из "именного" состава "Активный гражданин". Остальные вагоны состава ехали в другую сторону. Не знаю уж, что там с ними случилось, раз их так расформировали, но для парада-то можно было цельновыглядящий состав найти? [UPD. Оказывается, это не баг, а фича! "Активный гражданин" это не поезда, а отдельные вагоны, включённые в обычные составы... их 10 штук. Это же надо было придумать!]
2. В параде не участвовала серебристая модификация 717-го, эксплуатирующаяся на Люблинской линии (я посмотрел в Википедии, модификация называется ".6"). В 2015 году она участвовала. Также не участвует модификация "кишка" "Оки".

Остальное понравилось.

@темы: Общественный транспорт

URL
суббота, 13 мая 2017
22:50 Толстый повар
Еду в автобусе, недалеко едет мама с ребёнком. Ребёнок смотрит мультфильм (? мне его не видно) на весь автобус.

И тут я с удивлением слышу:

-- Я — Красная краска!

Так-так...

-- А это мой старший брат — Синяя краска.

О_о

-- А это — самая младшая — Жёлтая краска.

И тут я понимаю -- это же расизм! Старшинство красок определяется цветом! Такого быть не должно, все краски должны быть равны!

Потом я забил в гугл, называлось это дело "Петух и краски".

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт, Политика

URL
пятница, 12 мая 2017
23:58 Untitled [484]
Сломал смартфон. Носил в заднем кармане. Присел неудачно на неудачный стул. Слышу хруст.

Достаю, вижу трещину на экране. Экран показывает. Думаю -- ну ладно, многие с треснутыми экранами ходят. А оказалось, что вылетел тачскрин.

И всё.

И вот я думаю -- сколько же в мире происходит более серьёзных и плохих вещей аналогичным образом! Быстро и просто. В том числе смерть...

@темы: Мысли

URL
четверг, 11 мая 2017
23:59 Кто говорит? Слон!
Обнаружил, что представители организаций, когда им звонишь, называют только тип организации, а название не говорят.

"Алло, интернет-магазин". Какой магазин, блин? Вдруг я не туда попал? Но это-то я знаю, почему происходит. Просто один отвечающий отвечает сразу на несколько интернет-магазинов. У него на столе лежят пять сотовых телефонов.
"Алло, сервисный центр".
"Алло, поликлиника". А какая? А то я звонил в седьмую, но ошибся строчкой и позвонил в восьмую. Уж в поликлинике-то точно одна поликлиника на отвечающего...

@темы: Наблюдения, Звонки

URL
среда, 10 мая 2017
23:57 Black Jack OVA 01-10 END (1993-1996)
Эта штука -- очень крутая. Хотя это типа аниме, анимешных штампов тут крайне мало. И это главная причина крутости.

Аниме -- про странствующего хирурга. Он живёт в домике на полуострове с пятилетней девочкой. Видимо, педофил. За окном всегда идёт дождь, а в море всегда видны два водоворота. Это подозрительно.

Хирург действующий, но без лицензии. Оперирует всех, кто попадётся ему под руку. Нелегально. Как правило, берёт за это большие деньги. Хотя он хирург, но это не медицинское аниме. То есть, скажем, "Записки молодого врача" Булгакова -- это совершенно другое произведение.

Доктор странный -- и с болезнями имеет дело странными. Не настоящими, а выдуманными. При этом больше половины из них на первый взгляд производят впечатление психических расстройств. А потом оказывается, что из человека действительно растёт дерево и пр.

Некоторые серии можно рассматривать как детектив. Все истории интересные, только многовато мистики.

Очень интересно наблюдать, что многие девицы при встрече с доктором сразу вешаются ему на шею.

Рекомендую смотреть лицам, уставшим от штампованных гаремников с длинными непроизносимыми названиями.
(подборка скриншотов)

Напоследок расскажу сказку, которую Пиноко (пятилетняя жена Блэк Джека) рассказала одной из пациенток в седьмой серии:
(это вам не "Морозко"!)

@темы: Аниме

URL
вторник, 09 мая 2017
21:40 Поезда "Москва", "Союзмультфильм" и "Великие полководцы"
(стена текста про эти три поезда метро)

@темы: Общественный транспорт, Статьи

URL
понедельник, 08 мая 2017
23:54 Untitled [483]
Учительница проверяет Вовочку, знает ли тот, как называются родственники:
-- Как называется брат отца?
-- Дядя.
-- Правильно. А как называется муж дочери?
-- Зять.
-- Правильно. А как называется мать мужа?
-- "Эта коза".

@темы: Графоманство, Викторика

URL
воскресенье, 07 мая 2017
22:02 Тыж
-- О, смотри, тут иероглифами написано. Можешь прочитать?
-- Нет. Это китайский, а не японский. [хотя китайские заголовки попробовать прочесть можно]
-- Так это же почти одно и то же!

Сколько раз я участвовал в подобном диалоге. Теперь я придумал способ, которым можно попробовать об'яснить разницу между китайским и японским. Подозреваю, что метод работать не будет, но всё же.

Пояснить можно на примере аналогии:

Сказать что китайский и японский это почти одно и то же -- это примерно то же самое, что сказать, что английский и французский -- это почти одно и то же: ведь эти оба языка используют латиницу!

@темы: Японский язык

URL
суббота, 06 мая 2017
23:59 О дороге
Для меня дорога, по которой я еду на машине, и дорога, по которой я иду пешком -- две отдельные вещи. Поэтому я могу идти по какой-нибудь улице и не осознавать, что я по ней уже ездил. А потом такой -- опа, я же тут уже ехал! И в голове происходит операция "склейка карты".

Обычно она у меня происходит только в том случае, когда я внезапно выхожу в знакомое место из другого знакомого, пройдя при этом через те места, где я не бывал. Тогда у меня в голове эти места (и их карты) становятся "соединены" друг с другом. Очень классное ощущение. В данном же случае у меня склеиваются два варианта одного и того же места.

Похожее ощущение бывает, когда проходишь путь, которым всегда ходил только в одну сторону, задом наперёд. Тогда всё видится необычным, т.к. смотришь на улицу с противоположной стороны.

@темы: Восприятие, Автомобили

URL
18:56 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
23:57 Untitled [482]
Мне сказали, что 4-го мая -- день Звёздных войн. Происходит это от фразы оттуда: "May the force be with you". May это май. А the force...

И тут я начинаю думать -- блин, Сила -- это 11-й аркан таро (во всех колодах, кроме RWS), значит должно быть 11-го мая! Почему четвёртого-то? Коллега продолжает об'яснение:

... потому что "the force" звучит как "the forth" -- "четвёртый".

А я-то думал...

@темы: Восприятие, Дзякиган

URL
четверг, 04 мая 2017
23:52 Раскачивание лодки
У нас на работе используется специальная PCI-карточка, которая работает только если в настройках ресурсов выделить строго определённые диапазоны портов и прерывания. Это, конечно, недоработка. А всё потому, что карточка самодельная.

В один день карточка перестала работать, потому что её адреса кто-то занял. Но кто?

Это оказался контроллер шины PCI!

Революционная ситуация, блин. Верхи не могут, низы не хотят.

@темы: Борьба с техникой

URL
среда, 03 мая 2017
23:59 Бей своих, чтоб чужие боялись
Приходит смс с номера 9000 (девять тысяч).

"Вы недавно пользовались услугами Сбербанка. Оцените, пожалуйста, качество обслуживания от 1 (очень плохо) до 10 (очень хорошо). Отправьте оценку в ответном смс-сообщении. Сообщение платное в соответствии с тарифом оператора".

У меня в голове прямо набат -- ЛОХОТРОН! Наверняка отправлю сообщение, а снимут 300 рублей! И номер 9000. Хотя все знают, что у Сбербанка номер 900 (девять сотен).

И не стал я ничего отправлять, разумеется. Но небольшое расследование провёл. Оказывается, Сбербакн действительно проводит такие опросы и это действительно происходит с номера 9000! То есть, это был не лохотрон.

Но всё равно отвечать на такие сообщения не советую.

Также возникают вопросы:
1. Почему оценка по десятибалльной шкале? Оценивать даже по четырёхбалльной шкале сложновато. Хватило бы двух оценок -- лайк/дизлайк.
2. Почему нельзя было сделать с того же номера, чтобы не смущать пользователей?
3. Почему клиенты должны платить деньги за то, что нужно самому Сбербанку?

@темы: Сбербанк

URL
вторник, 02 мая 2017
23:55 Untitled [481]
Я: Ну, он уже давно тебя окучивает...
Сестра: Но как-то без энтузиазма...
Я: Просто ты -- запасной аэродром. Думала, только у девушек запасные аэродромы бывают?
Сестра: Нет. А ты что, большой специалист по запасным аэродромам?
Я: Конечно. Постоянно на них сижу.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
понедельник, 01 мая 2017
22:28 Почему краткость сестра таланта?
На самом деле, я хотел коротко написать лишь о том, почему писать коротко -- это хорошо.
1. Чем короче текст, тем легче его осилить. И тупым, и умным. Короткие фразы тоже легче воспринимать, чем длинные.
2. Чем длиннее текст, тем больше в нём будет воды. Вода бывает двух видов -- а) полный, как бы, типа, мусор; б) информация полезная, но не по той теме.
3. Чтобы сформулировать мысль понятно, но кратко, нужно как следует подумать. Это развитие речи. И не то, что было в шестом классе. Интеллект тоже развивается. Я надеюсь.

Это, однако, не означает, что любой короткий текст хорош.

@темы: Мысли, Очевидное-невероятное

URL
воскресенье, 30 апреля 2017
21:41 Umisho (Kenkoo Zenrakei Suieibu Umishou) 01-13 END
Сериал абсолютно шаблонный и проходной. Нет, он не плохой, добротный, но похвалить или поругать мне в нём практически нечего.

Серия с потерянными заколочками была прикольной.
А капитана клуба, который постоянно клоунит, можно было бы и убрать.

Вот, пожалуй, и всё.

@темы: Аниме

URL
суббота, 29 апреля 2017
21:38 Как я писал Тотальный Диктант
Там какой-то конкурс сочинений об'явили на данную тему, но я в нём участвовать не хочу. Я лучше тут напишу.

В общем, поставили мне пятёрку, но незаслуженную. Я знаю одну ошибку, которую точно допустил. Я написал "благословление" вместо "благословение". Может быть, какие-то ещё ошибки не заметили -- потом сравню самостоятельно. Сообщают, что в этом году очень много отличников -- что-то типа 10% против 2-3% в прошлых. Писало 200к человек.

UPD. В скане работы лишняя "л" в слове "благословение" подчёркнута красным, но не помечена как ошибка. Проверяли двое. Видимо, вариант почему-то признали вариативным.

При написании я понял, что я дитя интернета, и уже забыл, где писать открывающиеся рукописные кавычки -- сверху или снизу. Поэтому везде написал кавычки-«ёлочки». Думал, не пометят ли каждую из них за ошибку? Судя по оценке, не пометили.

Что мне понравилось в Тотальном Диктанте?
1. Что я на него попал. Три года до этого, пока я был в аспирантуре, мне в весеннем семестре постоянно ставили студентов на субботу, а диктант проводится по субботам. В этом году студентов у меня нету.
2. Что всё это смогли организовать. Работа действительно гигантская.
3. Что при написании вместо ФИО можно указывать псевдоним.
4. Название. Вы прочтите его в слух -- "тотальный диктант". Четыре звука "т", из них два в предударных позициях. Аллитерация!
5. Подарили ручки.

Что мне не понравилось?
1. Баги сайта. Я зарегистрировался на сайте, выбрал площадку и получил сообщение о том, что регистрация подтверждена. Однако уже на следующий день сведения о регистрации с сайта пропали. Более того, кнопок регистрации тоже не было. Зато было сообщение об ошибке в каком-то файле .php на такой-то строчке. Я написал в службу поддержки, но никто мне три дня не отвечал. Тогда я нашёл НОМЕР ТЕЛЕФОНА и стал звонить туда. Там был усталый мужик, который отвечал на вопросы по ТД. Он был один на всю Москву. Он сказал, что почту смотрит не он. Стал устраивать стандартную проверку на дурака -- "вы нажимали кнопку "Зарегистрироваться"?" и т.п. В итоге я ему подарил свой аккаунт, а он признал, что ошибка у них. Но сказал, что служба поддержки не успеет исправить ошибку. Так я завёл второй аккаунт.
2. Лиц, которые читают текст, на сайте называют "диктаторы". Это ошибка употребления данного слова. Хотя это прикольно, но мне кажется, что когда мероприятие посвящено русскому языку, такую ошибку, даже прикольную, допускать не следует.
3. Подаренные ручки фирмы Berlingo -- плохие. Мажут!
4. На сайте написано, что результаты после 12 (апреля), на площадке сказали -- после 18. Потом в интернете написали, что 24. Потом -- в эту среду. В итоге выложили только сегодня. Я понимаю, что работа большая. Что все работают бесплатно (хотя спонсоров у ТД много, может и не бесплатно). Я даже ждать согласен. JLPT вообще по 2-3 месяца ждать приходится. Но хотелось бы сразу знать правильную дату. Или хотя бы не слышать обещаний точной даты, которую всё равно соблюсти не получается.
5. Дружелюбная атмосфера. Я пришёл знания свои проверить -- хочу чтобы всё было строго! Чтобы все смотрели глазами советской продавщицы и за списывание выгоняли. А мне показывают в начале юмористические Хобости, а потом ещё об'ясняют про правила заглавной буквы в употреблении слова "луна". Кстати, этих особенностей правил я не знал. И по тексту так и не понял -- "богиня луны" надо писать с большой буквы или нет. Написал с маленькой.
6. Текст не понравился с литературной точки зрения. И скучный.
7. Постоянная реклама спонсоров лезет из каждой щели. Я тыщу рублей согласен заплатить, чтобы её отключить!

@темы: Случай из жизни

URL
пятница, 28 апреля 2017
23:59 В.Г. Ротштейн // Психиатрия: наука или искусство?
Принёс мне эту книгу старший коллега с работы. Слышал, что я интересуюсь человеческой психикой и сказал, типа, что мне её надо прочитать.

Книга научно-популярная. Написана легко. Но неувлекательно. Книга имеет специфику: её написал наш отечественный психиатр. Поэтому он рассказывает о т.н. "русской школе психиатрии". Какие характерные особенности имеет автор?

1. Он идеализирует и даже романтизирует психиатрию. Видимо из-за того, что книга нацелена как раз на улучшение отношения населения к психическим больным и к психиатрии в целом.
2. Он пренебрежительно относится к психотерапии. Да, написано это в мягкой форме, но ясно, что для него аминазин -- мужик, а остальное -- уже не очень.
3. Несмотря на то, что он отдельно указал, что МДП -- не психоз, и теперь называется иначе, в дальнейшем по тексту продолжает его называть МДП.

Что я полезного извлёк из книжки:

1. Историю российской психиатрии.
2. Теперь я различаю симптом и синдром.
3. Я знаю слова "этиология", "патогенез" и "нозологическое направлении психиатрии".
3. Я знаю, что классификация болезней МКБ-10 не соответствует нозологии.

Что я не извлёк:

1. Примеры тех или иных заболеваний.
2. Подробные описания симптомов и синдромов.

Особенно следует заметить, что название книжки вообще ни о чём: про искусство ничего не говорится.

Короче говоря, Берновское "введение в психиатрию..." было интереснее. Я уже не говорю о том, что Берновская книжка увлекательнее, так там ещё и подаётся много (!) фактического материала, который систематизирован (!!). Данная же книжка содержит много воды. К прочтению рекомендую только исторический раздел.

@темы: Книги

URL