zHz00 Untitled

пятница, 04 мая 2018
23:59 Untitled [523]
Заходит наш ведущий научный сотрудник в комнату и начинает надо мной прикалываться:
-- Вот вы в компьютерах разбираетесь. Что в компьютере главное?
-- Не дрейфить.
-- А ещё?
-- Это вопрос с подвохом?
-- Конечно.
-- А в чём дело?
-- Ну вот не работала у нас установка. Что надо было в первую очередь сделать?
-- Проверить наличие питания.
-- Нееет...
-- То есть как нет?!
-- Ну да, но это не то. А ещё?
-- От пыли почистить!
-- Правильно! Вот мы от пыли почистили -- и у нас всё заработало.
***
Он же, позднее:
-- На самом деле хотя установка и заработала, это плохо. Мы точно не знаем, почему она заработала после этой процедуры. Как заработала, так и может перестать работать. Это называется "перемежающаяся неисправность".

Собственно. Вот, оказывается, как официально называется гейзенбаг! Пруф: tdocs.su/29440 .

@темы: Борьба с техникой

URL
четверг, 03 мая 2018
23:59 Радиодепривация
Радиоволны распространяются сложным образом. Сквозь толщу почвы они проникают плохо, но могут отражаться от различных поверхностей.

В метро сотовая связь есть потому, что передатчики расположены прямо в тоннелях (а кто ещё помнит времена, когда связи не было?). В подземных же переходах передатчики не устанавливают. Поэтому в некоторых подземных переходах сигнал в определённых точках отсутствует.

Естественно, я знаю, где пропадает сигнал в переходах, где часто бываю. А где бываю не часто -- могу представить себе, где такое место будет.

И вот я иду по переходу, а навстречу девушка, разговаривающая по телефону. Доходит до точки, где пропадает сигнал. Останавливается и кричит в трубку -- аллё, аллё! Потом смотрит в телефон.

Ага!

Очень интересное ощущение -- когда ты знаешь, что происходит, а другие -- не знают.

@темы: Случай из жизни, Восприятие, Наблюдения

URL
среда, 02 мая 2018
23:59 Круговорот
Я зашёл в магазин с мокрым зонтиком и сумкой. Сумку я положил в камеру хранения. Зонтик решил не класть, чтобы не мочить ячейки.

В самом магазине я взял ни много ни мало два батона хлеба.

Подхожу к кассе. В руках у меня зонтик, два батона хлеба и огромный брелок с ключом от ячейки. Я с трудом удерживая все предметы достал из кармана кошелёк, а из кошелька извлёк деньгу. И кошелёк положил обратно. Стою.

Передо мной в очереди была только одна тётка. Она пробивала много еды и бутылку водки. Кассишра её спрашивает, нормально ли ей, если водку пробьют на другой кассе по отдельному чеку. Ей было нормально. Тут тётка смотрит на пол и говорит -- ой. Поднимает с пола полтинник и кладёт себе в кошелёк.

Спустя несколько секунд до меня доходит, что полтинник этот -- тот самый, что я достал из кошелька. Потому что в руках у меня его больше нет. Выронил.

То есть, тётка сложила мой полтинник себе в кошелёк. Я стал думать, сказать ли ей типа "полтинник у вас в кошельке -- мой" или не говорить? Решил не говорить. (что бы вы подумали, если бы вам такое сказали?)

Кассирша говорит -- "с вас -- 1072 рубля". Тётка открывает кошелёк и набирает требуемую сумму. В том числе, она вручает кассирше мой полтинник.

Я в это время достаю сто рублей. И начинаю хихикать, потому что догадываюсь, что будет дальше.

Пока в выигрыше тётка, в проигрыше я, по нулям -- магазин.

Когда очередь доходит до меня, я вручаю кассирше сто рублей. И получаю в качестве сдачи свой полтинник обратно!

Я думал, что на этом инцидент исчерпан. Однако уже уходя я услышал, как кассирша говорит -- "эта женщина водку-то свою забыла!"

Итог: в выигрыше магазин, в проигрыше тётка и я.

***

Когда я рассказал эту историю папе, он сказал -- эх, надо было кассирше сказать "давайте водку сюда, я ту женщину догоню!"

Вот уж да, не догадался я.

@темы: Случай из жизни, Фейлы, Викторика

URL
вторник, 01 мая 2018
23:59 Можем повторить
В последнее время в связи с действиями РКН чаще приходится использовать Гугл через Tor.

По понятным причинам, гугл хочет проверить, что я -- не робот. Методы у него стандартные -- выберите все картинки на которых изображены, например, вывески. Выбираешь и нажимаешь "окей", вроде так?

Нет. Когда выбираешь первую партию, выбранные картинки гаснут и появляются другие, среди которых могут быть другие, подпадающие под условие. По ним надо ещё раз кликнуть. И ещё.

А потом остаётся последняя картинка с вывеской. Ты её кликаешь, появляется новая с вывеской. Кликаешь -- новая. И так пять раз.

АААА!

Я согласен сразу 40 картинок просмотреть вместо 16, только не надо мне раз за разом мееедленно показывать картинки с одинаковым содержанием (они медленно гаснут и появляются), чтобы я раз за разом на на них кликал!

@темы: Крик души, Программы

URL
понедельник, 30 апреля 2018
23:59 Любовник-самоубийца
Случай из dNetHack, форка NetHack.

Нимфы в NetHack опасны. Они соблазняют игрока и крадут у него вещи. После этого у нимфы оказывается эта вещь, а у игрок, соответственно, без этой вещи остаётся. Зачастую нимфа ещё и телепортируется после кражи, так что её надо идти искать.

Споры с газом тоже могут быть опасны. Они взрываются, когда их "убиваешь", нанося урон в зоне 3 на 3 клетки.

И в dNetHack есть новый тип монстров -- растения. Некоторые растения могут выпускать споры, например swamp fern.

Итак, болотная нимфа пробегала мимо спорового растения. В этот момент то испустило спору с газом. Нимфа, как оказалось, была той ещё извращенкой, поскольку она попыталась соблазнить эту спору. Попытка соблазнения провалилась (хотя интереснее было бы, конечно, если бы у нимфы всё получилось!). После этого нимфа обиделась, перешла в наступление и наколдовала на спору ослабление. Проблема была в том, что спора была первого уровня. А ослабление монстра первого уровня -- это смерть.

А при смерти, как мы помним, спора взрывается. Она взорвалась, зацепила нимфу, и та умерла. Конец.

Вот что бывает, если любишь играть с огнём!

Оригинальный лог сообщений:

The swamp fern releases a spore!
The swamp nymph smiles at the swamp fern spore engagingly.
The swamp nymph casts a spell at the swamp fern spore!
The swamp fern spore suddenly seems weaker!
The swamp fern spore is killed!
The swamp nymph is caught in the swamp fern spore's explosion!
The swamp nymph is destroyed!

@темы: NetHack

URL
воскресенье, 29 апреля 2018
23:59 Импорторазмещение
Совсем забыл, что когда я ходил в Ашан в тот раз, я обнаружил, что в раздел бытовой химии завезли кучу нелокализованной японской продукции. Удивительно было, что я почти всё смог прочесть.

Надписи были типа "эффективно справляется с грязью!!!", "и к тому же приятно пахнет!". И тому подобное. И вот тут я задумался -- а на нашей продукции тоже пишут рекламные слоганы? Или нет. Сначала я думал, что нет. Потом стал внимательно вспоминать -- и оказалось, что да. Но вот восприятие слоганов лично для меня сильно отличается. Я не связываю автоматически японскую и нашу рекламу на упаковке, даже если тексты примерно об одном и том же. Такой вот глюк.

читать дальше

@темы: Японский язык, Восприятие

URL
суббота, 28 апреля 2018
23:59 В. Сорокин // День опричника
В самом начале указано, что повесть -- об одном дне из жизни современного опричника. И кратко указано, что он будет делать. Вот об этом и будет.

Это околодневниковая литература, пусть персонаж и вымышлен. Именно такой способ, мне кажется, крайне эффективен для показа того, как устроено мир литературного произведения.

В Википедии написано, что данная повесть -- антиутопический прогноз будущего России. Написана она в 2006 году. Прошло десять лет. В целом, можно сказать, что прогноз получился достаточно точный, хотя детали и отличаются. Я писал, что все антиутопии одинаковые. Эта -- не исключение. Однако ощущение одинаковости не такое сильное.

Приходилось всё время себя осаживать, вспоминая, что архаичная лексика не значит архаичных декораций. В мире повести есть и машины-самолёты, и радиосвязь, но про это постоянно забываешь.

Двойственное у меня ощущение от книги. С одной стороны -- гордость за Русь-матушку, за дело опричное. А с другой-то -- за державу обидно. Но нет ощущения безнадёжности, как, скажем, от Левиафана. Наверное, это из-за точки зрения. Если бы в Левиафане повествование велось с точки зрения властей -- и восприятие было бы иным.

Пара моментов меня действительно впечатлила.

Во-первых, ларьки с утверждённым списком товаров, где всей продукции по два вида, ибо "русский народ из двух выбирать должен".
Во-вторых, когда главнй герой спрашивает предсказательницу, что будет с Россией, а она отвечает, что "будет ничего".
Ну а в-третьих -- восприятие главным героем фильма о том, как Россия была об'единена и встала с колен. По фильму был заговор, в соответствии с которым Россию хотели поделить между несколькими государствами. Но этот заговор был раскрыт, а все виновные казнены. А ведь судя по косвенным признакам (точные сведения даются только про Китай) Россия де-факто и была поделена в соответствии с тем заговором! Пусть он и был предотвращён. Но главный герой этого не видит.

Читается повесть легко и с интересом (и что самое главное -- совсем не страшно!). Но если к политике интереса не испытываете -- не рекомендую.

@темы: Книги, Политика

URL
пятница, 27 апреля 2018
23:59 По старинке
Проектировщику нашему переставили винду. Обновили Компас-3Д (рисовать чертежи, смотреть 3д-модели). После этого стали поступать жалобы, что при определённых действиях с трёхмерной моделью в программе стал мигать чёрный экран.

Видеокарта там нормальная (GeForce 660), драйвера стоят. Видеотесты проходятся нормально. Долго вертели настройки нвидии, но результатов не добились.

Загуглили. Обнаружили очень интересный совет. Чтобы Компас стал работать быстрее, в настройках программы надо отключить (!) OpenGL и аппаратное ускорение.

А надо сделать ещё пояснение, что кроме настроек "вкл/выкл OpenGL" и "вкл/выкл аппаратное ускорение" у программы по поводу 3д-моделирования ничего и нет.

Сделали. Во-первых, внешний вид моделей не изменился совсем. Во-вторых, мигание пропало.

То есть, складывается впечатление, что по неизвестной причине OpenGL и аппаратное ускорение там и так не работали (поэтому и вид моделей не изменился). А моргание было вызвано попыткой их запустить.

К сожалению, мне неизвестны способы выяснения, использует ли конкретная запущенная программа OpenGL или не использует.

@темы: Борьба с техникой

URL
четверг, 26 апреля 2018
23:59 О догадливости
Нужно было отсканировать документы. Срочно!

Т.к. загрузку Windows XP (на самом деле Windows 2003 Server, но это не принципиально) я некоторое время назад безвозвратно сломал, я стал пытаться ставить драйверы сканера под Windows 7 (под хрюшей уже стояли). Однако сделать это не получилось. Драйверы были сделаны, походу, ещё для Windows 98. Под хрюшу они официально работали, а дальше -- нет. Кроме того, они были 32-битными, а для 64-битной винды это no-no. Ещё забавно, что программа-оболочка для сканирования (идущая вместе с драйверами) не запускалась с таким сообщением:

Эта программа работает только под управлением
ОС Win98 или более поздних версий

VueScan смог запустить сканер, но не хотел включать лампу, а также неправильно определял границы движения, так что светочувствительная рейка (или как она там называется) упиралась в край сканера с жутким визгом.

Установка драйвера от Samsung (как это было указано в одном из советов) вообще ни к чему не привела (а у меня UMAX).

Безуспешно промучившись больше часа, я перешёл к плану Б. Стал ставить драйвера на ноутбук, на котором 32-битная Виста (всё ещё). И уже когда ползунок установщика дошёл до 99%, я вспомнил, что у меня, блин, есть фотоаппарат.

Естественно, лучше нормально отсканировать, но мне же срочно надо было. То есть -- я зря потратил время.

Но не совсем. С ноутбука сканер таки заработал.

@темы: Фейлы, Борьба с техникой

URL
среда, 25 апреля 2018
23:59 О проезжающих поездах
Что меня вымораживает, когда метропоезд проезжает станцию мимо?

1. Сам факт этого. В последние годы случаи проезда пустых составов участились. В не-пиковое время для проезда таких составов предусмотрены специальные слоты. В этом слоте либо пусто, либо едет поезд, который пассажиров не берёт. Если это путеизмеритель -- тут всё ясно. Но когда везёт воздух обычный состав (каждый день, в одно и то же время) -- это выглядит очень странно.
2. Об'явление по громкоговорителю об этом. Иногда его нет вовсе, но это редкость. Однако зачастую о том, что на поезд посадки нет, сообщают, когда поезд уже уезжает со станции! Спасибо, мы и так догадались.
3. Пассажиры. Когда поезд проезжает станцию мимо, он это делает двумя способами. Либо мееедленно едет не останавливаясь, либо останавливается как обычно, но двери не открывает. Так вот, во втором случае, даже когда по громкоговорителю нормально сообщили о том, что посадки нет, множество людей подходят к дверям и ждут, пока их откроют. Мне интересно, насколько осознанны эти люди? Слышали ли они об'явление? А если даже нет, то их не насторожило, что на не-конечной (а точнее, не-оборотной) станции подают пустой состав?

Ну а главное что меня раздражает -- что я уехать не могу, но это и так понятно.

@темы: Крик души, Общественный транспорт, Наблюдения

URL
вторник, 24 апреля 2018
23:59 На лице написано
Зашёл в Ашан.

Товар нужной модификации лежал на самой верхней полке. Руками не достанешь. Да, в Silent Hill я бы стал сбивать его палкой (был там такой квест). Но у нас ведь цивилизованная страна. Поэтому я посмотрел по сторонам и взял стремянку, висящую на стене неподалёку.

Такие стремянки висят на стенках во многих отделах. Может быть, они и для служебного пользования, но никаких правил, запрещающих покупателям их брать, нету.

Залезаю на стремянку, тянусь в самую глубь руками и тут же --

-- Извините, пожалуйста. А вы не знаете, где Ерунда Ерундовая стоит?
...
-- Я не сотрудник.
-- Ааа...

@темы: Случай из жизни

URL
понедельник, 23 апреля 2018
23:59 Yousoko Jutsuryoku Shijou Shuji Kyoushitsu e 01-12 END
Ну что, устали от моих обзоров аниме? Я вот устал их писать. Так что ещё вот этот и перерыв.

Данный сериал -- о том, как в школе ученики играют в игру со скрытыми правилами. Формально это именуется "учебным процессом", но это лишь внешняя сторона. Какой класс лучше наиграл -- тот выше в рейтинге. Ему идут ништяки. Главный герой начинает в классе D, самом низком.

Все персонажи, даже в классе D -- тут не лыком шиты. Даже Хорикита, которая кажется вроде как самой стандартной, самой никакой девицей. Про другие классы и говорить нечего. А самый нешитый лыком это, конечно, ГГ. Но свою нешитость он тщательно скрывает.

Все сравнивают данный сериал с БакаТестами (по очевидной причине -- принцип деления по классам+соревнования -- однако суть сериала-то не в этом). И с каким-то OreGaIru, который я не смотрел, поэтому сказать ничего не могу.

А я буду сравнивать его с HPMOR. Но этот сериал, конечно, не HPMOR. Но есть некоторое сходство. ГГ что-то планирует -- а нам показывают результат. И планирование получается довольно сложным.

Обычно я нахваливаю сериалы, которые смотрю. Все у меня хорошие, даже если многие считают тайтл ерундой полной. Но бывают и исключения.

Вот данный сериал какое-то неприятное впечатление произвёл на меня. Не понимаю, почему. Начало было очень завлекательным, а в конце у меня внутри осталась только пустота. Может, это из-за финального внутреннего монолога главного героя?

Мне интересно, сможет ли класс "переварить", изменить главного героя?

Рекомендую тем, кто собрался смотреть БакаТесты. Лучше уж это посмотреть! БакаТесты -- вообще бессмыслица полная. Я это уверенно заявляю, т.к. оба сезона посмотрел.

Скриншотов мало:

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
воскресенье, 22 апреля 2018
23:59 Gokukoku no Brynhildr 01-13 (+11.5) END
Купился я на заставку.

Потом узнаю, что это студия arms. Я её знаю хорошо -- они делали Эльфен Лид. Надо брать!

Про Эльфен Лид нужна определённая оговорка. Это был один из первых сериалов, что я посмотрел в сознательном возрасте. Шёл примерно 2005 год. Впечатление он на меня произвёл глубочайшее. Что-то вроде аниме-импринтинга. Я уже сбился со счёта, сколько раз его смотрел (ну уж пять -- точно, хотя до тринадцати просмотров Haibane Renmei, которые осуществил ssvda, мне далеко). Окровавленное лицо Ко:ты на много лет стало у меня аватаркой в аське. Когда я захотел сменить, оказалось, что для этого нужно ввести номер телефона. Поэтому я так и живу с этой аватаркой (хотя в аське уже мало кто остался). Когда я ещё вёл личный рейтинг, Эльфен лид у меня перманентно было на первом месте.

Сейчас-то я рейтинг не веду. Считаю, что выстроить в цепочку сотни тайтлов (или даже выбрать ЛУЧШИЕ из них) невозможно, т.к. у одних лучше одно, у других другое. И ещё теперь мне понятно, что Эльфен Лид не такой выдающийся, как я думал раньше.

Начинаю я смотреть Брюнхильду и понимаю, что это, в принципе, Эльфен Лид и есть (даже персонажи узнаются: так, это Курама; а это -- Марико). Сначала я это списывал на то, что студия та же самая. Но потом посмотрел, кто автор оригинала. Ба, это Окамото Линн. Автор оригинал для Эльфен Лида же (очень долго почему-то думал, что это -- женщина). То есть, что Окамото Линн ни делает, получается одно и то же, лол.

Я, естественно, не возражал против ещё одного Эльфен Лида. Получилось симпатично и чуть-чуть иначе. Эльфен Лид всё равно круче, ящитаю. Подробного сравнения проводить не буду, это уже сделали за меня на world-art и других сайтах. (да, я уже прочитал, что надо читать мангу, и что аниме -- очень кастрированная версия; тем не менее, тут я пишу про два аниме, а не про две манги)

Но у данного сериала тоже есть, за что его смотреть. За экзистенциализм. В силу специфики физиологии местных девочек-волшебниц, они постоянно готовятся к смерти. А если даже в данный конкретный раз они готовились зря, то зачастую они становятся свидетелями смерти чужой.

Несмотря на постоянную близость смерти, стремление к жизни у девочек тоже наблюдается. Но по-разному.

И вот за этой балансировкой наблюдать интересно. Она впечатляет. "Я сейчас умру, отлично. Нет, не умру. Ну вот, хнык-хнык. Нет, всё-таки умру. Или нет. Ой, я кажется хочу жи... (умерла)."

Экзистенциальные переживания чередуются (а точнее, СОВМЕЩАЮТСЯ) с фансервисом. Смесь получается гремучая.

Сюжет довольно типичный. Дети (почему-то одни девочки), над которыми ставили опыты, сбежали из секретного детского сада. Пытаются как-то жить снаружи, не попадаясь спец. службам. Попадают в итоге в гарем к главному герою, который устроил для них на своих мощностях что-то вроде санатория. Такие истории обычно весьма увлекательные, но редко хорошо заканчиваются. (потому что спокойно отдыхать девочкам в санатории никто не даст -- постоянно какие-то проблемы, причём нешуточные).

Порадовал главный герой (некто Мураками Рё:та). В большинстве случаев он проявляет интеллект, что является редкостью для хозяина гарема. При этом его интеллектуальные потуги включают разные уловки и хитрости, которые позволяют максимально успешно разрешить ситуацию для "наших". А как он раскрыл, в чём заключается способность Нанами -- вообще блеск! Прямо Шерлок Холмс. Однако, его интеллект не распространяется на социальное взаимодействие. Например, когда Нэко начинает очень очевидно ревновать, ГГ только пожимает плечами, дескать, не пойму, что с ней.

И девочек больше всего понравилась Кадзуми. Не знаю, почему.

Советовать могу только любителям Эльфен Лида и секретных детских садов.

Скриншотов я снял мало:
(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
суббота, 21 апреля 2018
23:59 Kobayashi-san chi no Maid Dragon 01-13 END + SP
RetXiRT suiR@ttig@$ сообщает, что он читал, что про citrus пишут, что-де, "вот оно, первое настоящее юри" и "наконец показывают реалистичные гомосексуальные отношения".

А я то же самое читал про драконогорничную. Чем был весьма удивлён. Если в Цитрусе данные утверждения ещё можно кое-как притянуть за уши, то уж в случае с драконогорничной -- нет.

Это настолько же сёдзё-ай, насколько сёнэн-аем можно назвать Кондитерскую "Антиква". Господа, если только один из персонажей -- гей, это НЕ сёнэн-ай.

Я лучше примкну к группировке, которая считает, что данный сериал -- об одиночестве и борьбе с ним.

В манге "Спокойной ночи, Пун-пун", была сказана интересная фраза. Точной цитаты я не помню, примерный смысл был следующим: "когда двое страдают от одиночества, они могут об'единиться. Тогда они смогут зализывать раны друг друга. Это уродливо". Тут персонажей не двое. И хотя показанное можно счесть в некотором смысле зализыванием ран, но это совершенно не уродливо, а очень даже симпатично. Возможно потому что персонажи целостные. Могут прожить сами по себе. А об'единяются просто потому, что так лучше всем.

Дружба -- это магия.

Сериал в целом комедийный, но в нём куча очень тонких мест, отображающих человеческую натуру. При этом всё показывается в очень быстром темпе -- клювом щёлкать не успеваешь.

Очень нежные чувства вызывает у меня этот сериал. Отдохновение души и разума. Но не в смысле "мозги на полку", нет. Даже наоборот. Думать есть над чем. Но думательный процесс лёгкий и приятный.

Совершенно убила альтернативная версия сказки "Девочка со спичками".

Советую не пропустить также дополнительные двухминутные ролики с блю-рей дисков. Они смешные.

Рекомендую сериал... мужикам-холостякам! Вот кому точно понравится. Сложно представить себе человека, который отказался бы от горничной-дракона!

Скриншоты:

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
пятница, 20 апреля 2018
23:59 Ballroom e youkoso 01-24 END
Сериал, как это ни странно, про бальные танцы.

Сэнгоку: Парень хочет заняться бальными танцами... Да, о таком вслух говорить не будешь. Но не волнуйся! В танцах сбывается заветная мечта каждого молодого человека -- пообжиматься с девчонками!

Я мало смотрю спортивного аниме. От данного сериала я ожидал спортивной около-повседневности, навроде Bamboo Blade. Но нет. Этот сериал -- про суровый спорт. Если проводить аналогии с другими сериалами, то больше всего это напоминает... Initial D!

Тут есть психология. Общение. И драйв.

С общением интересно получается, т.к. в силу специфики бальных танцев общение -- межполовое. Но оно отличается от того, что обычно показывают в аниме. Очень отличается.

Персонажи (кроме главного героя) колоритные. Выглядят все мужики как гопники (но некоторые оказываются потом не-гопниками). А женщины -- не гопники, но тоже очень суровые. Типажа, подобного Тинацу (второй партнёрши ГГ) я вообще в аниме никогда не встречал. Кроме того, у каждого танцора обязательно имеется какой-нибудь скелет в шкафу.

Сюжет для спортивного аниме стандартен -- ГГ качается и побеждает противников.

Тинацу: Слушай, Татара, ты же наверняка читал в манге, как герой перед поединком или турниром говорит, что у него закипает кровь? Это все вранье.
Татара: А?
Тинацу: Может, так бывает в спорте, где нужно просто победить соперника. Но в танцах нас оценивают на виду у всей толпы. Нас буквально пронзают взглядами. Прямо в дрожь бросает, и мурашки по спине...


В сериале почти всё замечательно, кроме обилия флешбеков во второй половине. Понятно, что скелеты в шкафах должны быть раскрыты. Но я вообще-то хочу основной сюжет дальше смотреть!

Кроме спорта, в сериале очень много ржача. Такого, что аж стены трясутся.

Про второй сезон. Второй сезон, конечно, очень хочется. Но в манге вышло только 9 томов. Исходя из опыта, я знаю, что 12 серий это 3-4 тома манги. И получается, что 24 серии это 6-8 томов. На второй сезон банально не хватает материала. А по названиям глав я вижу, что 9 том УЖЕ экранизирован.

Перевод laci отличный.

Не удивлюсь, если данный сериал послужит популяризации бальных танцев в Японии (и не только). Всё это выглядит действительно захватывающе. Я досмотрел некоторое время назад, а до сих пор торкает.

Скриншоты:
(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
четверг, 19 апреля 2018
23:59 citrus 01-12 END
Как большой поклонник жанра сёдзё-ай, пропустить данный сериал я не мог.

Сериал крайне низко оценен по данным различных рейтингов, но с моей точки зрения он -- бомба. Он получает от меня лично золотую медаль в данном жанре, наряду с Maria-sama ga miteru и, как это ни странно, Sakura Trick. Хотя все три сериала очень разные.

Что у нас в арсенале? Сводные сёстры, которых только-только свели. И всё заверте...

Одна сестра -- Юдзу -- жизнерадостная, активная, честная с собой и другими.
Другая -- Мэй -- кудере, серьёзная, но при этом -- большая мастерица двойного послания.

Я, конечно, в других сёдзё-ай сериалах видел подобное скрещивание типажей. Можно сказать, что это золотой стандарт жанра. Однако в таком гипертрофированном варианте -- не встречал. Смотрится на ура.

Действие в сериале очень активное и напряжённое. Часто смотреть дальше было страшновато. При этом многие сцены отрежессированы... идеально. Хочется пересматривать их раз за разом. Что я и делал. Например, как Юдзу знакомит Мэй со своим папой.

Условно повествование можно разделить на три арки. В первой рассказывается начальная диспозиция. Это шесть серий. Они отличные.

Вторая арка (ещё три серии), наверное, самая напряжённая. Новый персонаж -- Мацури -- стерва и немного трикстер. Она как будто мысли персонажей читает и рассказывает им то, в чём они не признаются сами себе. С одной стороны таких персонажей, как Мацури, я ненавижу. А с другой -- если бы не её козни, персонажи бы застряли в болоте.

Третья арка мне меньше всего понравилась. Но в ней есть очень ценная вещь -- Юдзу начинает врать себе, чего до этого не делала. И сразу же огребает.

Любопытно, что режиссёром данного сериала является некто Такахаси Такэо. Я понятия не имел, кто это, пока не посмотрел его послужной список. Он -- режиссёр таких печально известных сериалов, как Yosuga no Sora и, простите за тавтологию, Aki Sora (ещё он режиссёр Волчицы, но в данном случае это не очень важно). Товарищ, если можно так сказать, обрёл специализацию.

Всем, переваривающим сёдзё-ай, рекомендую однозначно. Остальным -- не очень.

Заставка на ютьюбе: www.youtube.com/watch?v=YEmq9e_ZxJE .


Скриншоты:

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
среда, 18 апреля 2018
23:59 Youjo Senki 01-12 END
Одного конунга звали Эйлими. У него была дочь Свава. Она была валькирией и носилась по небу и по морю. Она дала Хельги имя и часто потом защищала его в битвах. <...>

Хьёрвард сказал, что даст Хельги воинов, если тот хочет отомстить за деда. Тогда Хельги добыл меч, на который указала ему Свава. Они поехали с Атли, убили Хродмара и совершили много подвигов...

(Старшая Эдда, Песнь о Хельги сыне Хьёрварда)


На русский название переводится как "Военные хроники маленькой девочки". Кто не в курсе -- мужик реинкарнировал в параллельный мир без потери памяти. И пошёл в армию в возрасте семи лет в теле маленькой девочки.

И, конечно же, начал всем давать угля. В том числе, благодаря интеллекту способностям к магии.

Идея применения магии на войне -- не нова. Но тут магией применяемые методики можно назвать весьма условно. Это больше похоже на встроенный в человека летающий гранатомёт. Валькирия как она есть. Но ладно, магия -- так магия.

Все пишут про этот сериал примерно одно и то же, но упоминания одного немаловажного аспекта я пока не встречал.

Второе название сериала -- Saga of Tanya the Evil. Сага о дьявольской Тане. Почему же сага? Имеет ли право сериал называться сагой?

Вспомним сначала характерные особенности:
1) В саге всегда упоминается, кто кому какой родственник. Могут быть упомянуты родословные с сотней родственников. Но описывается жизнь только некоторых.
2) Саги -- это в первую очередь истории о ссорах между соседями и мести (если говорить про исландские родовые саги; до королевских я ещё не добрался).
3) Также часты случаи упоминания о том, как персонаж поехал из Исландии в Норвегию, стал дружинником какого-нибудь конунга и воевал на его стороне, совершая различные подвиги.
4) Сага показывает внешнюю сторону событий. Кто что сказал, кто что сделал (порой до мельчайших подробностей). Эмоции и внутренние монологи не описываются. Максимум -- "он побагровел от гнева".

Что у нас тут есть?
1) С этим сложно. Таня -- условно сирота. Родители упоминаются один раз и то, возможно, Таня соврала. Родословные других персонажей также не упоминаются.
2) Истории о мести тут ЕСТЬ, хотя они не занимают центрального места в повествовании. Тем не менее, нельзя не провести параллель с Сагой о Греттире, где на Греттира раз за разом нападали пытающиеся отомстить, но он все их атаки успешно отбивал. Справиться с ним удалось только при помощи магии, лол.
3) 100% попадание. Таня занимается именно этим.
4) Внутреннего описания мыслей и чувств маловато, хотя оно есть.

В общем, есть некоторое сходство с сагой, но не очень явное.

Далее. Сериал о войне. Альтернативной первой мировой. Война -- штука чудовищная. И тут это отлично показано. Можно сравнить со Швейком, хотя Швейк всё же немного про другое.

Комментаторы правильно отмечают, что это история о попаданце, просто немного под другим соусом. По-моему, отлично получилось. Также верно отмечают, что кроме самой Тани ни один персонаж нормально не показан. Безликие. Только Серебрякова ещё запоминается, по понятным причинам. Но она просто запоминается -- её характер не разобран (привет саге).

Военные марши отличные.

Забавно, что главнокомандующий альтернативной Германии похож тут на Сталина, а на Гитлера похож главнокомандующий другой страны, я не очень понял, какой.

Если сделают второй сезон -- буду с удовольствием продолжать смотреть.

Рекомендую сериал любителям попаданцев. И любителям смотреть про жестокость войны.

Как ни странно, снял я всего два скриншота, причём оба без главной героини:

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
вторник, 17 апреля 2018
23:59 О странном
Порой люди сталкиваются с тем, у чего нет очевидного об'яснения. Я бы даже сказал, что БОЛЬШИНСТВО сталкивается с подобным, просто не все обращают внимание.

А дальше людей разносит в разные степи.

Если человек имеет мистический взгляд на вещи, он, конечно, непонятному явлению сразу же приписывает мистическую природу.

Если взгляд не мистический, но человек, к примеру, верит в бога, в непонятном явлении он может видеть божественное вмешательство (ну или дьявольское, кому что ближе).

Ремарка. На самом деле категории мистиков и верящих в бога имеют много общего, но всё же я верующих выделяю; имеются ввиду не суеверно-верующие и не т.н. "народное христианство", а глубоко разбирающиеся в своей религии и верующие осознанно. В первую очередь я говорю о христианстве, т.к. о других религиях знаю крайне мало.

Если же человек -- рационалист, то он найдёт рациональное, т.е. научное об'яснение.

Ещё ремарка. Как раз такие случаи хорошо показывают, как на самом деле человек смотрит на вещи. Ибо на словах человек может быть рационалистом до мозга костей, но потом вдруг рассказывает, что у него дома живёт домовой, который роняет тарелки.

Что общего у всех трёх категорий? Нахождение об'яснения. И зачем же его искать? Чтобы успокоиться. Неизвестное -- пугает. Если же явление известное, пусть и громадное (божественное вмешательство! это серьёзно), то уже не так страшно. Уже можно думать, что делать.

И тут появляется третья ремарка. Поскольку основная цель придумывания об'яснения -- уменьшение страха и тревожности, то в случаях, когда человек имеет мистическое мировоззрение, но боится мистики до усрачки, он будет намеренно придумывать рациональное об'яснение.

При этом совершенно не важно, какова природа явления на самом деле. Восприятие всё равно будет подгоняться под мировоззрение.

Но независимо от мировоззрения, у человека может быть ещё и познавательный интерес. В этом случае человек допускает различные варианты и проверяет, что же это было на самом деле (если это, конечно, возможно). Тут могут пускаться в ход различные методы. К сожалению, не знаю, существуют ли у верующих методы проверки на божественное вмешательство.

Мне кажется, что вот этот момент, пока для непонятного явления не придумано об'яснение (или не выяснено, что же это было) -- очень важен. Перед нами -- неименуемое. И мы можем ощутить его непосредственно, а не в пересказах Лавкрафта. Поэтому не следует торопиться с выводами.

@темы: Восприятие, Дзякиган, Мысли

URL
понедельник, 16 апреля 2018
23:59 Untitled [522]
Теперь все российские пользователи Телеграма могут чувствовать себя диссидентами.

@темы: Мысли

URL
воскресенье, 15 апреля 2018
23:59 Догма (1999)
1) Заблаговременный отказ от ответственности, 2) отречение, 3) оговорка, чтобы прикрыть себе задницу: данный фильм никому смотреть ни в коем случае не рекомендую. Уважительно отношусь ко всем религиям. Насмешки над религиями не поддерживаю.

1. Локи. Почему так назвали христианского ангела -- загадка. Но как вы лодку назовёте... в общем, этот Локи имеет яркие черты скандинавского Локи.
2. До меня дошло, что библейские события для современников выглядели СОВРЕМЕННО. То есть, если бы библейские события происходили в наши дни, все участники были бы одеты так, как ходят сейчас. И вели бы себя так, как принято вести сейчас. А тогда
3. Теперь я знаю, кто такие Джей и Молчаливый Боб. Боба играет сам режиссёр. Который включил этих двух персонажей почти во все свои фильмы.
4. Несмотря на комедийность происходящего -- и те самые насмешки -- серьёзных нарушений христианского канона (насколько я его знаю, естественно) тут нет. Даже тринадцатый, якобы не существующий, апостол входит в число "апостолов от семидесяти".
5. Тут есть много смешных шуток.

Всё же мне претит идея единого бога, от которого зависит само существование всего сущего. Если есть бог, который всё создал -- мне норм. Если есть бог, который за всем наблюдает -- и может быть даже влияет -- мне норм. Но если всё может быть разрушено прямо или косвенно из-за бога (как в данном фильме) -- вот ЭТО мне не норм.

А я думал, что такой жест только в аниме бывает:


@темы: Кино/Мультфильмы

URL