Может, кому-нибудь пригодится. Получал товар, закупленный на юридическое лицо. Чтобы корректно оформить документы для налоговой, с магазина надо стребовать (кроме самого товара): 1. Счёт. 2. Счёт-фактуру. 3. Товарную накладную.
Если получали по доверенности, доверенность магазин оставит себе.
Или не таджики, но другие гости из солнечных близлежащих стран. Возвращаясь к. Несу мешок. На помойке только два зелёных ящика. На более чем 50 квартир. Они, естественно, забиты. Рядом стоит таджик (в оранжево-синей робе; дворник?). Далее сразу поправленный русский, ибо понять можно было не с первого раза. -- Не высыпай тут, видишь, всё забито. Мусор падает и на дороге валяется. (а я высыпал мусор из мешка, а потом загружал его заново, а мешок не полиэтиленовый, а лавсановый, многоразовый) -- Ну да. А что вы предлагаете? -- Оставь мешок тут. -- Не могу, он мне ещё нужен. *пытаюсь начать высыпать* -- Постой, я тебе другой дам. И этот самый таджик дал мне два таких же мешка. Ну, конечно, в обмен на это я старый мешок оставил на помойке.
Это типа action/rpg с элементами MMO. Ох, обещали мне, что игра будет особо хардкорной. Играл на PC. За 19 часов игры (сейчас 32 уровень) я этого пока не очень заметил. Но я опишу то, с чем может быть связано такое мнение.
(читать дальше) 1. Управление. Если у вас есть геймпад, то вам повезло. Если нет, начинаются проблемы. Первая проблема с большим количеством странно назначенных клавиш. Всего придётся дубасить по 25-30 клавишам. В NetHack клавиш было больше, но тут надо дубасить риалтайм. Ещё некоторые проблемы могут быть связаны с мышкой, но я даже не пытался с мышкой играть, только клава. Как ни странно, после того, как немножко привыкнуть, управление оказывается вполне удобоваримым, только всё ещё путаю иногда "сменить магию" (R) и "использовать текущий предмет" (E). Вторая проблема с управлением (как, ещё одна?), что подсказки внутри игры все поголовно выдаются для джойстика. Помните "где А?" (много мата). Так вот, A это Q. Из управления я только меню переместил на Esc (был End) и парирование с Tab на Caps Lock, потому что Tab у меня включает/выключает IME. Кстати, когда главное меню открыто вы можете перемещаться, но не можете ни обороняться, ни нападать. А меню в самом уголке и очень маленькое, так что по началу могут быть случайные смерти от открытого меню.
2. Сохранения. Точнее, сохранение. Оно одно. И делается автоматом при выходе из игры. И только. Это не значит, конечно, что если вы погибнете, придётся начинать всё с самого начала, это не NetHack. Вы вернётесь к последнему костру (их много), у которого отдыхали, при этом вы потеряете все души (местный аналоги экспы и денег в одном флаконе, дают за убийство врагов) и всю человечность (трудно сходу описать что это и зачем нужно). Инвентарь, кстати, не пропадает, а кое-где писали, что пропадает. Но не всё так плохо! Если после возвращения к костру сможете добраться до места своей смерти, сможете забрать обратно свои души и человечность. Если умрёте не доходя -- то прощайтесь с теми душами. Подбирать вам придётся уже души, накопленные за время похода от костра до второй смерти. Например: вы получили 1000 душ и погибли. Пока второй раз шли вы заработали 2000 душ и опять погибли. Теперь вам надо идти к месту второй смерти и там заберёте 2000 душ. 1000 душ пропала навсегда. Особенностью возврата к костру является то, что почти все враги (кроме боссов и некоторых других) воскресают после отдыха у костра. При этом не важно, вы переместились к костру добровольно или в результате смерти. К костру надо возвращаться для восполнения аптечек (на уровнях их нет) и магии (и если здоровье можно пополнить несколькими способами, то магия -- без вариантов).
3. Отсутствие паузы. Ну, это вообще. Чаю не попить. Но с учётом элементов мультиплеера (я про это написать не смогу, т.к. играю оффлайн, знаю только, что можно звать на помощь других игроков и вторгаться в чужие миры с разными целями), такое решение понятно. Я для себя решил эту проблему при помощи команд Suspend/Resume в Process Explorer. Не желающие читерить (а читерство ли это? я же не получаю внутриигрового преимущества таким образом) должны каждый раз перед походом за чаем выходить из игры до главного меню.
4. Умереть можно очень легко и неожиданно, будучи любого уровня и при битве с любым врагом, даже с крысой (она может элементарно спихнуть в пропасть или вы можете отскочить от неё и тоже упасть в пропасть, если не выучите пути отхода, а в этой игре помнить путь отхода убер-важно, иначе можно быть элементарно зажатым в угол или окружённым). Выход один -- учить уровни (по тоохоо научен), выманивать врагов по одному, бить наверняка (в том числе в спину), ходить с поднятым щитом и другими способами соблюдать осторожность. Но и это может не помочь.
Играю я, конечно, за девочку-волшебницу. Но оказалось, что лицо большую часть времени выглядит как лицо мертвеца (это поправимо, но не навсегда), а выбранные мной два хвостика не видно под шапкой. Шапку в итоге я снял.
Игра интересная, можно исследовать мир. А не тупо идти по линейному маршруту. Но с сюжетом и квестами напряжёнка. Один чел мне сказал, что надо позвонить в колокол. Другой сказал, что их два. А где они? Ищите и обрящете. Один колокол я, правда, нашёл. Корованы грабить нельзя. Есть три вида магии и четыре вида воздействия. Есть оружие разное, при этом очень сложная и навороченная система прокачки оружия (изначально сильного мало и его тоже можно прокачивать, но особым образом). Тамагочи отдыхает. Конечно, игра сложная, но не такой ужас, как я читал. Не могу не сравнивать с Морровиндом (который был ещё одной РПГ, кроме НетХака, в которую я играл, больше не было). В Морровинде сменяется погода, время дня. Тут погода и время дня зависят только от локации. А дождя не видел пока.
Пара эпизодов.
~начало~ После выхода из приюта для безумных я оказался в храме огня. Неподалёку от костра (в прямой видимости) находился рыцарь. Он-то и поведал мне про два колокола. Тут мне знакомый через интернет пишет -- а ты его попробуй атаковать, весело будет. Ну, я и попробовал. Короче. Он меня запомнил. После смерти я опять оказывался у костра и он сразу опять начинал меня резать. А он сложный, а я хилый ещё. В итоге я научился перекатываться, а его в итоге сбросил в пропасть. Потом я узнал, что тех, кто на тебя не нападает, бить не надо, иначе это может плохо кончиться. К счастью, NPC не воскресают. Ну убил и убил.
~нижний город нежити~ 23.09.2012 7:02:43 zHz: но самый страшный момент сегодня был, когда я пошёл в нижнюю часть города нежити. сначала я туда пришёл, там злые собаки. я их с трудом замочил. хожу там, никого нет, пусто. двери не открываются в домах. думаю, проверю что в бочках (там иногда что-то бывает). одну бочку стукнул, она разрушилась. тут ВСЕ двери у домов пооткрывались и оттуда повалили чёрные ниндзя, один сел мне на шею и начал душить. не знаю как я его сбросил, насилу убежал. <...> 23.09.2012 7:05:38 zHz: мне всю дорогу пока убегал слышался топот ног за спиной 23.09.2012 7:05:51 zHz: добежал до костра, но вроде никого. потом минут пять отдышаться не мог
Я посетил: Приют для безумных (учебник) Храм Огня (вместе с кладбищем) Город нежити Нижний город нежити (только экскурсия, см. выше) Развалины нового Лондо (только экскурсия) Уезд нежити (правильный перевод: Приход нежити) Сад тёмных корней (за дверью с крутым замком пока не изучал ничего) Озеро тёмных корней (только экскурсия, но чёрного рыцаря замочил)
Я победил боссов: Демон приюта (учебный) Бык Горгульи (СПАСИБО помогающему рыцарю света, хоть он и не настоящий, с первого раза нагнули!) Бабочка (можно было вызывать Беатриче (!) на помощь, но я не нашёл метку призыва, очень красивый босс)
Мини боссы: три чёрных рыцаря, один белый, свинья, БЕЗНОГNМ с молниями, священник с трезубцем и кто-то ещё.
Очень повеселило описание чуда (тип магии) "возвращение" -- "Великие чудеса творят высшие клирики -- возвращает к последнему костру". Напомнило хвалебную песню Иегове после исхода -- высоко Господь Бог превознёсся, всадника вместе с конём утопил в море.
Пишут, что можно пройти за 60 часов (разработчики). Но можно ли это сделать без подсказок? Вопрос. Правда возможность игроков делать друг другу записочки на полу разработчики включили, так что можно считать, что чтение дополнительных сведений полученных не через игру вполне допустимо. Есть целая википедия про эту игру: darksouls.wikidot.com/ (EN). Я уже начитался спойлеров и всё равно не уверен, что всё найду и смогу дойти до конца без дополнительной информации.
Мадонна с младенцем встречается постоянно. Смотрите какая няша (я про ворону). Вот тут я долго не мог перепрыгнуть. Туда запрыгнуть смог, а обратно никак. Потом удалось. Ещё няша. Красивый вид. Что он делает?! Диоген, блин. Доктор заходит в палату, а там все пациенты на карнизах висят. Доктор говорит: "осень". Все падают, двое остаются висеть. Доктор: а вы почему не падаете? Пациенты: а мы хвойные! СПАСИБО рыцарю Солеру за победу на горгульями. Я звоню в первый колокол. Он себя богом возомнил? Кстати, у него можно было бы отпустить грех за убийство того рыцаря. Тут видно, что мой персонаж мертвец. Големы, вид издалека в бинокль. Близко пока не подходил. Вот такой шлем, кстати. Выпал с горгульи.
У одной бабули было патологическое накопительство. Это страшная штука. Вынесли 16 80-литровых мешков мусора. В основном -- тара от продуктов (коробки от сахара, молока, банки всякие). Только два примера.
1. Коробочка от кофе "Золотой ярлык". Открываю -- там сложенные фантики от конфет. Все одного вида! Открываю соседнюю коробочку -- там фантики другого вида.
2. Пакет с пакетами с пакетами. Про это я уже писал. Но когда писал, думал, что это преувеличение. Это оказалось не так. В чём же смысл? Внешний пакет просто оболочка, а вот внутренние пакеты 2-го уровня все подписаны! "Тонкие", "широкие", "длинные", "средние". И в каждом из пакетов 2-го уровня -- пакеты 3-го уровня.
А, ещё нашёл "ту пачку, которая упала за шкаф в 80-м" -- советский индийский чай. Две пачки. Почти выцвели. Полные. Решили не выбрасывать.
Когда где-нибудь делают ремонт, часто для прохода людей организуют настил из досок. Чтобы по нему ходить. Из настоящих, деревянных досок! Не жалко деревьев на это? Что потом с этими настилами становится? Но это фигня. Интересно другое. По таким настилам прикольно ходить. В некоторых местах поперечные доски, основное полотно продольное. Так вот, там, где поперечной доски нет, продольная пружинит. А где поперечная доска есть -- там не пружинит. Какое-то странное ощущение, когда идёшь. Поверхность выглядит одинаково, но её свойства меняются в зависимости от точки. То подпрыгиваешь, то нет. Зри в корень.
Я уже писал об этом. Короче, в московском метро повсеместно установили сине-красные колонны с надписями SOS/INFO. Не слишком давно, но уже несколько лет как. Там схема метро, камера наблюдения и две капки. Типа можно попросить о помощи или спросить как проехать. Никогда не проверял, как это работает. Фишка в другом. Если нужно назначить встречу в метро, теперь это очень удобно делать, поскольку на каждой станции (на платформе), как правило, только одна сине-красная колонна. Вот у неё и назначайте.
Из интернета: Такая ситуация: отец трехлетнего мальчика договаривается с кем-то по телефону о встрече: "Да, увидимся там-то и тогда-то. У меня пальтишко будет серенькое, а в руке журнальчик "Огонек", вы меня сразу узнаете". Поговорил и убежал на встречу. Ребенок снимает трубку и имитирует телефонный разговор:"Алле,да, давайте встречаться, я буду (смотрит вниз) в синих колготках, а в руке желтый кубик, вы меня сразу узнаете".
Как это произошло? Я вставил в него из буфера два столбика цифр, всего 10000 строк. И в каждой автозаменой стал заменять точки на запятые. Во время замены (она шла медленно и анимированно) я решил переключиться на другое приложение. Когда я переключился обратно, он перестал перерисовывать своё окно и подавать признаки жизни.
Едет автобус. На нём светодиодные индикаторы (информационные табло). Сообщают номер маршрута, остановки, время, дату и т.д. В последнее время в Москве многие автобусы под индикаторы переделывают. Тут смотрю -- пишет (снаружи!) "В салоне +17°C". Ну, это было немного странно. Зачем снаружи-то сообщать? Так и представляю себе -- стоят люди на остановке, под'езжает автобус, на нём написано "В салоне +22". Люди: не, слишком холодно (жарко)! Не поедем!
А ведь информационное табло в салоне другого формата, значит это специально было сделано, чтобы температура внутри снаружи выводилась. Хм.
Однажды я выходил из некоторого под'езда, а там рабочие чинили домофон. Я смотрю, а куда они аппаратуру подключили-то? Розеток же нет. А у них было специальное устройство, вкручивается в стандартный патрон E27 для лампочек, а с другой стороны -- розетка. Я подумал -- это же гениально! Решил спросить у них, как оно называется. Они сказали. А я забыл.
Сегодня задался целью выяснить. Оказалось, переходник патрон-розетка называется "жулик" или "воровайка".
У вас такое бывало? Кажется, будто звонит (вибрирует) телефон в кармане, достаёте -- а вам никто и не звонил! У меня вот бывало. Причём иногда даже когда в кармане телефона и нету. Я и так часто проверяю телефон, не звонил ли кто, ибо когда настоящий звонок поступает, я не всегда опознаю его, особенно во время ходьбы -- вибрация в кармане плохо чувствуется.
А ещё когда в аниме у кого-то телефон звонит, вибрация такая естественная, что кажется, будто настоящий телефон у кого-то. Проверяю.
По "Эху Москвы" теперь постоянно гоняют ролик "Эхо Москвы -- радио для тех, кому за шесть!". Очень это меня смешит. Видимо, так они пытаются выполнять закон "о защите детей от информации...". Слышал, что на других радио теперь тоже придётся постоянно (перед каждой передачей) говорить "старше 16 лет", "без возрастных ограничений" и так далее.
Мариса -- грибочки! Просто тренировка, реплей в картинке.
th8_udzh93.rpy: TOUHOU 8 NORMAL Reimu&Yukari 237388100 PERFECT PRACTICE STAGE 4B от 2012/09/16 0 бомб/0 миссов, все спеллы, включая ласт спелл, пойманы. Научился стабильно ловить Final Spark.
о-кавари: th8_udzh83.rpy: TOUHOU 8 LAST WORD Reimu&Yukari 61589670 SPELLCARD 216 (Blazing Star) от 2012/03/29 На это ушло 478 попыток, а на хоорай но кусури ( zhz00.diary.ru/p174188773.htm ) -- всего 237. Хотя хоорай но кусури считается одним из наиболее сложных спеллов.
Всё, хватит в touhou играть, пора переходить к Dark Souls!
Вообще, надо было бы подождать завершения сериала, но кое-что меня возмутило. Инабан заявила, что она самый посредственный участник их "клуба" и вообще сама неинтересная. Инабан! Ты наоборот, самая интересная из всех!
В сериале три арки и третья начнётся с 11-й серии (т.е. они не все серии меняются сознаниями, как следует из описания, там есть кое-что ещё). Непроверенные источники говорят, что серий будет весьма странное количество -- 17. Надеюсь, что в 3-й арке будет "выход за границы системы" с избиением младенцев Халикабаба.
Внезапно узнал, что опенинг поют eufonius!
А сериал отличный, всем смотреть. Химселф просто недотерпел до интересного.
У коллеги по работе начал мерцать экран. Подключили другой, тоже мерцает. Поставил я на другом 75 герц частоту регенерации, вроде поменьше мерцает. А первый, хотя и более крутой, 75 герц не поддерживает. И вообще, ЖК-мониторы не должны мерцать при любой частоте регенерации, хоть 1 герц. Они же не тухнут, там лампочка сзади, поэтому "подновлять" пиксели не надо. Странно, короче. Коллега решил скачать новые драйверы для видяхи -- видяха nVidia.
Слышу его комп пикнул -- прошёл POST. Через 5 минут ещё раз. И ещё раз. Оказалось, что когда в браузере нажимаешь "скачать драйвер", компьютер уходит в BSOD и перезагружается. Это что за наркомания?! От браузера не зависит. Посмотреть код ошибки нельзя, потому что он перезагружается автоматом! Посмотреть в логах код ошибки нельзя, потому что на момент вылетания синего экрана eventlog уже не пашет. Если снять галочку в
Свойства системы -- Дополнительные параметры системы -- Загрузка и восстановление -- Выполнять автоматическую перезагрузку
То после нажатия "ОК" и открытия окошка заново галка снова появляется. Они издеваются! Но мне подсказали, что в меню опций загрузки (F8, Ctrl) теперь есть вариант "отключить автоматическую перезагрузку". Это сработало. Код ошибки оказался 0x7F. Это мне ничего не сказало. Попробовали качать с других сайтов, та же фигня.
Потом я сопоставил факты: 1. Реакция наступает на определённый файл, независимо от сайта, с которого он качается (включая сайт самой nVidia!). 2. Реакция наступает независимо от браузера! Значит кто-то читает файл и вываливает в синий экран на основе его содержания. А кто у нас читает файл?
Я его спрашиваю: слушай, у тебя антивирус стоит? Антивирус стоял. NOD32. В порядке эксперимента мы вырубили антивирус на 10 минут и всё заработало.
Да, тут этому сообщению самое место! Никогда ещё не плакался на дняффочку!
Ну вот, мой аккаунт на я-трубе окончательно удалили. За что -- пока не знаю, и вряд ли узнаю. Когда это произошло -- также до конца неясно. Пичаль. А у меня там было сколько то роликов и 100к+ просмотров.
На третий день отладки ошибка нашлась: я делил величины одного типа, но разной размерности и не подозревал об этом. Герцы я делил на метры. В степени экспоненты. Экспонента по определению безразмерная, так что экспонента от размерной величины -- это что-то совсем непонятное. Там были ещё другие ошибки, которые я нашёл в процессе, но то, что я получил, всё равно оказалось нерабочим (однако более рабочим, чем всё, что получалось до этого).
Есть книжка "английский язык с мамой". И про другие языки тоже, видел даже "японский язык с мамой". Какого чёрта? Я требую равноправия! Где "английский язык с папой", "английский язык с сестрой", "английский язык с тёщей" и, наконец, "английский язык с дядей Васей"?
Если есть важная бумажка, её надо отсканировать/сфотографировать. На сайтах призывников всегда пишут -- ксерьте все бумажки, которые вам дают. Если говорить с точки зрения документов -- то да, можно так делать. Если же иметь ввиду важные бумажки вообще, фотографирование-сканирование слегка отличается от ксерокопирования. Вы получаете не просто копию на бумаге где-то, а строго в определённом месте -- на компьютере (или фотоаппарате). И если потерять бумажку в реальности довольно легко, то на компьютере (фотоаппарате) файлы из папки в папку, как правило, не перелетают, хотя "фактор кошки" остаётся. Но копирование файлов и разнесение их по другим местам несколько проще, чем ксерокс, так что с этим фактором можно бороться.
<< В процедуре регистрации ничего нового. Напоминаю, что анкет с прошлого раза теперь три. А третью (с паролем) вручают экзаменуемому. То есть я просто переписал старую анкету на новый листочек (принимавшая девушка сказала, что всё очень чётко).
Интересности было две:
1. Отделение Сбербанка, где оплачивать, теперь обзавелось электронной очередью. Оказалось, что "стою в электронной очереди" это не бред наркомана. Но я стоял в ней всего несколько секунд -- мало народу было. А на "клиентской части" отделения стоит девушка, которая об'ясняет, что делать. Они и раньше в разных отделениях стояли... но теперь она сама регистрирует людей в электронной очереди. Зачем дополнительное звено? И я понимаю, если бы было, где ждать. А там и присесть негде. Болтаются все хаотично, ждут электронной очереди.
2. На проходной ВГБИЛ, где джапан фаундейшн и регистрация JLPT мне сказали -- "в следующий раз придёшь, принеси 1 фотографию и сделаем тебе постоянный пропуск на пять лет". Ну я же регистрироваться пришёл, а для регистрации фотографии нужны -- протягиваю моментально фотокарточку -- валяйте, делайте пропуск. Тётка -- "ну вот сходишь в джапан фаундейшн и на обратном пути сделаешь". Я пошёл в джапан фаундейшн, взял анкету, оплатил, возвращаюсь -- опять та же тётка, я ей говорю -- "снова здравствуйте, вот паспорт и фото". А она -- "а ты иди в регистратуру, заполнишь там электронную анкету и будет пропуск". Ох. Я говорю, давайте тогда одноразовый, сейчас я зарегистрируюсь на JLPT, потом уже тогда пропуск оформлять буду. Зарегистрировался, иду в регистратуру делать пропуск. Теперь тётка с проходной сидит уже там. Я опять -- "снова здравствуйте!" Она показывает на компьютер. А там надо заполнить анкету. Ух, кроме паспортных данных надо ещё указать место работы! Не, не буду указывать, слишком много хотите. Написал, что безработный. А в конце ещё надо было дать согласие на обработку персональных данных. Короче, пропуск дали. Кстати, фотокарточка была сделана ещё 5 лет назад и я её сдавал в военкомат. А когда военный билет получал, мне старые фотокарточки вернули. Пристроил вот. >>
Ну ладно, не прошёл так не прошёл, ну 89... думал я. А потом посмотрел проходной. Проходной был 90! Какая ирония. Я сделал свой день. Хожу, глупо улыбаюсь.
Я когда шёл сдавать, думал, что если я и сдам, то на самый низкий балл (т.е. на проходной). Ошибся я не сильно -- я не сдал на самый высокий. Удача издевается надо мной. Если бы, если бы я угадал на один ответ больше... или знал бы на одно слово больше...
Такая петрушка уже не первый раз. Когда я сдавал вступительные в лицей при ВУЗе, в котором учился, в седьмом классе, набрал на предварительных экзаменах 98 баллов. Чтобы пройти по предварительному набору, нужно было 100. Взяли 14 человек. В основной набор меня таки взяли, по результатам пробных экзаменов. Проходной снизили, т.к. набрать надо было несколько классов, а не 14 человек. >>