Я: Да что вы так волнуетесь! Испытания наша установка с первого раза всё равно не пройдёт. Косвенный начальник: Если не пройдёт, то нас выебут. Точнее, меня! выебут. А мне уже надоело.
Когда приехал один из побочных начальников, он решил накормить нас в ресторане.
Возвращались с об'екта поздно, в заведение попали около полуночи. Был вечер субботы. В заведении проходило что-то вроде сельской дискотеки.
Я ел и всё это наблюдал. Словами описать я это не могу.
Я: Я крайне озадачен. Начальник: Ты думаешь, это только здесь происходит? Я: Нет, конечно. Начальник: Это происходит повсеместно. И то, что ты столкнулся с этим именно здесь, ничего не значит.
Обсуждали как-то с коллегой вопросы религии. Разговор стал возможен, потому что я сказал, что тоже атеист. Он был очень удивлён, что у нас в отделе так много верующих (православных). Сказал, что в научных организациях никогда не видел такой концентрации. А он работал в нескольких.
Я предположил, что в прошлых местах кто-то, возможно, шифровался? Но он сказал, что это бы всё равно всплыло. Это я комментировать не стал.
Далее мы пришли к выводу, что даже если учёный и является верующим, то он разделяет религию и науку у себя в голове. То есть, не бывает такого, что учёный молится, чтобы у него получился эксперимент. И как раз из-за этого разделения противоречие между религией и наукой не замечается. Так и получается, что учёный может быть верующим.
***
А потом я пошёл на об'ект налаживать установку. В этот день должен был приехать специалист по одному дочернему контроллеру. Контроллер периодически зависал. В один день мог зависнуть два раза, в другой -- не зависнуть вообще. Правил мы не обнаружили. Специалист должен был сначала попытаться добиться зависания, а потом подключиться отладчиком и выяснить причину.
В прошлый день контроллер один раз завис и специалист даже просил оставить установку включённой. Но это было невозможно.
Я был лично заинтересован в том, чтобы контроллер завис как можно быстрее. Но... как добиться события, которое происходит по неизвестному закону? Может быть, в этом может помочь кто-нибудь из богов?
Я достал руны и разложил их. На Локи выпала Иса, а это было в буквальном смысле то, что мне нужно (торможение, остановка). Если кому-то интересно, побочной информацией стало то, что Хель занимается только смертью людей, а не техники.
"О, шраморотый, сделай, чтобы этот контроллер завис, очень нужно"
И контроллер завис в течение пяти минут. Устранить неполадку это, правда, не помогло. Но помогло определить, что в зависаниях виноват не я (а я посылаю запросы).
Оставил Локи дары.
***
-- Как думаешь, это считается за повседневную магию? -- Да, за бытовую. -- Больше похоже на промышленную...
Если у компилятора включить оптимизацию, то полученную программу будет сложно отлаживать. Оптимизированный код при отладке прыгает по строчкам непредсказуемым образом, значения переменных отображаются неправильно, точки останова не срабатывают.
Это касается как программ для компа, так и прошивок. И тут проявляется важный нюанс, на котором можно погореть. В этот раз погорел не я.
Неоптимизированная программа может не влезть в память микроконтроллера! Это сильно осложняет процесс отладки. Поэтому выбирать микроконтроллер надо с запасом.
Историк у меня сестра, а не я. Но я тоже интрересуюсь всяким древненьким. И тут я узнаю, что в 20 км от Ростова-на-Дону имеется в раскопанном виде целый древний город, который просуществовал 800 лет. И туда идёт прямая электричка. И доезжает всего за час.
Тут надо сказать, что электрички в Ростове-на-Дону шикарные. Но все остановочные площадки имеют низкую платформу 200 мм. Только на Ростов-Главный есть одна высокая платформа. Из-за этих особенностей электрички также имеют соответствующие двери и лестницы.
Вход в воказл оборудован весьма серьёзно. Единственное послабление в досмотре по сравнению с самолётным заключалось в том, что мне разрешили не снимать пояс, а когда я пропикал, что у меня есть железо, меня стали просто просматривать ручным детектором, а не посылали назад, пока всё железное не сниму.
Я купил билет и тут увидел надпись "Туалет". Это было то, что мне нужно. Я зашёл туда, а там написано: "Туалет платный, 20 рублей". Ниже был список категорий лиц, которых пускают в туалет бесплатно. Я к этим категориям не относился. Но у меня было одно тайненькое знаньице и я решил им воспользоваться. Я спросил тётку, которая сидела на входе, надо ли платить за туалет, если есть билет? И она сказала -- "показывайте билет". Я показал. Она сказала -- "Проходите". И я прошёл.
Кстати, во всех электричках ездят кондукторы и оформляют билеты всем входящим. По-видимому, купить билет в кассе иначе, как на остановочной площадке "Ростов-Главный", невозможно. Составы четырёхвагонные, поэтому кондукторы (которых не меньше двух) быстро обходят весь поезд. Проехать зайцем не получится.
Я выхожу на платформу и вижу свою электричку. А на ней надпись -- "Ростов-Таганрог". Садясь в неё я почувствовал себя очень странно. Где я? Кто я? Куда я еду? Я ещё не поехал, но было какое-то эмм... "посреди нигде".
Но ладно, что-то я опять про железные дороги. Перехожу к основной теме.
Танаис оказался действительно раскопанным древним городом. Это настоящая Древняя Греция на территории России. К сожалению, в раскоп спускаться было нельзя. Вместо этого вокруг были деревянные мостики, по ним можно было ходить и смотреть сверху на всё, что раскопали. Зрелище восхитительное, но однообразное. Смысла показывать всё нет, поэтому вот несколько снимков.
Кроме самого городища можно посетить "музей истории Танаиса" и "выставочный комплекс". Они интересные.
"Музей истории" содержит в себе те предметы, что выпокопали. В том числе, сохранились нетронутые погреба с амфорами. Ну и, конечно, погребения. Тут я себя тоже почувствовал странно. Я с интересом прочитал как-то раз книжку про погребальные обряды удмуртов. И там были картинки с погребальным инвентарём. Но они все были черно-белые. А тут я увидел погребальные обряды удмуртов, только в цвете! (конечно, тут это были не удмурты). Вот кое-что из могилок (этикетка: "Погребение танаита; поздний Танаис"):
Я слышал, как другие посетители переговариваются: "а это настоящие черепа?" -- "ну что ты, конечно нет!". И мне чудился страх в их голосе. Это понятно, я в детстве тоже черепов боялся. (посетители, правда, не были детьми) Я подошёл к смотрительнице и спросил, настоящие ли скелеты? Она сказала, что конечно же настоящие, а то бы была надпись "копия". И этим скелетам четыре тысячи лет! (скелету выше меньше, я спросил у смотрительницы в другом здании, где выставлено неолитическое захоронение)
"Выставочный комплекс" (на самом деле это изба с очень скрипучим полом) содержит в себе всё, что не попало в "музей истории" из-за несовпадения темы. Дело в том, что на этом месте тусовались люди и до и после Танаиса (а сейчас там деревня Недвиговка). Поэтому раскопки дают богатые результаты по всем периодам. Самым интересным мне показался вот этот половецкий идол XII века.
Видите полочку? 99%, что она предназначалась для подношений. И что мы на ней видим? Деньги.
Я спросил смотрительницу, посетители деньги кладут или это вы? Она сказала, что посетители. Таким образом, посетители оставляют дары неизвестному языческому божеству. Интересно, кто эти люди, и каков их образ мышления? Является ли их поведение язычески-архаическим или это просто развлечение, как оставление монеток в фонтанах "чтобы вернуться"?
Ещё на территории есть реконструкция половецкого святилища XII века. Половцы исповедовали тенгрианство. Оставили после себя огромное количество каменных изваяний на многие километры вокруг. Эти изваяния поставлены в ряды и просто стоят на открытом воздухе на территории. Некоторые изваяния стоят в музеях Танаиса. Их так много, что их даже в соседние музеи отправляют, например, в Новочеркасск. И вот из двух из них сделали реконструкцию святилища. Левая фигура имеет женские признаки.
Постоял я там. У меня был сникерс, но оставить его я там не смог, потому что недалеко стояли охранники и смотрели. Ограничился устной благодарностью.
Дома в округе имеют элементы каменной кладки такие же, как развалины Танаиса. Уж не из тех же самых камней они сделаны?
Очень рекомендую посетить это место.
С Танаисом было всё ясно, но с местностью -- нет. Дело в том, что ещё бродя по развалинам я заметил, что невдалеке стоит... средневековый замок. И ещё высокая красная башня в романском, как подсказывает сестра, стиле. Сначала я думал, что это часть Танаиса. Потом -- что это какая-то база реконструкторов. А потом у меня было два часа до обратной электрички и я решил удостовериться в том, что же это такое, прямым методом.
По мере приближения, я всё больше убежался в том, что это действительно средневековый замок. Я недоумевал. Это что, кто-то настолько богат, что может позволить себе пострить замок?
Часть территории была обнесена... частоколом. И вот когда смотришь на построенный кем-то в наши дни средневековый замок, обнесённый частоколом, то думаешь -- а почему у меня такого нет?
Спереди вместо рва и под'ёмного моста был просто небольшой фиксированный мостик. Были огромные ворота и маленькая дверка сбоку. А за воротами была... башня от танка и крыло самолёта. ЩИТО.
Я поднял глаза и увидел над огромными воротами золотую надпись "ДОНСКОЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ". После этого стало ясно, что это за замок, и на что он был построен.
Внутрь не пускали -- он то ли недостроен, то ли закрыт на ремонт.
Но. Даже осмотрев замок, я не обнаружил на его территории башни из красного кирпича! Я пошёл дальше. Там была деревня. Я её всю обошёл и обнаружил, что башня стоит на частной территории. Она выделяется на фоне замка и цветом и высотой. Поэтому я сделал предположение, что владельцу башни было завидно, что рядом замок стоит, поэтому он решил выделиться, как мог. И выделился. Мне лично понравилось.
В серьёзных проектах со сжатыми сроками надо стараться использовать методы, которые принесут поменьше сюрпризов. То есть, методы хорошо знакомые и проверенные. Но это не всегда получается. А иногда можно было бы воспользоваться известным методом, но что-то зачесалось и потянуло на эксперименты. Не надо так.
Задача была простая -- в начале выполнения программы удалить файл. Как это сделать? Можно было бы сделать system("del file.txt"). А можно было бы воспользоваться простой советской функцией Win32 API -- DeleteFile. Но я вспомнил, что буквально на днях видел класс CFile. И там была статическая функция, которая удаляет файл.
Ничтоже сумняшеся я написал CFile::Remove("file.txt") и успокоился. Первый раз сработала, второй раз сработала. А на третий я сделал перезапуск особым образом -- и произошла ситуация, при которой файла уже не было. Что же сделала эта функция, не обнаружив удаляющегося файла? Подсказка: функция оказалась типа void.
Она вывела на экран диалоговое окно! В котором сообщила, что файла, который я хочу удалить, нету. Ну спасибо.
У меня программа должна всё автоматически делать, а тут она повисла и ждёт, пока кто-нибудь закроет окно. А... как вообще предполагалось, что программа узнает, что удалить файл не удалось? Для каких же целей подойдёт эта функция? И для каких целей её делали разработчики?
С монитором наблюдалась проблема -- периодически пропадал сигнал. Экран темнел на несколько секунд (но сообщение "нет сигнала" не отображалось), а потом загорался снова.
Через пару дней хдми-порт сгорел. Но был ещё один. Воткнули в него. Вскоре изображение снова стало пропадать. Тогда выткнули монитор поскорее, пока порт ещё не сгорел. Успели поставить VNC.
А был ещё дисплей порт. Подключили к нему. И всё стало работать. Работал и я. Сидел, работал. Но через какое-то время сигнал стал опять пропадать. Это происходило редко. Так как работал за этим монитором я много, в конце концов я опознал причину.
Монитор выключался тогда, когда я проносил мимо проводов сотовый телефон! При этом не каждый раз. Либо должна была идти передача данных, либо вызов.
Разговариваем с людьми из соседней организации. Коллега: Да, результаты измерения ваших образцов получились неправильными. Но вообще-то в них много правды! Я: Только правда эта не о ваших образцах, а о нас.
Идём с об'екта. Вижу -- около кустов лежит... что-то. Кусок серого меха странной формы. Я: Кажется, это было вчерашним котёнком. Коллега: Пойдём быстрее, а то опять увяжется.
Идем с об'екта. Слышу странный звук. Я: Это птица кричит или кошка? Коллега: Котёнок. Я: Ой, и правда! Коллега: Не подходи к нему, а то увяжется. А нам дорогу переходить. Собьют. Я: Ладно. Коллега: Он сюда идёт! Бежим!
И мы побежали. Вот уж не думал, что буду убегать от котят где-то, кроме нетхака!
Хотя я и работаю в НИИ, но только в связи с наладкой установки в командировке я действительно почувствовал, что занимаюсь наукой. Но не потому что установка делает что-то научное, нет, а потому что она плохо работает. А надо, чтобы хорошо.
То есть, надо:
1. Понять, есть какой-либо эффект или нет; 2. Выдвинуть гипотезы, почему так происходит; 3. Придумать эксперименты, которые проверят гипотезы; 4. Исправить косяк.
Коллега придумал метод борьбы с водителями Яндекс.Такси, которые не хотят везти в тмутаракань, в связи с чем проезжают мимо нас на полном ходу по соседней стороне улицы, а затем прячутся.
Он предложил сразу вставать на другой стороне дороги, а не на той, где вызывали. Тогда можно кидаться под машину или махать ей рукой.
(много фоток)По техническим причинам я был на месте в 09:30, а музей открывался в 10:00. Побродил по округе. Вы когда-нибудь видели дома с номерами за 300? А там и до 500 доходит.
Без пяти тусовался у ворот, вышел охранник, спросил "вы в музей?", потом открыл мне ворота.
Касса в отдельном здании. Меня спросили, сколько мне билетов! Я сказал, что один. Мне выдали билет и "правил поведения на экспозиции". Я, уже поимев проблемы с фотографированием тепловозов, уточнил, можно ли фотографировать! Мне сказали, что если на телефон, то можно. А на фотоаппарат -- 200 рублей. А билет стоит 100 рублей. Да. Фотоаппарата у меня, как вы помните, не было.
Суть правил поведения заключалась в том, что на подвижной состав можно забираться только если для этого есть приспособленная лестница. Я этим бессовестно пользовался, пока не понял, что ппод лестницей понимается не лестница самого ПС, а лестница, стоящая перед ним. А таких лестниц было всего три. Я же облазил не меньше десяти паровозов и прочего. К сожалению, большая часть техники, особенно в тепловозной секции, закрыта на навесны и иные замки.
В общем, забрался я в первый попавшский паровоз и... удивился. До этого я внутри паровозов не был. Но увидев такое я, конечно же, сразу вспомнил Koutesujou no Kabaneri (Л-0270):
Но в других паровозах всё не так радужно (Эм 729-29):
У одного из паравозов был открыт проход в тендер, что позволило во-первых снять сам тендер, а во-вторых -- панель управления паровозом в нормальном ракурсе (Эр-750-11):
Снаружи паровозы покрашены, но это всё результат целенаправленной работы. Исходная краска очень не сохранилась.
Даже более новые вагоны без покраски выглядят не очень. Например, ниже -- списанный вагон ростовской детской железной дороги (до которой я пока не добрался):
И ещё немного ржавчины:
А следующий вагон был интересен двумя вещами. Во-первых, у него три тамбура, а не два, как обычно бывает. А во-вторых, когда я зашёл в одну из пассажирских секций, я увидел второго посетителя. Я его видел незадолго до этого, но не подходил. А тут захожу, а он сидит. Время было 10:30. Между нами состоялся примерно следующий разговор: Он: А, тоже по железным дорогам фанатеешь? Я: Типа того. Он: У меня малОй очень любит.
Эмм. А где малой-то? Это ты пришёл для него фоток наделать? Или не хочешь признаваться, что сам фанат? Хм...
Когда-то я думал, как во времена, когда ещё не было холодильников, делали летом лёд? А потом я прочитал, что его банально запасали и прятали в специальных помещениях с хорошей теплоизоляцией, т.н. "ледниках". Он понемножечку таял, но до следующей зимы хватало. А вот для транспортировки применялись вагоны-ледники:
Потом я пошёл во вторую секцию. Между двумя секциями есть пешеходная дорожка к станции. А калитки во вторую секцию закрыты. Я попросил охранника мне её открыть, но он сказал, что там закрыто на проволочку. Замечательно. Теперь понятно, почему мне на кассе сказали держать билет при себе, типа охранник может захотеть проверить. Во второй секции, в основном, стояли тепловозы и электровозы. У них были инопланетные лица:
К сожалению, подписи перед некоторыми экспонатами не соответствуют действительности. Но вот подписи на самих экспонатах соответствуют! (ЧС4Т-548)
Один из немногих экспонатов, доступных для внутреннего осмотра во второй секции, это микротепловоз ТГК2-6970:
Внутри странные надписи:
Ещё одна странная штука -- мотовоз Мз/2:
Очень впечатлила щебёноочистительная машина, потому что её длина составляла 4-5 длин обычных вагонов. По понятным причинам я её тут приводить не буду. Вместо этого приведу ТЭП10-311: