Я понимал, что зеркало -- это не бэкап. Сработает оно только в случаях прямого отказа одного из дисков. И вот я открываю Disk Management и вижу надпись Failed Redundancy, что как раз означает отказ. Пошаманив, я обнаруживаю, что диск периодически пропадает из системы. Кроме того, у него какое-то страшное количество переназначенных секторов. Я подождал неделю и это страшное число возросло.
Так что я заменил диск. Я не знаю, какие бы проблемы у меня были, если бы я не использовал зеркало. Но борьба за данные точно была бы острее, чем просто поменять диск и запустить синхронизацию.
В 2018 году я, ковыряясь в компе, случайно выдернул SATA-кабель. Из-за этого я имел аналогичную ситуацию. Тогда я месяц потратил на тесты, чтобы определить -- загнулся диск от моих манипуляций или нет. В тот раз я пришёл к выводу, что диск не загнулся. Из-за выдирания у него была отличительная черта -- число UltraDMA ошибок было равно 23 вместо нуля. Так вот, сейчас, когда я стал сравнивать смарты двух дисков в паре, я обнаружил, что отказал не тот диск, над которым я издевался (там всё так же 23), а другой.
Техническая информация:
Диск ST2000DM001-1ER164 (2000 гб)
Налёт 57 тысяч часов
Работал с 2015 года
Жил без страха и умер без страха.
***
Заодно продул компьютер от пыли. Есть две имбы:
1. Сжатый воздух в баллончиках.
Когда-то я смахивал пыль кисточками и щётками, а остатки сдувал при помощи лёгких. Сжатый воздух гораздо удобнее.
2. Оставшаяся от коронавируса маска.
При работе с горами пыли я часто страдаю от чихания и кашля. Но в маске -- я ни разу не чихнул.