Рогалики -- жанр игр специфический. Я уже писал про стриминг рогаликов. Кроме стриминга есть ещё другие виды "общественной активности", например, обзоры. Тут у рогаликов та же самая проблема: чтобы получить представление об "обычной" игре, вам достаточно поиграть в неё несколько часов. В худшем случае -- пройти, на что можно потратить, скажем, десять часов. Чтобы получить представление о рогалике, его иногда и пройти недостаточно. А пройти его -- может быть само по себе непросто. Но никто не будет тратить десятки часов на изучение мануалов и ещё десятки часов на их освоение на практике -- чтобы написать какой-то там вшивый обзор.

Есть и обратная сторона -- обзоры рогаликов мало кому нужны. Если игрок не знает, что такое рогалики, то... лучше ему и не знать. Я сторонник элитарности в этом вопросе. Если же игрок ЗНАЕТ, что такое рогалики, то ему нужен не обзор, а краткий мануал, подсказывающий ключевые моменты в игре и главные отличия от аналогов. Рогалики -- очень долгоживущие игры, и рогаликовые игроки -- тоже очень долгоживущие. Можно играть в одну и ту же игру годами. Поэтому 90% действующих игроков в любой рогалик -- ветераны, а не начинающие. Это ещё одна причина, по которой обзоры на рогалики, в общем-то, не нужны.

Ещё один момент, важный только для русскоязычного сегмента: большинство рогаликов не переведены на русский. Таким образом, игроки, в основном, знают английский, и могут читать обзоры и мануалы на нём. Зачем же русскоязычные обзоры?

Итак, я решил написать обзор на Cogmind.


Робот-философ.


(читать дальше)