22:44
Положение о цитировании
Люблю составлять всякие инструкции и правила. Издавна. Можете посмотреть на "правила дневника" в шапке. И вот, на дворе был 2008 год. Идея родилась спонтанно. Скорее всего был прецедент, но сейчас уже тяжело установить. Короче, я составил определённый документ. Я назвал его "положение о цитировании". Оно рассылалось определённым людям, как правило, тем, кто когда-либо отправлял цитаты с моим участием на баш-орг-ру или тогдашний няш-орг-ру, даже не уведомив меня.
Вот собственно сам документ:
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ от 2008/04/032008/04/03
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ
(просьба внимательно дочитать до конца, и лишь затем реагировать)
1. Под цитированием в данном тексте понимается: передача фразы, являющейся полной или частичной копией фразы, автором которой вы не являетесь (такая фраза именуется цитатой), как с отрывом от контекста, так и без такого, одним из следующих способов:
а) голосовое оповещение
б) инстант-мессенджеры (ася, жаббер и т.д.)
в) запись на аудио- и видеоносители
г) рукописный текст, стенография
д) шифровки
е) другие явные и не явные способы.
2. Отныне я даю формальный запрет на посылку цитат с моим участием с сохранением моего ника на Цитатник Рунета (bash.org.ru), Новый Цитатник Рунета (ibash.org.ru/), Анимешный Цитатник (nyash.org.ru/) и другие аналогичные по функциональности и назначению сервисы, без моего полного и безоговорочного согласия, выраженного сообщением "ШЛИ" в ответ на предоставленный предполагаемый вариант цитаты, и не содержащем в себе ничего, кроме этого слова. Моё согласие является необходимым условием для цитирования, но не достаточным. Следует учесть интересы других участников цитаты. Особо запрещается передавать фразы, авторство которых указано как моё, которых однако я не говорил.
3.1 На личное цитирование правило п.2 не распространяется: можно цитировать меня любому человеку без моего согласия, если я не запретил цитировать.
3.2 В случае если я НЕ УСПЕЛ запретить цитирование, санкций (даже неформальных) не последует, однако последующие цитирования запрещены.
4.1 На цитирование со стёртым или заменённым ником данное правило п.2 также не распространяется, и разрешения спрашивать не надо, однако желательно отправить мне уведомление о цитировании.
4.2 Если ник, которым был заменён мой, является редким, желательно спросить согласия у его Истинного хозяина (если это возможно).
5. Формальных санкций, таких как:
а) Игнор
б) Флуд
в) Занесение в спам-листы
г) Попытка прислать вирус
д) Другие санкции
в случае нарушения данного правила НЕ последует.
6. Данный текст будет послан всем, кто хоть раз посылал или предлагал послать цитаты с моим участием на указанные сервисы, а также некоторым другим личностям. Получение данного текста никак не связано с Вашей деятельностью по отношению к цитированию меня или кого-либо ещё указанными в п.1 способами. Данный текст не требует выражения Вашего согласия либо несогласия, а лишь информирует Вас о моей точке зрения.
zHz
Такой вот я был суровый. Наконец, недавно я собрался и внёс изменения в Положение о цитировании с учётом моей слегка изменившейся точки зрения и техники выработанной совместно с одним моим знакомым. Новая редакция Положения о цитировании выглядит следующим образом:
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ ОТ 2012/06/14
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ (от 2008/04/03 в ред. от 2012/06/14)
(если вы получили это в личной переписке, просьба внимательно дочитать до конца, и лишь затем реагировать)
1. Общие положения
Под цитированием в данном тексте понимается: передача фразы, являющейся полной или частичной копией фразы, автором которой вы не являетесь (такая фраза именуется цитатой), как с отрывом от контекста, так и без такого, одним из следующих способов:
а) голосовое оповещение
б) инстант-мессенджеры (ася, жаббер и т.д.)
в) запись на аудио- и видеоносители
г) рукописный текст, стенография
д) шифровки
е) другие явные и не явные способы.
Под публичным цитированием понимается посылка цитат с моим участием с сохранением моего ника на Цитатник Рунета bash.org.ru), Новый Цитатник Рунета (ibash.org.ru/), Анимешный Цитатник (nya.sh/) и другие аналогичные по функциональности и назначению сервисы, а также в любые другие места, где она явно может стать доступна третьим лицам.
Под личным цитированием понимается цитирование, при которым цитата становится известна одному человеку.
Оставление компьютера с открытым окном переписки на экране цитированием (как публичным, так и личным) не считается, поскольку отсутствует факт передачи цитаты. Однако сознательное способствование чтению окна переписки третьими лицами является действием, эквивалентным цитированию. Также действием эквивалентным цитированию считается передача фраз по смыслу.
Фразы, не несущие в себе информации, цитатами не считаются (например "спокойной ночи"), если только не указан автор. Несёт ли в себе фраза информацию, определяет автор.
Под личной перепиской понимается переписка исключительно между двумя лицами при помощи средств, не обеспечивающих возможности произвольного подключения к переписке третьих лиц и просмотра предыдущих сообщений либо сообщений с момента подключения.
2. Публичное цитирование
Отныне я даю формальный запрет на публичное цитирование личной переписки с моим участием без моего полного и безоговорочного согласия, выраженного сообщением "ШЛИ" в ответ на предоставленный предполагаемый вариант цитаты, и не содержащем в себе ничего, кроме этого слова. Моё согласие является необходимым условием для цитирования, но не достаточным. Следует учесть интересы второго участника цитаты. Особо запрещается публично цитировать сообщения, в которых есть фразы, помеченные как мои, однако автором которых я фактически не являюсь.
3. Личное цитирование
3.1 На личное цитирование правило п.2 не распространяется: можно цитировать меня любому человеку без моего согласия, если я не запретил цитировать по правилам, указанным в Приложении 1.
3.2 Если я запретил цитирование, то цитирование указанных реплик запрещено всем посторонним лицам без исключения. Впоследствии возможно получить у меня разрешение на цитирование определённым лицам (с указанием, кому именно) без права дальнейшего цитирования ими.
3.3 В случае если я НЕ УСПЕЛ запретить цитирование, санкций (даже неформальных) не последует, однако последующие цитирования запрещены.
3.4 В течение одной минуты после каждого сообщения действует мораторий на цитирование, распространяющийся только на это сообщение.
3.5 Запрет на цитирование относится только к собеседнику. Запрещающий может цитировать свои запрещённые реплики свободно на любых условиях. Реплики собеседника могут цитироваться обоими сторонами свободно.
4 Обезличенное цитирование
4.1 На цитирование со стёртым или заменённым ником правило п.2 также не распространяется, и разрешения спрашивать не надо, однако желательно отправить мне уведомление о цитировании.
4.2 Если ник, которым был заменён мой, является редким, желательно спросить согласия у его Истинного хозяина (если это возможно).
4.3 Если личное цитирование было мной явно запрещено, то обезличенное личное цитирование также запрещено. Однако возможно получение разрешения на обезличенное цитирование.
5 Формальные санкции
Формальных санкций, таких как:
а) Занесение в игнор-лист
б) Флуд
в) Занесение в спам-листы
г) Попытка прислать вирус
д) Другие санкции
в случае нарушения данного положения НЕ последует.
6 Неформальные санкции
6.1 Могут быть применены две формы неформальных санкций:
а) Фактическое игнорирование сообщений
б) Понижение моего доверия к нарушителю данного Положения, выраженное в несообщении ему каких-либо сведений, которые я ему и не должен сообщать или в отказе от сообщения каких-либо сведений по просьбе нарушителя или в отказе от общения.
6.2 Фактическое игнорирование не означает, что сообщения не будут читаться, как и не означает, что будут игнорироваться абсолютно все сообщения. Это вызвано тем, что какие-либо сообщения могут требовать от меня ответа или каких-либо действий по моим личным или каким-либо другим причинам.
Понижение уровня доверия не означает, что нарушитель будет активно держаться в неведении относительно тех сведений, которые он имеет право знать или тех, которые я должен (обязан) сообщить нарушителю по какой-либо причине.
6.3 За нарушение п.2 может следовать только санкция, указанная в п.6.1 а) настоящего Положения.
За нарушение п.3 (включая действия, эквивалентные цитированию) могут следовать санкции, указанные в п.6.1 а) и 6.1 б). В случае, если положение было нарушено без сознательного желания нарушителя либо без его участия вообще (например, посторонние лица прочитали сообщения с экрана), санкции не применяются, однако нарушитель должен предпринять всё возможное для предотвращения дальнейшего цитирования.
6.4 Санкции в любой момент могут быть прекращены.
6.5 В случае применения неформальных санкций, нарушитель уведомляется об их применении к нему. В случае прекращения санкций, нарушитель также уведомляется.
7. Моё обращение с чужими цитатами.
Я соблюдаю своё же Положение о цитировании так, как будто все мои собеседники заявили мне о своём отношении к цитированию этим же Положением, если они не заявили свои собственные Положения (возможно, в неформальном виде). Если коротко: я буду цитировать вашу личную переписку со мной в личном порядке, если вы не запретите этого; я не буду публично цитировать вашу личную переписку со мной без вашего разрешения.
8. Личное цитирование данного Положения.
В случае, если вам мной было лично процитировано данное Положение или ссылка на него, вам следует учесть следующее:
Данный текст посылается всем, кто хоть раз посылал или предлагал послать цитаты с моим участием на указанные сервисы, а также некоторым другим личностям. Получение данного текста никак не связано с Вашей деятельностью по отношению к цитированию меня или кого-либо ещё указанными в п.1 способами. Данный текст не требует выражения Вашего согласия либо несогласия, а лишь информирует Вас о моей точке зрения.
Приложение 1. Способы указания на запрет цитирования.
1. Неформальный запрет
1.1 Неформальный запрет состоит в посылке мной сообщения с фразой "не цитировать" или близкой по смыслу (включая просительные формы, например, "прошу не цитировать"; исключая желательные формы, например, "лучше не цитировать"). Неформальный запрет распространяется на мою реплику (в данном случае реплика является синонимом слова "сообщение"), предшествующую реплике, содержащей запрет, если не указано иное.
1.2 Если я хочу неформально запретить цитирование целого ряда реплик, я могу явно указать число запрещённых реплик, временной промежуток, где они содержатся или как-либо ещё указать запрещённые реплики.
1.3 Возможен упреждающий запрет, когда я при помощи слов или знаков препинания даю понять, что цитировать нельзя последующие, после объявления запрета, реплики. Я сообщаю, например "не цитировать:", дальше идут реплики, которые цитировать нельзя. Когда запрещённые к цитированию реплики заканчиваются, я сообщаю об этом фразой "конец запрета" или близкой по смыслу.
1.4 Если тому, кому я запретил, недостаточно ясно, какие реплики являются запрещёнными, он может попросить уточнения. Если уточнения не вносят ясности или невозможны, но понятно, что запрещена не только последняя реплика, запрещёнными считаются реплики за последний час и за следующий час.
2. Формальный запрет
Формальный запрет состоит в постановке в сообщениях специальных символов, которые обозначают границы запрещённого к цитированию участка переписки.
2.1 Блок запрета цитирования начинается с символов !(C). Первое сообщение в нём должно начинаться именно с этих символов. Допустимо использование вместо C её русского аналога (С), а также строчных версий этих двух букв.
2.2 Блок запрета может состоять всего из одного сообщения, в таком сообщение после символов !(C) или аналогичных по силе, рекомендуется поставить пробел ("широкий" пробел диапазона Unicode также считается за пробел). Тогда всё сообщение до конца считается запрещённым к цитированию. Если пробел не поставлен, необходимо использовать вариант с маркерами начала и конца запрещённого к цитированию текста (см. п.2.3).
2.3 Если блок состоит из нескольких сообщений (применение такого варианта допустимо и для одного-единственного сообщения, однако нерационально), то в первом сообщении после пометки !(C) должен сразу же, без пробела, содержаться маркер начала блока, затем символ новой строки. Дальше может следовать текст сообщения. Маркер может быть любым по содержанию и длине, но умещаться в первое сообщение. Если символа новой строки в сообщении нет, концом маркера считается конец сообщения.
2.4 Закрывающий маркер получается из открывающего следующим образом: символы, имеющие "пару", заменяются на неё, остальные остаются без изменения. Парными признаются следующие символы (символ дефиса в данном случае разделяет пару): {-}, [-], (-). <->. `-', \-/.
2.5 Как только в одном из сообщений встречается закрывающий маркер, дальнейший текст сообщения и последующих сообщений считается не запрещённым.
2.6 Закрывающий маркер рассматривается только внутри сообщений, автором которых является автор сообщения с открывающим маркером. Закрывающий маркер в сообщениях его собеседника не завершает блок запрета.
2.7 Рекомендуемые способы применения п.2 Приложения 1 рассмотрены в Приложении 2.
Приложение 2. Рекомендуемое применение формальных запретов.
1. Стандартные маркеры.
Стандартными маркерами считаются "{" и "}". Например:
xxx: !(С){
xxx: тут сведения, которые не следует знать третьим лицами
xxx: и ещё
xxx: и ещё
xxx: и ещё
xxx: и ещё}а это уже можно цитировать
2. Если запрещается цитирование отдельного сообщения, то рекомендуется не использовать маркеры. Например:
xxx: !(C) мне тут на базаре одна бабка сказала.... эээ... короче, дело было так:
я: дай мне арбуз
бабка: а нет арбузов, декабрь на дворе!
ты прикинь, декабрь!
xxx: вот что я хотел тебе сказать.
===
ххх: мама мыла раму
ххх: !(С) хотя на самом деле рама сама хотела, чтобы её мыла мама
3. Если запрещается цитирование целого ряда реплик, то рекомендуется использовать маркеры, пример см. п.1
4. Если оба собеседника не хотят цитирования, допустим, ведут тайные переговоры, запрет к цитированию следует открывать с обоих сторон, например:
xxx: !(C){
yyy: !(C){
(тайные переговоры)
xxx:}
yyy:}
zHz
Вот такой я больной. Стал ещё суровее.
Выражаю благодарность за консультацию в части Приложений: ssvda.
Вот собственно сам документ:
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ от 2008/04/032008/04/03
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ
(просьба внимательно дочитать до конца, и лишь затем реагировать)
1. Под цитированием в данном тексте понимается: передача фразы, являющейся полной или частичной копией фразы, автором которой вы не являетесь (такая фраза именуется цитатой), как с отрывом от контекста, так и без такого, одним из следующих способов:
а) голосовое оповещение
б) инстант-мессенджеры (ася, жаббер и т.д.)
в) запись на аудио- и видеоносители
г) рукописный текст, стенография
д) шифровки
е) другие явные и не явные способы.
2. Отныне я даю формальный запрет на посылку цитат с моим участием с сохранением моего ника на Цитатник Рунета (bash.org.ru), Новый Цитатник Рунета (ibash.org.ru/), Анимешный Цитатник (nyash.org.ru/) и другие аналогичные по функциональности и назначению сервисы, без моего полного и безоговорочного согласия, выраженного сообщением "ШЛИ" в ответ на предоставленный предполагаемый вариант цитаты, и не содержащем в себе ничего, кроме этого слова. Моё согласие является необходимым условием для цитирования, но не достаточным. Следует учесть интересы других участников цитаты. Особо запрещается передавать фразы, авторство которых указано как моё, которых однако я не говорил.
3.1 На личное цитирование правило п.2 не распространяется: можно цитировать меня любому человеку без моего согласия, если я не запретил цитировать.
3.2 В случае если я НЕ УСПЕЛ запретить цитирование, санкций (даже неформальных) не последует, однако последующие цитирования запрещены.
4.1 На цитирование со стёртым или заменённым ником данное правило п.2 также не распространяется, и разрешения спрашивать не надо, однако желательно отправить мне уведомление о цитировании.
4.2 Если ник, которым был заменён мой, является редким, желательно спросить согласия у его Истинного хозяина (если это возможно).
5. Формальных санкций, таких как:
а) Игнор
б) Флуд
в) Занесение в спам-листы
г) Попытка прислать вирус
д) Другие санкции
в случае нарушения данного правила НЕ последует.
6. Данный текст будет послан всем, кто хоть раз посылал или предлагал послать цитаты с моим участием на указанные сервисы, а также некоторым другим личностям. Получение данного текста никак не связано с Вашей деятельностью по отношению к цитированию меня или кого-либо ещё указанными в п.1 способами. Данный текст не требует выражения Вашего согласия либо несогласия, а лишь информирует Вас о моей точке зрения.
zHz
Такой вот я был суровый. Наконец, недавно я собрался и внёс изменения в Положение о цитировании с учётом моей слегка изменившейся точки зрения и техники выработанной совместно с одним моим знакомым. Новая редакция Положения о цитировании выглядит следующим образом:
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ ОТ 2012/06/14
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦИТИРОВАНИИ (от 2008/04/03 в ред. от 2012/06/14)
(если вы получили это в личной переписке, просьба внимательно дочитать до конца, и лишь затем реагировать)
1. Общие положения
Под цитированием в данном тексте понимается: передача фразы, являющейся полной или частичной копией фразы, автором которой вы не являетесь (такая фраза именуется цитатой), как с отрывом от контекста, так и без такого, одним из следующих способов:
а) голосовое оповещение
б) инстант-мессенджеры (ася, жаббер и т.д.)
в) запись на аудио- и видеоносители
г) рукописный текст, стенография
д) шифровки
е) другие явные и не явные способы.
Под публичным цитированием понимается посылка цитат с моим участием с сохранением моего ника на Цитатник Рунета bash.org.ru), Новый Цитатник Рунета (ibash.org.ru/), Анимешный Цитатник (nya.sh/) и другие аналогичные по функциональности и назначению сервисы, а также в любые другие места, где она явно может стать доступна третьим лицам.
Под личным цитированием понимается цитирование, при которым цитата становится известна одному человеку.
Оставление компьютера с открытым окном переписки на экране цитированием (как публичным, так и личным) не считается, поскольку отсутствует факт передачи цитаты. Однако сознательное способствование чтению окна переписки третьими лицами является действием, эквивалентным цитированию. Также действием эквивалентным цитированию считается передача фраз по смыслу.
Фразы, не несущие в себе информации, цитатами не считаются (например "спокойной ночи"), если только не указан автор. Несёт ли в себе фраза информацию, определяет автор.
Под личной перепиской понимается переписка исключительно между двумя лицами при помощи средств, не обеспечивающих возможности произвольного подключения к переписке третьих лиц и просмотра предыдущих сообщений либо сообщений с момента подключения.
2. Публичное цитирование
Отныне я даю формальный запрет на публичное цитирование личной переписки с моим участием без моего полного и безоговорочного согласия, выраженного сообщением "ШЛИ" в ответ на предоставленный предполагаемый вариант цитаты, и не содержащем в себе ничего, кроме этого слова. Моё согласие является необходимым условием для цитирования, но не достаточным. Следует учесть интересы второго участника цитаты. Особо запрещается публично цитировать сообщения, в которых есть фразы, помеченные как мои, однако автором которых я фактически не являюсь.
3. Личное цитирование
3.1 На личное цитирование правило п.2 не распространяется: можно цитировать меня любому человеку без моего согласия, если я не запретил цитировать по правилам, указанным в Приложении 1.
3.2 Если я запретил цитирование, то цитирование указанных реплик запрещено всем посторонним лицам без исключения. Впоследствии возможно получить у меня разрешение на цитирование определённым лицам (с указанием, кому именно) без права дальнейшего цитирования ими.
3.3 В случае если я НЕ УСПЕЛ запретить цитирование, санкций (даже неформальных) не последует, однако последующие цитирования запрещены.
3.4 В течение одной минуты после каждого сообщения действует мораторий на цитирование, распространяющийся только на это сообщение.
3.5 Запрет на цитирование относится только к собеседнику. Запрещающий может цитировать свои запрещённые реплики свободно на любых условиях. Реплики собеседника могут цитироваться обоими сторонами свободно.
4 Обезличенное цитирование
4.1 На цитирование со стёртым или заменённым ником правило п.2 также не распространяется, и разрешения спрашивать не надо, однако желательно отправить мне уведомление о цитировании.
4.2 Если ник, которым был заменён мой, является редким, желательно спросить согласия у его Истинного хозяина (если это возможно).
4.3 Если личное цитирование было мной явно запрещено, то обезличенное личное цитирование также запрещено. Однако возможно получение разрешения на обезличенное цитирование.
5 Формальные санкции
Формальных санкций, таких как:
а) Занесение в игнор-лист
б) Флуд
в) Занесение в спам-листы
г) Попытка прислать вирус
д) Другие санкции
в случае нарушения данного положения НЕ последует.
6 Неформальные санкции
6.1 Могут быть применены две формы неформальных санкций:
а) Фактическое игнорирование сообщений
б) Понижение моего доверия к нарушителю данного Положения, выраженное в несообщении ему каких-либо сведений, которые я ему и не должен сообщать или в отказе от сообщения каких-либо сведений по просьбе нарушителя или в отказе от общения.
6.2 Фактическое игнорирование не означает, что сообщения не будут читаться, как и не означает, что будут игнорироваться абсолютно все сообщения. Это вызвано тем, что какие-либо сообщения могут требовать от меня ответа или каких-либо действий по моим личным или каким-либо другим причинам.
Понижение уровня доверия не означает, что нарушитель будет активно держаться в неведении относительно тех сведений, которые он имеет право знать или тех, которые я должен (обязан) сообщить нарушителю по какой-либо причине.
6.3 За нарушение п.2 может следовать только санкция, указанная в п.6.1 а) настоящего Положения.
За нарушение п.3 (включая действия, эквивалентные цитированию) могут следовать санкции, указанные в п.6.1 а) и 6.1 б). В случае, если положение было нарушено без сознательного желания нарушителя либо без его участия вообще (например, посторонние лица прочитали сообщения с экрана), санкции не применяются, однако нарушитель должен предпринять всё возможное для предотвращения дальнейшего цитирования.
6.4 Санкции в любой момент могут быть прекращены.
6.5 В случае применения неформальных санкций, нарушитель уведомляется об их применении к нему. В случае прекращения санкций, нарушитель также уведомляется.
7. Моё обращение с чужими цитатами.
Я соблюдаю своё же Положение о цитировании так, как будто все мои собеседники заявили мне о своём отношении к цитированию этим же Положением, если они не заявили свои собственные Положения (возможно, в неформальном виде). Если коротко: я буду цитировать вашу личную переписку со мной в личном порядке, если вы не запретите этого; я не буду публично цитировать вашу личную переписку со мной без вашего разрешения.
8. Личное цитирование данного Положения.
В случае, если вам мной было лично процитировано данное Положение или ссылка на него, вам следует учесть следующее:
Данный текст посылается всем, кто хоть раз посылал или предлагал послать цитаты с моим участием на указанные сервисы, а также некоторым другим личностям. Получение данного текста никак не связано с Вашей деятельностью по отношению к цитированию меня или кого-либо ещё указанными в п.1 способами. Данный текст не требует выражения Вашего согласия либо несогласия, а лишь информирует Вас о моей точке зрения.
Приложение 1. Способы указания на запрет цитирования.
1. Неформальный запрет
1.1 Неформальный запрет состоит в посылке мной сообщения с фразой "не цитировать" или близкой по смыслу (включая просительные формы, например, "прошу не цитировать"; исключая желательные формы, например, "лучше не цитировать"). Неформальный запрет распространяется на мою реплику (в данном случае реплика является синонимом слова "сообщение"), предшествующую реплике, содержащей запрет, если не указано иное.
1.2 Если я хочу неформально запретить цитирование целого ряда реплик, я могу явно указать число запрещённых реплик, временной промежуток, где они содержатся или как-либо ещё указать запрещённые реплики.
1.3 Возможен упреждающий запрет, когда я при помощи слов или знаков препинания даю понять, что цитировать нельзя последующие, после объявления запрета, реплики. Я сообщаю, например "не цитировать:", дальше идут реплики, которые цитировать нельзя. Когда запрещённые к цитированию реплики заканчиваются, я сообщаю об этом фразой "конец запрета" или близкой по смыслу.
1.4 Если тому, кому я запретил, недостаточно ясно, какие реплики являются запрещёнными, он может попросить уточнения. Если уточнения не вносят ясности или невозможны, но понятно, что запрещена не только последняя реплика, запрещёнными считаются реплики за последний час и за следующий час.
2. Формальный запрет
Формальный запрет состоит в постановке в сообщениях специальных символов, которые обозначают границы запрещённого к цитированию участка переписки.
2.1 Блок запрета цитирования начинается с символов !(C). Первое сообщение в нём должно начинаться именно с этих символов. Допустимо использование вместо C её русского аналога (С), а также строчных версий этих двух букв.
2.2 Блок запрета может состоять всего из одного сообщения, в таком сообщение после символов !(C) или аналогичных по силе, рекомендуется поставить пробел ("широкий" пробел диапазона Unicode также считается за пробел). Тогда всё сообщение до конца считается запрещённым к цитированию. Если пробел не поставлен, необходимо использовать вариант с маркерами начала и конца запрещённого к цитированию текста (см. п.2.3).
2.3 Если блок состоит из нескольких сообщений (применение такого варианта допустимо и для одного-единственного сообщения, однако нерационально), то в первом сообщении после пометки !(C) должен сразу же, без пробела, содержаться маркер начала блока, затем символ новой строки. Дальше может следовать текст сообщения. Маркер может быть любым по содержанию и длине, но умещаться в первое сообщение. Если символа новой строки в сообщении нет, концом маркера считается конец сообщения.
2.4 Закрывающий маркер получается из открывающего следующим образом: символы, имеющие "пару", заменяются на неё, остальные остаются без изменения. Парными признаются следующие символы (символ дефиса в данном случае разделяет пару): {-}, [-], (-). <->. `-', \-/.
2.5 Как только в одном из сообщений встречается закрывающий маркер, дальнейший текст сообщения и последующих сообщений считается не запрещённым.
2.6 Закрывающий маркер рассматривается только внутри сообщений, автором которых является автор сообщения с открывающим маркером. Закрывающий маркер в сообщениях его собеседника не завершает блок запрета.
2.7 Рекомендуемые способы применения п.2 Приложения 1 рассмотрены в Приложении 2.
Приложение 2. Рекомендуемое применение формальных запретов.
1. Стандартные маркеры.
Стандартными маркерами считаются "{" и "}". Например:
xxx: !(С){
xxx: тут сведения, которые не следует знать третьим лицами
xxx: и ещё
xxx: и ещё
xxx: и ещё
xxx: и ещё}а это уже можно цитировать
2. Если запрещается цитирование отдельного сообщения, то рекомендуется не использовать маркеры. Например:
xxx: !(C) мне тут на базаре одна бабка сказала.... эээ... короче, дело было так:
я: дай мне арбуз
бабка: а нет арбузов, декабрь на дворе!
ты прикинь, декабрь!
xxx: вот что я хотел тебе сказать.
===
ххх: мама мыла раму
ххх: !(С) хотя на самом деле рама сама хотела, чтобы её мыла мама
3. Если запрещается цитирование целого ряда реплик, то рекомендуется использовать маркеры, пример см. п.1
4. Если оба собеседника не хотят цитирования, допустим, ведут тайные переговоры, запрет к цитированию следует открывать с обоих сторон, например:
xxx: !(C){
yyy: !(C){
(тайные переговоры)
xxx:}
yyy:}
zHz
Вот такой я больной. Стал ещё суровее.
Выражаю благодарность за консультацию в части Приложений: ssvda.
@темы: Тухлые идеи
13.06.2012 в 23:12
Цитаты в студию!
13.06.2012 в 23:18
Конкретно без разрешения точно, вот эта: nya.sh/post/1165
Остальные на няше вроде с разрешения. Ищите поиском по zHz.
13.06.2012 в 23:26
13.06.2012 в 23:30
Что касается этой возможности, пусть выскажется ssvda, фактически это его разработка.
13.06.2012 в 23:39
Скажем у вас спросят совета и кинут элемент кода, который сам по себе ничего не стоит.
13.06.2012 в 23:40
13.06.2012 в 23:46
А человеку скажем будет стыдно , если вы это опубликуете.
14.06.2012 в 23:28
Я обычно в качестве маркера использую { } для текста, %{` `} для кода и (((( )))) для длинного текста без смайлов (это важно!). Скобки круглые используются только потому что не надо переключать раскладку. В последнее время пытаюсь приучить себя к %((( и %)))
От себя хочу заметить, что мой дорогой товарищ zHz довёл красивую идею до полного абсурда. За что ему респект и уважуха.
// ssvda
14.06.2012 в 23:47
От себя хочу заметить, что мой дорогой товарищ zHz довёл красивую идею до полного абсурда. За что ему респект и уважуха.
Это было сказано про всё ПОЦ. И в этих словах не было сарказма. Сведение к абсурду --- очень ценная черта zHz00. Вместо сказанного я мог бы просто заметить, что в тексте он сохранил тот неуловимый ему лишь одному присущий стиль.
Опять никакого сарказма.
15.06.2012 в 01:31
15.06.2012 в 01:33
Но можно использовать _чью-нибудь_. Но это безумно сложно и я плохо подготовлен.
15.06.2012 в 10:14
15.06.2012 в 10:49
15.06.2012 в 14:47
Моря и океаны - нейтральная территория. Их нельзя включать в государственные границы (кроме прибрежных зон). А что до денег, то может кто-то из нас (я, вы или, скажем, himself) разбогатеет и, надеюсь, поможет остальным. А добраться туда надо только один раз - мы ж там навсегда останемся.
15.06.2012 в 15:52
С вами, zHz00, можно государство основать.
А что до денег, то может кто-то из нас (я, вы или, скажем, himself) разбогатеет и, надеюсь, поможет остальным.
А не ты ли часом тот анон (или правильнее та личность zHz X3 ), что дистопическое общество(со своим диктаторским режимом) мечтает построить?
15.06.2012 в 15:54
16.06.2012 в 00:02
Да, но добраться туда намного сложнее, чем намыть остров в открытом море. Кроме того, международное космическое законодательство считает космос достоянием всего человечества, там ничего нельзя присвоить и объявить территорей какого-то государства, или частного лица/компании.
А не ты ли часом тот анон (или правильнее та личность zHz X3 ), что дистопическое общество(со своим диктаторским режимом) мечтает построить?
Да. Это я. Только не диктаторским, а тоталитарным. Это большая разница. Диктатуре достаточно, чтобы подданные подчинялись и платили налоги, позволяя власть делать что вздумается. А вот тоталитарное государство хочет, чтобы его население искренне его любило. И оно стремится сделать счастливыми всех, чтобы ни один не ушел. Диктатуре на внутренний мир людей наплевать, а тоталитаризм вмешивается во всё.
И это будет действительно счастливый мир. Люди, может, не будут такими умными и разными как сейчас, но зато среди моих идеальных людей никогда не будет преступников, маньяков, больных людей, у каждого мальчика будет сестра, в классах не будет никакой неформальной иерархии с аутсайдерами, не будут обижать и дискриминировать людей с лишним весом, людей в очках, людей, физически слабых, ибо все будут рождаться одинаковыми. У всех к 16 годам будет девушка и регулярный секс. Разве плохо?
16.06.2012 в 00:10
Кстати, вы случаем не Археолог?
Да, мир интересный, но не уверен, хочу ли я в таком жить. Как же "бо:кэн дэсё дэсё"?
16.06.2012 в 00:14
И это лишь начало, это ведь я только про молодых рассказывал. У взрослых не будет деления на успешных и неуспешных, на богатых и бедных, ибо, опять же, все будут одинаковыми. Со временем же люди вовсе перестанут работать - всех заменят машины, а людям останется только индивидуальный творческий труд. У людей не будет возрастных психологических кризисов, ибо исчезнет для этого всякая почва. Люди не будут болеть, а к старости у них не будет морщин и прочих неприятных изменений, которые делают людей немощными и некрасивыми. Смерть тоже будет преодолена через какое-то время.
16.06.2012 в 00:18
Ну, я вовсе не ищу личной славы. Вообще никто даже не узнает, кто на самом деле всё это задумал. Про меня даже не будет статьи на Википедии. Когда всё закончится и на Земле наступит мир, а люди будут спокойны и счастливы, я, как император Диоклетиан, удалюсь в уединённое поместье и буду там
заниматься садоводствомиграть в SIMS.16.06.2012 в 00:22
Вообще, да, но я скорее историк. Археологические методы я знаю не слишком хорошо. Совсем не хорошо.
Да, мир интересный, но не уверен, хочу ли я в таком жить. Как же "бо:кэн дэсё дэсё"?
А при чём тут Харухи?
16.06.2012 в 00:34
Про вашу утопию -- если все будут совершенно равны, то смогут ли они заниматься творчеством? Если все будут и талантливы одинаково, то либо они должны будут быть всесторонне развитыми гениями, чтобы творить в желаемом направлении. Если не будут гениями, творчество будет посредственным. И захотят ли творить люди, которые воспитаны, грубо говоря, как муравьи, и которым ничего не нужно, т.к. они уже всё получили? И о чём можно творить в таком обществе?
Про Галадриэль -- да, удалиться -- мудрый выбор. Но всегда будут "люди, желающие странного" ("вы только представьте себе, как это прекрасно, люди, желающие странного!" (С) Стругацкие, Попытка к бегству).
Про Харухи -- разве будет в вашей утопии место для какого-нибудь разнообразия или приключений? Не застой ли это вместо развития?
We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teacher leave them kids alone
Hey, teacher, leave them kids alone!
www.youtube.com/watch?v=YR5ApYxkU-U -- вспомнилось.
www.sing365.com/music/lyric.nsf/Another-Brick-i... -- слова (первой строфы нет, она в другой части фильма).
What have we here, laddie? Mysterious scriblings? A secret code? No, poems, no less! Poems, everybody! The lad here reckons himself a poet! "Money, get back. I'm all right, Jack. Keep your hands off my stack". "New car, caviar, four-star daydream. Think, I'll buy me a football team". Absolute rubbish, laddie! Get on with your work!
Repeat after me: an acre is the area of a rectangle, whose length is one furlong and whose width is one chain...
16.06.2012 в 01:03
Да, вы правы. Творчество - это благо, за которое мы платим многими страданиями. У творчества, у свободы творчества есть оборотная сторона, оно не всегда порождает что-то высокое, очень часто оно, порой косвенным образом, приводит к умножению зла. Да и сами творческие люди нередко много страдают. Пожалуй, исчезновение творчества - достаточная цена за мир без войн и страданий. Надо исключить его из моего уравнения.
Про Харухи -- разве будет в вашей утопии место для какого-нибудь разнообразия или приключений? Не застой ли это вместо развития?
Разве есть место для приключений и разнообразия сейчас? Что предлагает современная цивилизация человеку? Единую схему - родился, учился, работал, завёл семью (это по выбору), умер. Люди пытаются разнообразить такую схему, выдумывают всякие побочные увлечения и занятия, но существенно ничего поменять не могут. Почему? Потому что потенциально человек может больше, намного больше, чем современная цивилизация способна ему предложить. Человеку тесно и либо он сам уничтожит сковывающий его мир, через разного рода нонконформистов, революционеров и прочих невписывающихся в схему (но это приведет к хаосу), либо он искусственно деградирует до такого уровня, который позволит довольствоваться настоящей действительностью - и это уже через массовое распространение человека потребительского типа, который на самом деле не противостоит "желающим странного", а является их оборотной стороной.
16.06.2012 в 01:14
Причём как обещаемая утопия (или дистопия?), так и нынешнее положение дел. Честно скажу, я не готов на серьёзном уровне к дискуссии по поводу утопии, описываемой вами. Мне следует уединиться на пару лет и изучить море философской и социологической литературы по этому поводу. Но времени нет. Поэтому скажу несерьёзно и кратко:
предложенное общество также не раскрывает людской потенциал. Но, по крайней мере, оно сможет давать людям счастье. Однако следует вспомнить, что в мозге у человека есть центр удовольствия. Если его искусственно стимулировать, можно обеспечить человека счастьем и без общества. А зачем вообще общество, зачем люди? "Минна киэтэ симаэба ии даро" -- "пусть все исчезнут" (С) откуда не помню.
А по поводу вашего удаления, наша учительница по истории в школе говорила так: "может ли общество существовать без государства и руководства? да, можно воспитать высокоморальное общество в котором никто сознательно не будет совершать преступлений и все буду жить не нарушая чужих свобод, договариваться друг с другом и т.д. Тогда вроде государство не нужно. Но всегда буду психически больные и маньяки. Кто-то их должен будет останавливать. И вот у нас уже появляется карательный орган!" -- или что-то в этом роде.
Хотя если вы сможете обеспечить отсутствие психов, эта проблема отпавдёт.
16.06.2012 в 01:28
16.06.2012 в 01:36
По поводу общества, преподаватель в институте говорил так:
"Чтобы общество нормально функционировало, нужно две вещи:
1. Чтобы все были счастливы (рисует на доске солнышко детское)
2. Чтобы число рабочих мест совпадало с числом людей (рисует на доске две серии прямоугольников и соединяет их напротив друг с другом)"
16.06.2012 в 02:00
2. Чтобы число рабочих мест совпадало с числом людей (рисует на доске две серии прямоугольников и соединяет их напротив друг с другом)"
Это следствия, но не источник. Источник и первого и второго - правильное социально-экономическое устройство.
16.06.2012 в 08:09
А я хочу, чтобы у меня была высшая математика, lol
Об утопии... Впервые(я о задокументированном) утопию пытался построить Сократ - попал в рабство. Это я так к слову :3
//Сначала написал много букав, потом всё снёс и залепил цитату из "Трудно быть богом" Стругацких...
//Румата - историк с земли будущего, занимающийся сбором информации на планете в которой эпоха аля нашего средневековья.
// Будах - местный учёный(доктор вроде).
" А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
- На это способны только высшие силы...
- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...
Будах засмеялся.
- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это
хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы
всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил
руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:
"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!
Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут
голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?"
16.06.2012 в 08:11
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные
вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему
останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",
сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,
и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным
проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг
никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место
займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не
хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди
получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда
получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют
вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду
впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,
постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал
раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он
подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше
всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным
смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая
гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках..."
16.06.2012 в 08:12
человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не
будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и
создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова
тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу
этого сделать."
Вышло в три части что не очень удобно >_<