Очень странная процедура. Был там как
один из отличников, коих в Москве было полторы тысячи.
(читать дальше)Сначала всем раздавали работы и сертификаты отличников. На сертификатах был специальный код доступа для получения электронных словарей, об этом ниже. Организаторы, конечно, молодцы, но не смогли организовать выдачу. Выдача проводилась по диапазонам букв алфавита, на каждый диапазон по стойке со специально обученным человеком. При этом у-ш и щ-я были за отдельным стойками. Народу к ним было мало. Зато к остальным очень много. В итоге для ускорения процесса из стопок с работами стали выбирать работы на какую-либо букву, а потом кричать -- "так, тут ЭС!". Часть людей из очереди подходит к человеку со стопкой, далее тот начинает называть людей пофамильно. Это помогло.
Потом была торжественная часть. Там поздравляли не отличников, а организаторов. Кроме того, рекламировали спонсоров. Потом вышел проректор МИСиСа (мероприятие было там). Что-то сказал. Потом вызвали тех отличников, кто писал в МИСиСе. И выдали каждому по пакету с толстовкой с эмблемой МИСиСа. Мне это показалось странным. Во-первых, одних отличников на фоне других выделяют по признаку того, что они писали на одной из 200+ площадок. Во-вторых, толстовка с эмблемой площадки. Ну ладно. Из спонсоров самое интересное сказали ДокторВебщики. Оказывается, при приёме к ним на работу на собеседовании надо сдавать русский язык. И типа если вы отличник ТД, то вы этот этап пропускаете.
Потом было самое интересное. Организаторы собрали самые странные ошибки из диктанта в единый текст и прочитали его вслух с показом текста на экране. Это было действительно смешно. Этот текст был известен заранее -- хорошо, что я его тогда не прочитал, т.к. живое чтение с одновременным просмотром текста круче.
Короче говоря, ТД это, конечно, мероприятие хорошее... но не очень. Плюсы -- это популяризация грамотности и возможность проверить себя. Минусы -- скорость проверки работ, спонсоры из-под каждой скамейки, игнорирование организаторами обращений писавших. Последнее было очень заметно: в группе вК был ряд людей, чьи работы потеряли. Они многократно повторяли вопросы типа "где наши работы, почему нас игнорируют, ответьте!" -- но организаторы отвечали на любые другие вопросы кроме этих.
О призах. Что же получил отличник тотального диктанта?
1. Свою работу;
2. Код доступа к словарям;
3. Значок с тупой подписью.
Словари. Словари электронные. Можно скачать на винчестер. Входит одиннадцать словарей, ряд из которых условно-полезный. Например, словарь иносказаний Пушкина. Или словарь сочетаемости на 600 слов. Зато два орфографических. К сожалению, в комплект не входят словарь-тезаурус Зимина и этимологический словарь. Скачивается zip-архив. Распаковываешь его. Там экзешник. Запускаешь -- а это оказывается самораспаковывающийся архив WinRAR. Распаковываешь его. Там уже инсталлятор.
Значки. Сертификаты выдавали пофамильно, а значки просто лежали в ящиках. Но ящики стояли на полу. То есть, хочешь значок -- склонись! Несколько значков, правда, было на стойках. Подписи были "А в словаре смотреть не пробовали?", "Окей, гугл, как написать тотальный диктант?", "ПРАВИЛ НЕТ" и ещё один с каким-то хэштегом. Его было больше всего -- видимо, никто брать не хотел. Рылся я рылся в ящике, а ПРАВИЛ НЕТ так и не нашёл (а хотел). В итоге взял только два. (были ещё значки, с лучшими подписями, но их я видел только у организаторов)
А когда я подошёл к метро, то очень удачно попал на уличный концерт каких-то духовых музыкантов. Они играли не Гамлета, поэтому их полиция прогонять не стала. В группе было человек семь -- два саксофона, два не знаю чего, туба и барабан. Потом к ним присоединился танцующий бомж. Играли попурри от 60-х годов до лабутенов. Народу собралось 100+ человек, все снимали. Я, во-первых, дал музыкантам денег (впервые!), а во-вторых, тоже сделал фотографию. Я сфотографировал барабанщика. Очень уж он равнодушно и уныло смотрелся.