Уже четвёртый год подряд я участвую в Junethack -- соревнования игроков в NetHack и его форки. Проходят соревнования весь июнь.
О том, что это за игра, неплохо написано (мной) на главной странице сайта nethack-rutext.
(Общее описание)
Общее описание
В этом году наш клан SmileMold занял пятое место (из 11). Было совсем не так круто, как в прошлом. К сожалению, многие сильные игроки не смогли поучаствовать. В итоге у нашего клана два вознесения (прохождения) игры -- и оба сделал я. Я вознёс Рыцаря в 3.4.3 и Археолога в 3.6.0 (точнее, в 3.6.1dev, но с точки зрения соревнований она считается как 3.6.0). В конце турнира FIQ (известный в узких кругах игрок) включил ботов, которые сильно подняли его личный клан, который состоял из него самого и его ботов. Боты были простые до безобразия -- они копали землю, пока не докопаются до 5-6 уровня и выходили из игры. Это давало 100-200 очков. В пересчёте на правила соревнования -- около 2 логарифмических очков. И он сыграл 10000 (десять тысяч) таких двухсекундных партий, что, естественно, привело к получению им достижения Most logarithmic points. Но организаторы на следующий день изменили требования к учитываемым играм на "игры должны быть больше 10 ходов и дольше 10 секунд". В итоге, большая часть его игр перестала учитываться и всё вернулось на круги своя.
Вот наши результаты: junethack.net/clan/SmileMold
Вот мои личные результаты: junethack.net/user/zHz
Кроме того, оказывается появился сайт, суммирующий все игры на серверах. Так что свои результаты за всю жизнь тоже можно смотреть.
Вот моя глобальная статистика:
scoreboard.xd.cm/players/z/zHz.all.html
Итого на моём счету 8 прохождений (7 на серверах и 1 локально). Два за Валькирию (3.4.3), два за Мага (3.4.3) и по одному за Рейнджера (UnNetHack), Лекаря (3.4.3), Рыцаря (3.4.3) и Археолога (3.6.1dev). В дальнейшем я планирую взяться за dNetHack.
Всего мной было сыграно 5 партий. 4 за рыцаря и 1 за археолога. Сыграв первые 3 за рыцаря -- и очень быстро умерев -- я понял, что за год многое забыл. Сконцентрировался, и 4-ю партию пройти-таки удалось. Конечно, пройти за рыцаря (боевого персонажа!) с 4 раза -- это позор.
Играл я очень медленно -- обе выигрышные партии заняли примерно по 2 недели, тогда как в прошлые разы по крайней мере 3.4.3 я проходил за 5-10 дней. А медленно играл, потому что страшно было. Страшно умереть. Да, я опытный игрок, и знаю, что мой высокий процент прохождений (33%) -- следствие моего навыка и моих знаний, а не случайность. И всё равно было страшно. Я даже думал каждый вечер -- ну её, эту игру, отдохну хоть сегодня, а то волнуюсь всё время. Но всё равно садился играть. Во время игры страх уходил.
Блин, как вообще люди на войну ходят? Меня вот всего-навсего от игры плющит.
(О NetHack 3.6.1dev)
О NetHack 3.6.1dev
3.6.1 -- ещё не вышедшая версия. Её собирают из гит-репозитория. Хостится на нескольких серверах. Я выбирал сервер для игры таким, чтобы он сохранял и валидно показывал дамплог (итоги игры), поскольку для меня важно, чтобы был видимый результат, которым можно хвастаться. В итоге я выбрал сервер hardfought.org и об этом не пожалел. Хотя с релиза 3.6.0 прошло уже около 2 лет, мало какие сервера сумели наладить правильную генерацию дамплогов. Даже старейший сервер NAO этого всё ещё не сделал.
3.6.0 некоторые ругали за ослабление Элберет и другие нерфы. Я, в принципе, тоже ругаю. В новой версии мне кое-что понравилось, а кое-что нет.
Понравилось:
1. Наконец есть автооткрытие дверей. Но если дверь заперта, ключ автоматически не применяется, как это сделано в UnNetHack.
2. Видно, на каких клетках персонаж уже стоял, а на каких нет. Какие видел, а какие нет.
3. Команда #tip делает игру проще, удобнее и безопасней.
4. Идея с вампирами, которые перекидываются в fog cloud и летучих мышей -- классная!
5. Усложнение Влада смотрится адекватным и уместным. Это давно пора было сделать.
Остальное мне не понравилось.
В основном, разработчики усложнили (!) начальную стадию игру и упростили конечную, хотя надо было сделать наоборот.
Усложнения начальной части:
1. Нерф Элберет. Хотя в 3.6.1dev её снова немного усилили.
2. Невозможность получить врождённые свойства из комков (glob), оставшихся после пудингов. В 3.6.1dev это опять частично компенсировали.
3. Нерф мультишота за целый ряд ролей. Особенно обидно за Мага, который теперь может кидать за 1 ход не более 2 кинжалов и то, если докачается до эксперта.
Упрощения конечной части:
1. Перекроена Геенна. Теперь узкие лабиринты генерируются очень редко. Это существенно сокращает время исследования. Хотя мне казалось, что именно в скучном исследовании и скрыт челлендж Геенны (надо проявлять терпение). Вот как теперь это выглядит:
2. Команда #tip ("вывалить") выполняется даже если обе руки заняты проклятыми предметами. Это позволяет хранить в отдельном мешке святую воду и при необходимости её вывалить наружу из мешка, а потом распроклясть оружие, которое стало проклятым в результате вражеских действий (обычно такая напасть случается в Геенне, где молиться нельзя). Также в мешок можно положить свиток испуга (scroll of scare monster), что позволяет надёжно применять его в один ход, в т.ч. в Геенне.
3. Перемещающиеся облака на Плане Воздуха только упрощают, а не усложняют дело, т.к. они постоянно скрывают охотящихся за игроком монстров. И он оказывается окружён значительно меньшим их количеством.
4. Вибрирующий квадрат теперь технически считается ловушкой, что позволяет найти его за 1 ход. Может, я мазохист, но было что-то такое... романтическое в том, что надо перекопать весь последний уровень, чтобы его найти.
Есть, конечно, и в конечной стадии игры некоторые усложнения, которые мне, в основном, не понравились:
1. Нерф MC у многих предметов. Фактически это означает уменьшение разнообразия набора для вознесения. Cloak of magic resistance даёт теперь только MC1, что смешно. Чтобы получить более-менее приемлемый MC2, придётся от неё отказаться, что означает, что сопротивление магии придётся добывать иным способом. Либо носить мифриловую кольчугу вместо драконьей брони, она-то даёт MC2. Можно говорить о бесполезности MC в конце игры. Да, если у вас есть drain resistance, ибо основная проблема, из-за которой требуется MC -- это именно вампиры. А в конце игры их много.
2. Похоже, Что в 3.6.1dev больше нельзя делать #invoke чужим квестовым артефактам. Это делает желание их гораздо менее полезным, чем раньше. В первую очередь это касается, конечно, Глаза Эфиопики и PYEC. Причём в 3.6.0 #invoke работает.
3. Wizard of Yendor теперь крадёт даже чужие квестовые артефакты, что, во-первых, означает ещё меньшую полезность их желания. Во-вторых, ещё меньшее разнообразие набора для вознесения. Если хотите высокий MC, то единственный вариант -- GDSM+cloak of protection. Отражение либо от щита отражения (что противопоказано некоторым ролям), либо от амулета (что не даёт возможности носить амулет спасения жизни).
Короче говоря, 3.6.0 (3.6.1) мне скорее не нравится. Посмотрим, как он будет развиваться дальше. Может быть, что-нибудь хорошее и случится, поскольку нововведения 3.6.1 по сравнению с 3.6.0 выглядят лучше.
(Рассуждения о Рыцаре)
Рассуждения о Рыцаре
За рыцаря играть интересно. У него есть перки. В принципе, он начинает хорошо экипированным для прохождения с простой стратегией, как, к примеру, за Валькирию или Варвара: у него хорошая стартовая броня, оружие, и возможность быстро получить Эскалибур. Но езда на лошади, возможность прыгать буквой Г и колоть копьём, существенно расширяют геймплей. Кроме того, он может колдовать magic missile с двойным уроном, но я лично так и не перепрофилировался в колдуна.
1. Езда на лошади. Так можно быстрее перемещаться (но не бить!). Кроме того, ваша нагрузочная ёмкость во время езды всегда максимальна. Это позволяет дольше пребывать незагруженным (unencumbered). Враги будут иногда попадать по лошади, что экономит вам здоровье и помогает убивать врага, т.к. лошадь сильно бьёт. Также сильное битьё лошади может помочь в борьбе с более серьёзными врагами, чем помогают кот и собака. С лошадьми правда проблема -- раскачанная лошадь начинает атаковать торговца, против которого она выстоять не сможет. Поэтому перед входом в магазин надо с лошади слезать, а войдя -- закрывать двери. Важно! Выходить из магазина надо стоя прямо перед дверью, а не открывать дверь, стоя наискосок. За дверью может стоять лошадь, которая начнёт сразу бить торговца. А сесть по диагонали на неё (чтобы она его бить перестала, поскольку пока вы едете на лошади, она бьёт только по врагам, которые по ней случайно попали) вы не сможете. Придётся либо ждать исхода битвы, либо выдумывать что-нибудь, чтобы её принудительно переместить (сама она не отойдёт, пока не разберётся с торговцем, либо не умрёт, поменяться с ней местами тоже нельзя).
Также, если вы приручите дракона, либо превратите в него лошадь, вы сможете летать -- это позволяет избежать ряд ловушек и перебираться через воду. Способ, однако, ненадёжный. Если вашего дракона случайно убьют, вы мгновенно утонете.
2. Прыжки. Прыжки позволяют тактически отбегать от сложных монстров. Прыгать можно только незагруженным, так что Рыцарь -- это не для тех, кто любит подгребать под себя всё подряд.
3. Копьё. Копьём можно бить двумя способами. Если его применять (apply) -- можно атаковать через клетку. Это позволяет безопасно убивать плавающие глаза, морских обитателей и пр. Да так можно зачистить весь замок, разрушив предварительно разводной мост и стоя по другую сторону рва! Если же вы бьёте вплотную, когда сидите на лошади, это даёт ужасающий бонусный урон 2д10 и есть шанс, что врага отбросит на клетку назад. Правда при удаче 0 и ниже велик шанс того, что копьё сломается.
(Описание партии: Kni-Hum-Law-Mal 2017/06/02-2017/06/17)
Описание партии: Kni-Hum-Law-Mal 2017/06/02-2017/06/17
Вот сводка событий данной партии:
-- Во второй комнате сгенерировался (!) Sting -- артефакт для борьбы с орками.
-- Прохождение шахт бросил на Гномьем городе, потому что не смог найти путь вниз! Копать было нечем, телепатия была, но не было повязки на глаза, скрытых путей не нашёл.
-- (6186) Урук-хаи (вид орков) убили мою кошечку-Первосвященницу. У меня на тот момент не было защиты от яда, поэтому пришлось отступать, поскольку те стреляли ядовитыми стрелами (есть шанс умереть в 1 ход). При отступлении я встретил крысу, убил её и зачем-то съел. Она тоже была ядовитой. От потери сил и иных обстоятельств я стал загруженным, а загруженные рыцари не могут прыгать. Пришлось разгружаться.
-- Оказалось, что копьё весит 180, чёрт подери, единиц. Средний меч весит 20-50, самый тяжёлый артефакт -- Orb of Fate, которую в шутку называют Orb of Weight -- 150. А тут 180! И копьё не положишь в bag of holding, чтобы меньше весило -- как же его тогда применять?
-- Тут-то мне и пригодился Sting. Взяв его в руки я определил, что орков... девять. (повязки на глаза всё ещё не было)
-- Чтобы не попасть под их обстрел, я крался так, чтобы не быть с ними на одной линии, а также притаивался за углом, выжидая, пока они подойдут. Проверял Sting'ом, где они. В итоге всех уложил, кроме последнего, который запнул палку-копалку и свалил с точки, где была большая часть оставшегося после них лута.
-- Из-за всякого яда сила упала до 11 (!), но молитва ничего не дала. Не надо было есть отравленные трупы пытаясь заработать защиту от яда (это возможно, но опасно).
-- (6686) Чтобы подобрать лут, оставшийся от Урук-хаи, я включил autopickup и шагнул в дыру. Внизу меня уже поджидал квазит, а я был Stressed из-за того, что всё подобрал, а также из-за низкой силы и падения.
-- Он, оказывается, ещё и на другие уровни за игроком переходит (если стоит вплотную), так что таким методом скрыться от него не удалось. Кроме того, он выпил зелье скорости, так что упрыгать от него тоже было нереально. Я телепортировался, но очень скоро встретился с ним снова. Тогда он уже был не таким быстрым, я смог сделать между ним и собой промежуток в одну клетку и сбежал при помощи палки-копалки.
-- И попал на уровень Оракула, где всё было не слава богу: там были три огра и ягуар. От них тоже сбежал (рыцарь сбегает -- какое унижение! но я был весьма нездоров после квазита). Встретил орка с magic missile. Ушатал. А там и barrow wight подтянулся. От вводит меня в Stun, а у меня рога единорога нет! В страхе опять копаю вниз, но он идёт за мной. А на уровне ниже меня уже поджидает rust monster. В общем, всех я ушатал, но броня вся соржавела.
-- Поднялся по лестнице, надеясь вернуться к Оракулу, но попал в Сокобан.
-- (7569) Чуть не умер от своей одичавшей лошади, которую потерял давным-давно. Она выросла и била очень больно.
-- (8970) Очень поздно получил защиту от яда.
-- В зоопарке Сокобана случайно приручил собаку, кинув ей предмет на той же букве другого регистра. Она, правда, быстро подохла, помогая мне зачищать территорию.
-- (12383) Нашёл выход вниз из Гномьего города! Причём без палки-копалки. Меня ослепил жёлтый свет и я успел дойти до города, пока был слепым. А там при помощи телепатии легко определил, где пустоты уровня. Оказывается, ВОКРУГ основной площади города был коридор. А с самой площади выхода в комнату с лестницей вниз и не было.
-- Оказалось, что при падении сквозь дыру, если едешь на лошади -- с неё не падаешь!
-- (15798) Пытаясь получить желание, начал пить из фонтанов на свою голову. Пока пил -- у меня проклялась почти вся броня и Эскалибур тоже! Только потом я вспомнил, что для безопасности из фонтанов надо не пить, туда надо макать разные предметы. Это даёт такой же шанс получения желания, как и питьё, но не ведёт к проклятью инвентаря.
-- В итоге я оказался с проклятым оружием и щитом одновременно. То есть та ситуация, которую игра считает "no free hands". Это очень серьёзное ограничение. Нельзя даже в сумку залезть. Поэтому я ПОМОЛИЛСЯ и мне бог распроклял Эскалибур.
-- (17031) Чуть не убил energy vortex. Сама его атака не слишком страшна, а вот пассивная, когда стучишь по нему изнутри мечом -- очень. Но я тогда про это не знал, поэтому думал, что он так меня бьёт. В итоге решил телепортировать его палочкой телепортации. И он телепортировался -- вместе со мной. Тогда я прочитал вики и телепортировал себя. Это сработало. Я выжил.
-- (18869) Очень поздно получил сопротивление сну.
-- Большую комнату зачищал при помощи свитка испуга (scroll of scare monster). Очень полезная штука, оказывается. В таких опасных местах очень рекомендую.
-- Чтобы снять с брони проклятье, стал её макать в фонтан. Проклятье-то я снял... но она вся соржавела! Опять, лол. Вот я лох.
-- Обнаружил уровень с костями. В двух местах были выжжены квадраты с Elbereth. Труп игрока находился в магазине вместе со всем лутом. Было написано, что умер от огненного луча (bolt of fire). Видимо, его убил торговец. Однако же теперь всё его имущество принадлежало торговцу! А у меня уже была болезнь телепортации, поэтому я не мог бездумно сортировать его лут в магазине, чтобы решить, что покупать, а что нет.
-- В том магазине, кстати, было ЧЕТЫРЕ (!) повязки на глаза. 19 уровней до этого я ходил вообще без них. Вот куда они все сгенерировались! (и потом я нашёл ещё две... не считая гарантированной из башни Влада)
-- Два раза случайно стукал плавающий глаз, но ни разу не парализовало. Думал -- повезло. Но нет. У меня на тот момент уже было отражение, поэтому парализовать меня и не могло!
-- You kill the ape! You feel wise! You must have been very observant.
Ч. Дарвин. Происхождение видов.
-- (25161)
The orc shaman escapes downstairs!
You fall down the stairs. You fall off of The Emperor!
The orc shaman escapes upstairs!
-- К 22 уровню я всё ещё не смог сделать святой воды. Во всём подземелье было 3 алтаря (и ещё один должен был быть в Квесте). Но все четыре из них были нейтральными (квестовый нейтральный по определению). Мало того, все четыре были со священниками, т.е. я не мог их просто так безнаказанно перекрасить! Пришлось подниматься на пару этажей выше, где гнездо василисков, замочить их слегка, взять труп и мочить священника.
-- Предложили прокачать верховую езду до "эксперта", но я решил повременить... и вскоре мне предложили до эксперта же продвинуть копьё. Я продвинул. И оказалось, что если бы я продвинул езду, на копьё бы уже не хватило.
-- Замок зачищал копьём, предварительно разрушив перекидной мост. Просто стоял напротив двери и колол копьём через ров. Так все и подохли.
-- Палочка желаний оказалась всего-навсего (0:1)
-- При очередной сессии идентификации обнаружил, что 20 тысяч ходов ходил в amulet of restful sleep. Нашёл непроклятый амулет, надел его -- думал, вдруг спасения жизни или отражения? Хуже не будет. А не заметил я, т.к. у меня было сопротивление сну.
-- После очередной молитвы боженька распроклял мне весь инвентарь... постойте. Там у меня был единственный проклятый свиток телепортации! Теперь уже непроклятый. Эх.
-- С трона в Квесте стряс ДВА желания! Естественно, пожелал cloak of magic resistance и speed boots
-- На последнем уровне квеста случился очередной фейл. После победы над главным недругом бродил вокруг, осматривал лут. А у меня была болезнь телепортации. И вот в один из моментов меня телепортировало, а я это не успел засечь. Сделал один лишний ход. А телепортировало меня вплотную к воде, которая там есть. Ну и лошадь утонула. Вместе с седлом. Хрен с ней, с лошадью. Новую найти легко. А с седлом беда. Это один из редчайших предметов. Я проверил в визард-моде: если лошадь тонет, когда на ней ехал, в воде седло остаётся. Поэтому я завалил всю воду булыжниками из свитков земли и раскопал ямы киркой. Но ничего не нашёл! Тогда я попросил Minoru показать скриншот из ttyrec'а (под виндой неправильно отображались некоторые символы) -- и стало ясно, что седла я не найду. Та клетка, где лошадь действительно утонула согласно ttyrec, была уже мной раскопана... эх.
-- Ничтоже сумняшеся занялся полипайлингом свистков, отмычек и повязок на глаза в надежде получить седло. Однако я получил всё, чего мне не хватало, кроме, собственно, седла. А получил я дохрена свитков зачарования брони и оружия, два свитка геноцида (!), кольца левитации, свободы действия, медленного пищеварения. И даже волшебный фломастер, полученный из немагического (!) инструмента. Так я получил AC:-32.
-- В итоге заказал из палочки желаний фигурку ki-rin, а когда её применил, и она оказалась ручной (шанс этого был 80%), заказал из палочки же второе седло. Назвал питомца Папой Римским и пошёл с ним в зал лепреконов, где он раскачался на них до 24 уровня и 200 хп (больше, чем у меня!).
-- Благодаря тыканью копьём удалось убить Джуиблекса даже не заразившись.
-- Так увлёкся копанием вниз в Геенне (прочитать свиток волшебной карты, спуститься вниз по лестнице, прокопаться ещё ниже, прочитать ещё один свиток, подняться по лестнице выше, прокопать дорогу между лестницами), что забыл про Оркуса. Поднимаюсь по очередной лестнице, а он там! А я не подготовился: не взял в руку зелье паралича. Я, естественно, сразу спустился на уровень ниже -- он последовал за мной. Там с ним разбирался. Мне мешали тени и вампиры, пошедшие с ним.
-- На определённом этапе Геенны подумывал о том, не переквалифицироваться ли мне в колдуна. У меня было заклинание magic missile и я был рыцарем, так что оно давало бы мне двойной урон. Вопрос был в экипировке. С нательной бронёй, сапогами (скороходами) и перчатками вопросов, естественно, не было -- они давно были нежелезными, а значит не мешали колдовать. Главный вопрос был в шлеме. Ближайший шлем, о подходящести которого я знал, был в Замке. Я его там оставил: helm of brilliance. Он железный, но не мешает колдовать. Топать туда было далеко. Проклятых свитков телепортации жалко. И тут я вспомнил, что ещё не поломал кондукт желания артефакта. И я пожелал себе Mitre of Holiness, квестовый артефакт Священника, который является улучшенным helm of brilliance. Но его не получил. Так я отказался от идеи переквалифицировать рыцаря в колдуна.
-- Многократно оказывалось, что мне не хватает обычного свистка. Волшебный не будит близлежащих монстров, а неразбуженный монстр даёт штраф к карме (alignment record), когда его бьёшь. Но все свистки я пустил на получение седла. А когда дошёл до вибрирующего квадрата, оказалось, что отметить его нечем. Свисток подошёл бы отлично, но я его выбросил. Да и зеркало тоже. Эх.
-- (54159) Под конец игры зачем-то бог дал мне Грейсвандир. Ну, пусть будет.
-- Куда бы выбросить лишние предметы, чтобы мобы до них не добрались? Сундука рядом не было. На уровнях оставлять штуки вроде wand of create monster опасно. В общем, выбросил я всё в воду рядом с башней Wizard of Yendor'а.
-- При подъёме мистическая сила постоянно спускала меня вниз в Геенне. Боялся, что уже не выберусь.
-- В общем, после одного из таких принудительных спусков я встретил чёрного дракона, который на меня дыхнул. Но попал не в меня, а в ki-rin. И дезинтегрировал его. Седло опять пропало. Третье я заказывать не стал.
-- До астрального плана дошёл без приключений, первый же алтарь был мой.
Желания:
blessed fireproof +2 cloak of magic resistance
blessed fireproof +2 pair of speed boots
blessed The Mitre of Holiness (не получил)
blessed figurine of ki-rin
blessed saddle
blessed partly eaten chickatrice corpse
(Рассуждения об Археологе)
Рассуждения об Археологе
Чем же хорош археолог? Своим начальным снаряжением. Думаю, по полезности оно может тягаться только со снаряжением Мага, но у Мага велика доля случайности.
Снаряжение у всех ролей либо хорошее, либо плохое, но в большинстве своём это оружие, броня и еда. У археолога снаряжение не боевое, но весьма полезное. Оно даёт ему огромное преимущество. Итак...
1. 3-6 порций еды. Некоторые роли начинают вообще без еды, что приводит либо к ранней смерти, либо к излишнему расходованию молитв, которые можно было бы потратить на лечение. У Археолога этой проблемы нет.
2. Кирка. Можно сразу начинать копать.
3. Набор для консервирования. Архиполезная вещь. Можно консервировать ядовитые трупы, дающие сопротивление к яду, и есть их (консервирование убивает яд и тухлость из еды, так что можно есть даже зомби, например эльфов-зомби, чтобы получить сопротивление сну). Есть много других применений, но в начале игры это ключевое.
4. Пробный камень (touchstone). Можно сразу отсеивать бесполезные камни (или метать их из пращи, т.к. они легче обычных rock, но наносят столько же урона), а ценные продавать за полцены (а не за 1% цены, как обычно). Археолог сразу формально идентифицирует камни.
5. Кнут. Кнут может спасти вам жизнь. Когда монстр, вооружённый оружием, бьёт по вам, он наносит удар этим оружием, а потом делает обычный удар (кулаком?) (т.е. The gnome thrusts his dagger! The gnome hits! -- это две атаки). Урон складывается. Кнут же позволяет ОТОБРАТЬ оружие, уменьшая вашу потерю здоровья. Будет применяться только вторая атака.
6. Мешок. Главное -- в мешок можно складывать кирку при заходе в магазин, а не оставлять её на полу при входе. Кроме того, в мешок можно складывать лут, не засоряя инвентарь (а то бывают проблемы, что буквы закончились). Лут в мешке не подвержен холоду, огню и молнии (хотя частично подвержен намоканию, но в начале игры это неактуально).
7. Есть шанс получить в начале игры маркер или лампу. Чем полезен маркер -- описывать не буду. С лампой тоже всё ясно+у вас уже будет определена одна из ламп, так что любая найденная неопределённая лампа (a lamp) будет безусловно волшебной.
Есть ещё пара предметов, но они бесполезны.
Кроме того, Археолог начинает со скрытностью (не разбудит спящую нимфу) и увеличенной скоростью (если не загружен -- можно убегать, а если загружен, можно не подохнуть).
Кроме того, Археологу доступны 4 школы магии из 7, и он начинает с высокой мудростью и интеллектом, что делает его третьим по силе колдуном после собственно Мага и Монаха (которым разрешены все школы).
Кроме того, Археолог может стать экспертом по владению киркой, а большая кирка (dwarvish mattock, она же broad pick) -- самое мощное неартефактное оружие в игре.
Это, конечно, не значит, что за Археолога играть легко: он начинает с низким здоровьем и не слишком хорошим оружием (которым, правда, всё же можно мочить начальных монстров... у Туриста и Лекаря нет и этого). Но в принципе, если проявить изобретательность и осторожность, выжить до Гномьего города можно. А к тому моменту наверняка найдётся большая кирка (dwarvish mattock), и броня будет более-менее прокачана. После этого Археологом можно уже играть как боевым персонажем.
(Описание партии: Arc-Hum-Neu-Mal 2017/06/18-2017/06/30)
Описание партии: Arc-Hum-Neu-Mal 2017/06/18-2017/06/30
Игра за Археолога прошла практически без факапов. Кроме того, мне везло просто невероятно. Это то, что можно назвать The One Lucky Game. Нет, я не нашёл палочку исполнения желаний в стартовой комнате, но нашёл много другого.
-- Началась игра с того, что первый же монстр, кобольд, дропнул опал (я, как Археолог, мог легко опознавать камни).
-- На длвл2, 3, 4 было по дженерал стору. На длвл2 небольшой, на 3-4 -- огромные. Но именно из магазина на длвл2 котик стащил мне кольцо, которое оказалось кольцом невидимости. Там же я купил стетоскоп (и вскоре нашёл ещё один).
-- Хоббит на длвл1 или 2 выкинул мне мифриловую кольчугу. В итоге я имел AC4 уже к 1000 ходу, а в 2000 -- -1.
-- Также вскоре нашлись wand of striking, волшебный свисток и полотенце. Радости полные штаны. Но такие игры я не люблю, т.к. обычно такое плохо заканчивается.
-- Нашёл на первых трёх уровнях опять же 2 или 3 могилы. Раскопал их (я же нейтральный, штрафа нет), а там ПРЕДМЕТЫ! Свитки, зелья. Всем рекомендую раскапывать могилы, там может быть что-нибудь хоть и проклятое, но полезное (на кладбищах могилы пустые). Одну из могил опасался раскапывать, т.к. оттуда мог вылезти зомби какой-нибудь, а я находился бы в этот момент в яме и не смог бы дать отпор, а могила была в углу, так что котёнку бы было сложно мне помочь. В итоге обкопал её -- и действительно вылез зомби -- и действительно котёнок смог мне помочь благодаря обкапыванию.
-- Я спустился в шахты и там, несмотря на AC:-1, я сразу стал огребать. Все ко мне бежали, бежали, но я нашёл в коридоре за углом ловушку сна и стал скрываться от подбегающих за ней. Они заходили по очереди в эту ловушку, засыпали, и сонными я их и бил.
-- Первый же gnome king убил моего котёнка! И чуть не убил меня. Сначала он выпил зелье невидимости, но благодаря стетоскопу я всегда мог сказать, где он и что с ним. Потом дожал меня до 4 хп. Я помолился. Сбежал. А он прямо рядом с лестницей стоял, так что мне пришлось немного отдохнуть в основной ветке, пока здоровье восстановится. Вернулся, постучал по нему. Тут -- You hear chugging sound. Я часто видел это сообщение в других партиях, но не придавал ему значения. Оказывается, это значит, что кто-то выпил зелье. Прикладываю стетоскоп к гному -- а он полностью вылечился! И у него целых 20 хп (это много для начала игры). В общем -- еле ушатал я его.
-- Потом встретился с первой группой муравьёв. И на них бы я и умер, кабы не wand of striking (стартовой киркой я бы по ним не попал). В общем, высадил все заряды в них.
-- Нимфа украла у меня основную броню. Ходить так было опасно. Поэтому я дополнительно снял ещё и шлем. И когда встретил её, кастанул на неё заклинание сна, которое очень удачно выучил (шлем надо было снять, чтобы лучше колдовалось).
-- К 5000 ходу получил сопротивление яду и сну! Со сном помог набор для консервирования -- получил я его с эльфа-зомби.
-- Не мог войти в Гномий город за неимением ключа. Для входа надо было открыть дверь. Потом погонял в визард-моде, оказалось, что стражники не волнуются, если ломаешь дверь С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Они же не видели, как ты ломал!
-- В Гномьем городе нашёл заклинание идентификации (!), дорогую камеру и большую кирку (!). Купил отмычку, свечи, промасленый мешок.
-- Открывая один из сундуков, обнаружил на нём ловушку. Решил обезвредить, но она сработала и сломала мне палку-копалку! (
-- Найдя рог единорога, решил проверить накопившиеся зелья. Но благоразумно перед этим заперся в комнате 1 на 1 квадрат. И действительно, одно из зелий оказалось зельем паралича! Но добраться до меня мобам было сложно... В такой же комнате я отсиживался, когда перед добычей рога единорога ещё ослеп от чтения книги заклинаний.
-- (12216) Соржавела большая кирка. У меня была ещё одна, но она соржавела бы точно так же. В одном из магазинов я видел свиток подходящей стоимости. Либо это enchant weapon, либо enchant armor, либо remove curse. Я проверил свиток котёнком на непроклятость, разделся на всякий случай и взял в руки ржавую кирку. Чтобы сделать её нержавеющей, надо было прочитать свиток enchant weapon в растерянном (confused) состоянии. Но как стать растерянным в самом начале игры? В конце-то обычно читают забытое заклинание. В начале игры остаётся tripe ration. Со второй попытки сработал как надо. И я получил нержавеющую большую кирку! То есть, это действительно был свиток enchant weapon. Раздеваться надо было на случай, если бы это оказался свиток remove curse.
Если свиток непроклятый, то он действует на надетые вещи/оружие в руках.
Если свиток освящённый, то он действует на весь инвентарь.
Если его читать нормально, то он снимает проклятье с указанных выше предметов.
Если же читать его растерянным, как это делал я, то каждый непроклятый предмет может стать освящённым либо проклятым.
Если бы на мне была надета броня, она могла бы стать проклятой, а это лишние проблемы. Если бы проклятой стала большая кирка, это бы проблемой не было, т.к. кирка двуручная, а занятость обоих рук считается серьёзной проблемой. Бог бы при молитве снял проклятье.
-- Выход в Сокобан оказался чрезвычайно глубоко -- на длвл10.
-- Решил допройти шахты. Там был пяток огненных муравьёв. Я уже легко по ним попадал, т.к. кинул своему единорогу пару драгоценных камней (+ к удаче) и докачал навык кирки до эксперта. Но они убили моего котёнка! И по мне стучали что-то очень сильно. Я их, конечно, пришил, а потом понял, что блин! я же перетаскивал какой-то лут в момент нападения, поэтому был перегружен (Stressed). И на каждый мой ход приходилось по два их (а фактически по три, т.к. у них увеличенная скорость). Поэтому и котёнок мой подох, и у меня тоже проблемы были.
-- Случайно провалился в дыру в полу -- и очутился в комнате. Постойте, это же шахты, какие тут комнаты! И тут я понял, что провалился на дно шахт. И попал в вариант "Катакомбы". Причём я оказался сразу в комнате, где может находиться камень удачи (luckstone). Я включил autopickup, подошёл к нему и схватил! Меня телепортировало на другой уровень, т.к. под этим камнем всегда ловушка межуровневой телепортации. Я проверил камень пробным камнем -- и это действительно оказался камень удачи! (а мест, где лежат камни, на том уровне три, в других обычные камни, который выглядят точно так же). То есть, я провалился сразу к камню удачи. Вот это удача!
-- Попался в две ловушки полиморфа. Первая превратила меня, слава богу, в ящерицу. И тут рядом со мной появился гном. Он собрался меня убить. Я решил кидать вверх какой-нибудь кинжал, чтобы себя убить побыстрее и вернуться в изначальную форму. Однако оказалось, что у ящерицы нет рук, чтобы устроить такую штуку. Тогда я решил просто атаковать гнома. You bite the gnome! You kill the gnome! Окей. А убил меня тегну, Который рядом ошивался. А потом он прокопался вниз палкой-копалкой. Вторая ловушка меня ни во что не превратила. Она просто перераспределила статы (такое бывает, если превращаешься в сам себя, в данном случае human->human). У меня понизился уровень опыта на один, но зато прибавились 12 очков здоровья. Это вдвойне круто.
-- Встретил в коридоре вампира. Но он не хотел на меня нападать. Потому что конфигурация коридора была такой: @^V| . Он знал о ловушке, поэтому оказался заперт. Я в него выметал все кинжалы (dagger) и шмальнул пару раз палочкой. Но он не подох. Когда я подошёл вплотную, он меня стукнул и снизил уровень на 1. Однако потом я его быстро добил и получил свой уровень обратно.
-- Неудачно начал читать книгу заклинаний, меня парализовало и телепортировало. Там был bugbear. Он бы меня убил, кабы мне не повезло -- телепортировало меня к котёнку, который его добил, пока я валялся без сознания.
-- После получения идентификации я, естественно, стал идентифицировать всё подряд. Обнаружил, что у меня есть cursed ring of shock resistance. И очень удачно, т.к. сопротивления молнии у меня ещё не было. И тут -- energy vortex! В прошлой партии такое тоже было! Ну и что, что кольцо проклятое -- работает не хуже непроклятого. Я его надел и так спасся. Потом ещё долго снять проклятие не мог. Потому что...
-- ...за всё подземелье я обнаружил 5 свитков снятия проклятия. При этом 4 из них были проклятыми! Интересно, это приколы ГСЧ или "фича"?
-- Очередная прирученная собачка погибла спустя несколько ходов после приручения. Однако у меня была палочка, которая не меняла написанную надпись. Я её направил на труп собачки и она ожила. Это была wand of undead turning.
-- У меня не было свитка испуга, как в прошлой партии, поэтому с зачисткой Большой комнаты могли возникнуть проблемы. Тем более, что когда я туда спустился, я обнаружил там ржавого монстра. Можно было бы снять шлем и сапоги, чтобы ему было нечего ржаветь, но это было опасно, т.к. тогда я остался бы менее защищённым. В итоге, когда он ко мне подошёл в Биг руме, я ослепил его фотоаппаратом. А моя собачка с ним расквиталась. Вообще, зачищать Большую комнату, будучи невидимым, сплошное удовольствие -- монстры к тебе не стекаются. Можно убивать их в свободном темпе.
-- Продолжение везения -- на первом уровне Квеста лежала книга с magic mapping. А identify и magic mapping -- главные заклинания для Археолога.
-- (29790) На длвл19 нимфа украла у меня основное оружие! Я надеваю повязку на глаза, смотрю где она. Иду туда -- а её нет! Надеваю опять -- а её нету на всём уровне. У меня возникает страшная картина: нимфа ступила в ловушку межуровневой телепортации, и теперь мне предстоит обыскать все уровни с 1 по 18... без оружия! (конечно, у меня уже был рог единорога, который разрешён археологу, так что на самом деле большой проблемой это бы не было). Я прошёл ещё немного и обнаружил капкан. В капкане был труп нимфы, моя большая кирка и прочее. Получилась почти что притча о том, что бывает с теми, кто ворует.
-- Моя собачка Императрица сунулась в ловушку полиморфа и превратилась в bone devil. Это гораздо лучше, чем собачка. Потом я встретил Aleax, снял с него длинный меч, определил. Это оказался blessed rustproof +3 long sword! Вот какие штуки носят мобы. Меч я положил на пол и Императрица с удовольствием его взяла. Правда при зачистке барака она бесславно погибла. Эх...
-- Я только-только пришёл на уровень с Замком -- с уровня Медузы. И пришёл путём прокапывания вниз. То есть, убить Медузу мне ещё предстояло. И меня тут же встретил мастер-лич. Лич сбежал по лестнице наверх, я за ним. А там меня ждал и он и Медуза. Показываю Медузе зеркало -- ей пофиг. Потом я догадался, что это потому, что я невидимый. В 3.4.3 такой фигни не было. Ослепил лича, чтобы он не атаковал, стал мочить. Это было плохой идеей: не видя меня, он каждый ход стал призывать монстров. А Медуза куда-то пропала (но сообщения о смерти не было). Лич создал тролля Олог-хаи. И у того была палка смерти! Он стал стрелять по мне без особого успеха (у меня был амулет отражения). Обстановка накалялась. Ухудшало ситуацию то, что я от греха подальше был в повязке на глаза: чтобы Медуза не могла окаменить меня своим взглядом. Да, на мне был амулет отражения, который должен предотвращать воздействие Медузы, но я на всякий случай к ней всегда захожу в повязке. В итоге я сбежал на уровень ниже, в Замок. Я не стоял вплотную к личу, так что он за мной не пошёл. Тогда выяснилось, что Медуза тоже решила, что пора валить -- и сама сбежала ещё раньше. Там я с ней разобрался без проблем. И решил к личу пока не возвращаться.
-- Встретил master mind flayer. Долго стрелял в него из палочек, но он таки до меня добрался один раз.
-- Замок зачищал вися в сапогах левитации рядом с разрушенным перекидным мостом. В итоге кто-то выстрелил в меня палкой холода -- и подо мной организовался лёд. Это было плохо, т.к. теперь монстры могли выходить, и я не мог этому воспрепятствовать и легко сбежать. При этом у меня не было средств для растопления льда -- ни палочки огня, ни свитка. Тем не менее, я решил продолжить висеть там же -- и правильно сделал. Вскоре гигант швырнул в меня глыбу. Глыба встала на лёд. Я сошёл с той клетке и снова оказался в хорошем положении -- зайти на клетку с глыбой могут либо гиганты, либо очень маленькие монстры. А сдвинуть не может никто. То есть, дорога была фактически перекрыта. И я мог спокойно и безопасно продолжать мочить монстров вися надо рвом, но в соседней клетке: если бы я отошёл, никто бы не смог до меня добраться, кроме очень редких летающих монстров.
-- В замке один из бараков был заперт, поэтому мобы не выходили. А рядом ходил василиск. Я его убил и тот оставил труп. Мне надоело, что солдаты зря пьют и швыряют зелья, поэтому я решил подойти к вопросу радикально. Открыл барак и превратил его в музей. Правда все экспонаты стояли на одной клетке. И я решил проверить, что у них есть. Выстрелил wand of probing. Она показала содержимое первой статуи. И всё. Игра зависла. Я жал энтер и другие клавиши, но по-прежнему на экране высвечивалось содержимое первой статуи. В отчаянии я нажал эскейп и та-дам -- игра показала мне содержимое второй статуи. Это 3.6.1dev. В других версиях не знаю, есть ли такой баг или нет, что по энтеру не переключает экраны. А в статуях ни одного зелья не оказалось.
-- Палочка желаний оказалась (0:3). Это очень круто. С учётом того, что свиток зарядки я уже опознал, можно было сэкономить одно желание. Но основной моей проблемой на том этапе был слепой мастер-лич на уровень выше. Поэтому первым желанием я заказал из палочки два святых свитка геноцида. А вторым -- Platinum Yendorian Express Card. Она даёт сопротивление магии, а ещё раз приближаться к мастер-личу без оного было рискованно. Кроме того, она весит всего 1 единицу и работает при простой переноске в инвентаре. Я решил что заканчивать игру я буду используя именно её в качестве источника сопротивления магии. Однако меня ждало два разочарования. Во-первых, оказалось, что в 3.6.1dev, в отличие от 3.6.0, нельзя сделать #invoke, если ты не той роли (а этот артефакт -- это квестовый артефакт туриста). Кроме того, в 3.6.1dev Wizard of Yendor крадёт не только твой квестовый артефакт, но и любой другой. Это значит, что НИКАКОЙ квестовый артефакт не может служить надёжным источником сопротивления магии. Таким образом, остаётся только два источника -- cloak of magic resistance, у которой есть недостаток -- она даёт всего-навсего MC1, и gray dragon scale mail.
-- Отгеноцидив всех личей, я обеспокоился тем, что у меня был всего-навсего хлвл13. То есть, я не мог идти в квест. А ведь я уже зачистил всё от 1 уровня до замка включительно. В итоге я решил, что приоритетным способом поднятия уровня будет общение с суккубом. Харизма была маловата, но с интеллектом проблем не было. Это давало высокий шанс на положительный исход. Парой уровней выше Медузы была раковина (и, кстати, мой алтарь со священником, где я купил много очков защиты, спустив все 24 тысячи бабла). Где и я достал суккуба из раковины. Получив 14 уровень, я пошёл в квест, но по дороги встретил трёх wraith, два из которых выбросили труп. Так я стал 16 уровня.
-- Поиграв с квестовым врагом в визард-моде я понял, что он может быть опасен. Он вызывает других монстров, включая суккубов, которые могут меня раздеть, а также может сбежать на уровень выше. Я решил завалить лестницу вверх на его уровне глыбой, но оказалось, что глыбу с предыдущих уровней, где они были в изобилии, пронести не так-то просто: не хватало места, чтобы их пихать в правильную сторону. Свитки земли я растратил на загораживание ловушек полиморфа на других этажах. Можно, конечно, превратиться в гиганта... но жалко последнего заряда в палочке полиморфа. В итоге, я решил пока сходить посмотреть следующие уровни так, без глыбы. И мало того, что я нашёл на первых этажах квеста ещё одну палочку полиморфа, так ещё нашёл и подходящую глыбу, которую столкнул по лестнице вниз. И я был уже на предпоследнем уровне и собирался сбросить глыбу на самое дно -- тогда бы моя цель была достигнута -- однако я случайно провалился в дыру в полу. И оказался нос к носу с квестовым боссом. Реально -- на соседней клетке. К счастью, битва с ним прошла без эксцессов. Он, конечно, сбежал на уровень выше, но я уже знал, что делать -- я поднялся за ним, подождал на лестнице вниз. Он телепортировался ко мне. А потом спустился вниз. И теперь уже Я стоял на лестнице вверх (вместо глыбы) и не давал ему сбежать.
-- Квестовый артефакт Археолога весьма тяжёл (150). А все его свойства у меня были сдублированы PYEC: сопротивление магии, телепатия, половинный урон от заклинаний. Поэтому я его бесцеремонно выбросил. А точнее, спрятал в нычке в Сокобане.
-- Пытался получить контроль телепорта. Пожелал маркер. Написал проклятый свиток геноцида. И хоп! маркер с (0:63) снизился до (0:34). Это у меня почти максимум чернил высосало (29 из 30). Сгенерировалось всего 4 тенгу. только 2 выбросили труп. И ни один не дал контроль телепорта. Ещё один свиток решил не писать. Встретил ещё двух тенгу, они тоже не выбросили трупов. Поэтому я решил изготовить себе кольцо контроля телепорта методом полиморфа -- тем более, что мне не хватало ещё нескольких нужных колец. В итоге, последним имеющимся зарядом палочки полиморфа я получил заветное кольцо. А ещё кольцо левитации и медленного пищеварения. Кольцо конфликта я себе наполиморфил во время предыдущей сессии, а кольцо свободы действий (free action) нашёл валяющимся много уровней назад.
-- Чтобы почистить свитки, стал выбрасывать их в воду на уровне Медузы. Потом доставал обратно кнутом, вися над водой. Однако оказалось, что кидание в воду НЕ ЧИСТИТ! свитки. И это баг. Пришлось надевать амулет волшебного дыхания и в Замке плавать во рву. Но при попытке вылезти я случайно стукнул воздушного элементаля (мирного), которого из-за этого пришлось убивать. Кроме того, я понял, что ступил, когда лишние и мокнущие вещи оставил внутри Замка, а сам прыгнул в ров, не имея средств левитации. Потому что при вылезании из воды игрок помещается на случайную клетку рядом с водой, в которой он был. И не факт, что я окажусь с нужной стороны рва. А мало ли что мне может понадобиться из моей bag of holding, лежащей внутри? В рискованное положение себя поставил. Когда в очередной раз оказался внутри Замка, забрал кольцо левитации -- чтобы при необходимости надёжно и быстро вылезти из воды и потопать к своим вещам.
-- Геенна в 3.6.x стала скучнее.
-- В Геенне ничего особенного не случилось. Я просто кастовал magic mapping, копал, телепортировался и спускался дальше.
-- В городе Оркуса нашёл ещё один magic marker.
-- Там же нашёл ещё парочку smoky potion, которыми в этой игре были зелья невидимости, освятил их. И таки получил с одного из них желание! Заказал сапоги-скороходы.
-- В зоопарке башни Wizard of Yendor был чёрный дракон. Я стал стрелять в него, чтобы он проснулся и начал мне помогать зачищать зоопарк путём дезинтеграции. Но то палочка не дострелит, то я неудачно стою, в общем, пока я до него добирался, он превратился... в гриб. Да, это был хамелеон.
-- За всю игру мне попался только один серый дракон, но тот не сбросил шкуру. Мне она была нужна для magic resistance. Я подумывал, не пожелать ли мне его шкуру. Но в итоге пришёл к выводу, что можно обойтись проклятым свитком геноцида. Да, обратный геноцид серых драконов может быть немного опасен... но для персонажа, собравшего набор для вознесения, ситуация вполне терпимая. В итоге только один из 4 или 5 драконов выбросил чешую. Но всё же я её заполучил.
-- На всякий случай отгеноцидил ММФ.
-- Оказывается, на вибрирующий квадрат нельзя телепортироваться. Ведь это "ловушка" (с точки зрения игромеханики). А на ловушки даже добровольно телепортироваться нельзя. Телепортация всегда происходит в "безопасное" место.
-- В Санктуме после удара одного из демонов появился Yeenoghu. Он интересен тем, что может призвать Демогоргона -- самого опасного монстра в игре. Поэтому я бросил затею завоевания амулета и начал охоту за этим господином, который, как обычно, телепортировался к лестнице. Каждый удар я высирал по uncursed brick, но в итоге ушатать его удалось. Это была одна из четырёх действительно опасных ситуаций за всю игру (остальными тремя были: первый гном кинг; превращение в ящерицу; слепой мастер-лич совмещённый с Медузой)
-- За время подъёма до длвл1 визард в сумме появился всего 3 раза (а обычно 7).
-- На длвл1 я решил, что всё же негоже мне ходить без амулета спасения жизни на Астральном Плане. До него я мог дойти в текущей конфигурации, а дальше предполагал некую перекомпоновку. Т.к. на Астральном плане я всегда орудую трупом василиска, который является одноручным, я смогу носить щит. И, конечно, это будет щит отражения. Тогда я смогу снять амулет отражения и заменить на амулет спасения жизни. А отражение у меня от амулета, напоминаю, потому, что кроме амулета и драконьей чешуи его получить неоткуда, а чешуя у меня серая, с сопротивлением магии, потому что альтернатива ей в условиях 3.6.1dev -- это только cloak of magic resistance, вместо которой я решил носить cloak of protection за её MC3, который хорош против вампиров, а вампиров в игре очень много. И щит я пожелал. В игре уже был щит отражения, однако я уже забыл, где он валяется. В желаниях же недостатка не было.
-- На Астральном Плане применил мощную тактику: а) делаем реверс-геноцид лиловых червей (purple worm), б) приручаем их (2 x scroll of taming) в) ломаем непустую палочку телепортации. Всё -- черви расползаются по Плану, зачищая его от лишних монстров. К сожалению, у меня не было ни проклятых пустых свитков, ни несвятой воды. Техника же с растерянным чтением освящённого свитка снятия проклятья была слишком опасной на данном этапе игры. Поэтому свитки геноцида я просто пожелал, хотя зарядов маркера было навалом.
-- На Астральном Плане сгенерировался жёлтый дракон -- у него сопротивление окаменению. Кирку взять в руки я не мог, т.к. вторая была занята щитом отражения, который я предпочитал не снимать. Пришлось мочить его серебряной саблей (она была заточена на +5, т.к. я ей орудовал в Геенне, используя её против демонов).
-- На Астральном Плане нашёл свой алтарь только с третьей попытки.
Желания:
2 blessed scrolls of genocide
blessed Platinum Yendorian Express Card
uncursed magic marker
blessed fireproof +2 pair of speed boots
blessed +2 shield of reflection
2 cursed scrolls of genocide
blessed partly eaten chickatrice corpse
И ещё остались два желания неиспользованными: одно в палочке (1:0) и ещё одно в волшебной лампе.
О том, что это за игра, неплохо написано (мной) на главной странице сайта nethack-rutext.
(Общее описание)
Общее описание
В этом году наш клан SmileMold занял пятое место (из 11). Было совсем не так круто, как в прошлом. К сожалению, многие сильные игроки не смогли поучаствовать. В итоге у нашего клана два вознесения (прохождения) игры -- и оба сделал я. Я вознёс Рыцаря в 3.4.3 и Археолога в 3.6.0 (точнее, в 3.6.1dev, но с точки зрения соревнований она считается как 3.6.0). В конце турнира FIQ (известный в узких кругах игрок) включил ботов, которые сильно подняли его личный клан, который состоял из него самого и его ботов. Боты были простые до безобразия -- они копали землю, пока не докопаются до 5-6 уровня и выходили из игры. Это давало 100-200 очков. В пересчёте на правила соревнования -- около 2 логарифмических очков. И он сыграл 10000 (десять тысяч) таких двухсекундных партий, что, естественно, привело к получению им достижения Most logarithmic points. Но организаторы на следующий день изменили требования к учитываемым играм на "игры должны быть больше 10 ходов и дольше 10 секунд". В итоге, большая часть его игр перестала учитываться и всё вернулось на круги своя.
Вот наши результаты: junethack.net/clan/SmileMold
Вот мои личные результаты: junethack.net/user/zHz
Кроме того, оказывается появился сайт, суммирующий все игры на серверах. Так что свои результаты за всю жизнь тоже можно смотреть.
Вот моя глобальная статистика:
scoreboard.xd.cm/players/z/zHz.all.html
Итого на моём счету 8 прохождений (7 на серверах и 1 локально). Два за Валькирию (3.4.3), два за Мага (3.4.3) и по одному за Рейнджера (UnNetHack), Лекаря (3.4.3), Рыцаря (3.4.3) и Археолога (3.6.1dev). В дальнейшем я планирую взяться за dNetHack.
Всего мной было сыграно 5 партий. 4 за рыцаря и 1 за археолога. Сыграв первые 3 за рыцаря -- и очень быстро умерев -- я понял, что за год многое забыл. Сконцентрировался, и 4-ю партию пройти-таки удалось. Конечно, пройти за рыцаря (боевого персонажа!) с 4 раза -- это позор.
Играл я очень медленно -- обе выигрышные партии заняли примерно по 2 недели, тогда как в прошлые разы по крайней мере 3.4.3 я проходил за 5-10 дней. А медленно играл, потому что страшно было. Страшно умереть. Да, я опытный игрок, и знаю, что мой высокий процент прохождений (33%) -- следствие моего навыка и моих знаний, а не случайность. И всё равно было страшно. Я даже думал каждый вечер -- ну её, эту игру, отдохну хоть сегодня, а то волнуюсь всё время. Но всё равно садился играть. Во время игры страх уходил.
Блин, как вообще люди на войну ходят? Меня вот всего-навсего от игры плющит.
(О NetHack 3.6.1dev)
О NetHack 3.6.1dev
3.6.1 -- ещё не вышедшая версия. Её собирают из гит-репозитория. Хостится на нескольких серверах. Я выбирал сервер для игры таким, чтобы он сохранял и валидно показывал дамплог (итоги игры), поскольку для меня важно, чтобы был видимый результат, которым можно хвастаться. В итоге я выбрал сервер hardfought.org и об этом не пожалел. Хотя с релиза 3.6.0 прошло уже около 2 лет, мало какие сервера сумели наладить правильную генерацию дамплогов. Даже старейший сервер NAO этого всё ещё не сделал.
3.6.0 некоторые ругали за ослабление Элберет и другие нерфы. Я, в принципе, тоже ругаю. В новой версии мне кое-что понравилось, а кое-что нет.
Понравилось:
1. Наконец есть автооткрытие дверей. Но если дверь заперта, ключ автоматически не применяется, как это сделано в UnNetHack.
2. Видно, на каких клетках персонаж уже стоял, а на каких нет. Какие видел, а какие нет.
3. Команда #tip делает игру проще, удобнее и безопасней.
4. Идея с вампирами, которые перекидываются в fog cloud и летучих мышей -- классная!
5. Усложнение Влада смотрится адекватным и уместным. Это давно пора было сделать.
Остальное мне не понравилось.
В основном, разработчики усложнили (!) начальную стадию игру и упростили конечную, хотя надо было сделать наоборот.
Усложнения начальной части:
1. Нерф Элберет. Хотя в 3.6.1dev её снова немного усилили.
2. Невозможность получить врождённые свойства из комков (glob), оставшихся после пудингов. В 3.6.1dev это опять частично компенсировали.
3. Нерф мультишота за целый ряд ролей. Особенно обидно за Мага, который теперь может кидать за 1 ход не более 2 кинжалов и то, если докачается до эксперта.
Упрощения конечной части:
1. Перекроена Геенна. Теперь узкие лабиринты генерируются очень редко. Это существенно сокращает время исследования. Хотя мне казалось, что именно в скучном исследовании и скрыт челлендж Геенны (надо проявлять терпение). Вот как теперь это выглядит:
2. Команда #tip ("вывалить") выполняется даже если обе руки заняты проклятыми предметами. Это позволяет хранить в отдельном мешке святую воду и при необходимости её вывалить наружу из мешка, а потом распроклясть оружие, которое стало проклятым в результате вражеских действий (обычно такая напасть случается в Геенне, где молиться нельзя). Также в мешок можно положить свиток испуга (scroll of scare monster), что позволяет надёжно применять его в один ход, в т.ч. в Геенне.
3. Перемещающиеся облака на Плане Воздуха только упрощают, а не усложняют дело, т.к. они постоянно скрывают охотящихся за игроком монстров. И он оказывается окружён значительно меньшим их количеством.
4. Вибрирующий квадрат теперь технически считается ловушкой, что позволяет найти его за 1 ход. Может, я мазохист, но было что-то такое... романтическое в том, что надо перекопать весь последний уровень, чтобы его найти.
Есть, конечно, и в конечной стадии игры некоторые усложнения, которые мне, в основном, не понравились:
1. Нерф MC у многих предметов. Фактически это означает уменьшение разнообразия набора для вознесения. Cloak of magic resistance даёт теперь только MC1, что смешно. Чтобы получить более-менее приемлемый MC2, придётся от неё отказаться, что означает, что сопротивление магии придётся добывать иным способом. Либо носить мифриловую кольчугу вместо драконьей брони, она-то даёт MC2. Можно говорить о бесполезности MC в конце игры. Да, если у вас есть drain resistance, ибо основная проблема, из-за которой требуется MC -- это именно вампиры. А в конце игры их много.
2. Похоже, Что в 3.6.1dev больше нельзя делать #invoke чужим квестовым артефактам. Это делает желание их гораздо менее полезным, чем раньше. В первую очередь это касается, конечно, Глаза Эфиопики и PYEC. Причём в 3.6.0 #invoke работает.
3. Wizard of Yendor теперь крадёт даже чужие квестовые артефакты, что, во-первых, означает ещё меньшую полезность их желания. Во-вторых, ещё меньшее разнообразие набора для вознесения. Если хотите высокий MC, то единственный вариант -- GDSM+cloak of protection. Отражение либо от щита отражения (что противопоказано некоторым ролям), либо от амулета (что не даёт возможности носить амулет спасения жизни).
Короче говоря, 3.6.0 (3.6.1) мне скорее не нравится. Посмотрим, как он будет развиваться дальше. Может быть, что-нибудь хорошее и случится, поскольку нововведения 3.6.1 по сравнению с 3.6.0 выглядят лучше.
(Рассуждения о Рыцаре)
Рассуждения о Рыцаре
За рыцаря играть интересно. У него есть перки. В принципе, он начинает хорошо экипированным для прохождения с простой стратегией, как, к примеру, за Валькирию или Варвара: у него хорошая стартовая броня, оружие, и возможность быстро получить Эскалибур. Но езда на лошади, возможность прыгать буквой Г и колоть копьём, существенно расширяют геймплей. Кроме того, он может колдовать magic missile с двойным уроном, но я лично так и не перепрофилировался в колдуна.
1. Езда на лошади. Так можно быстрее перемещаться (но не бить!). Кроме того, ваша нагрузочная ёмкость во время езды всегда максимальна. Это позволяет дольше пребывать незагруженным (unencumbered). Враги будут иногда попадать по лошади, что экономит вам здоровье и помогает убивать врага, т.к. лошадь сильно бьёт. Также сильное битьё лошади может помочь в борьбе с более серьёзными врагами, чем помогают кот и собака. С лошадьми правда проблема -- раскачанная лошадь начинает атаковать торговца, против которого она выстоять не сможет. Поэтому перед входом в магазин надо с лошади слезать, а войдя -- закрывать двери. Важно! Выходить из магазина надо стоя прямо перед дверью, а не открывать дверь, стоя наискосок. За дверью может стоять лошадь, которая начнёт сразу бить торговца. А сесть по диагонали на неё (чтобы она его бить перестала, поскольку пока вы едете на лошади, она бьёт только по врагам, которые по ней случайно попали) вы не сможете. Придётся либо ждать исхода битвы, либо выдумывать что-нибудь, чтобы её принудительно переместить (сама она не отойдёт, пока не разберётся с торговцем, либо не умрёт, поменяться с ней местами тоже нельзя).
Также, если вы приручите дракона, либо превратите в него лошадь, вы сможете летать -- это позволяет избежать ряд ловушек и перебираться через воду. Способ, однако, ненадёжный. Если вашего дракона случайно убьют, вы мгновенно утонете.
2. Прыжки. Прыжки позволяют тактически отбегать от сложных монстров. Прыгать можно только незагруженным, так что Рыцарь -- это не для тех, кто любит подгребать под себя всё подряд.
3. Копьё. Копьём можно бить двумя способами. Если его применять (apply) -- можно атаковать через клетку. Это позволяет безопасно убивать плавающие глаза, морских обитателей и пр. Да так можно зачистить весь замок, разрушив предварительно разводной мост и стоя по другую сторону рва! Если же вы бьёте вплотную, когда сидите на лошади, это даёт ужасающий бонусный урон 2д10 и есть шанс, что врага отбросит на клетку назад. Правда при удаче 0 и ниже велик шанс того, что копьё сломается.
(Описание партии: Kni-Hum-Law-Mal 2017/06/02-2017/06/17)
Описание партии: Kni-Hum-Law-Mal 2017/06/02-2017/06/17
Вот сводка событий данной партии:
-- Во второй комнате сгенерировался (!) Sting -- артефакт для борьбы с орками.
-- Прохождение шахт бросил на Гномьем городе, потому что не смог найти путь вниз! Копать было нечем, телепатия была, но не было повязки на глаза, скрытых путей не нашёл.
-- (6186) Урук-хаи (вид орков) убили мою кошечку-Первосвященницу. У меня на тот момент не было защиты от яда, поэтому пришлось отступать, поскольку те стреляли ядовитыми стрелами (есть шанс умереть в 1 ход). При отступлении я встретил крысу, убил её и зачем-то съел. Она тоже была ядовитой. От потери сил и иных обстоятельств я стал загруженным, а загруженные рыцари не могут прыгать. Пришлось разгружаться.
-- Оказалось, что копьё весит 180, чёрт подери, единиц. Средний меч весит 20-50, самый тяжёлый артефакт -- Orb of Fate, которую в шутку называют Orb of Weight -- 150. А тут 180! И копьё не положишь в bag of holding, чтобы меньше весило -- как же его тогда применять?
-- Тут-то мне и пригодился Sting. Взяв его в руки я определил, что орков... девять. (повязки на глаза всё ещё не было)
-- Чтобы не попасть под их обстрел, я крался так, чтобы не быть с ними на одной линии, а также притаивался за углом, выжидая, пока они подойдут. Проверял Sting'ом, где они. В итоге всех уложил, кроме последнего, который запнул палку-копалку и свалил с точки, где была большая часть оставшегося после них лута.
-- Из-за всякого яда сила упала до 11 (!), но молитва ничего не дала. Не надо было есть отравленные трупы пытаясь заработать защиту от яда (это возможно, но опасно).
-- (6686) Чтобы подобрать лут, оставшийся от Урук-хаи, я включил autopickup и шагнул в дыру. Внизу меня уже поджидал квазит, а я был Stressed из-за того, что всё подобрал, а также из-за низкой силы и падения.
-- Он, оказывается, ещё и на другие уровни за игроком переходит (если стоит вплотную), так что таким методом скрыться от него не удалось. Кроме того, он выпил зелье скорости, так что упрыгать от него тоже было нереально. Я телепортировался, но очень скоро встретился с ним снова. Тогда он уже был не таким быстрым, я смог сделать между ним и собой промежуток в одну клетку и сбежал при помощи палки-копалки.
-- И попал на уровень Оракула, где всё было не слава богу: там были три огра и ягуар. От них тоже сбежал (рыцарь сбегает -- какое унижение! но я был весьма нездоров после квазита). Встретил орка с magic missile. Ушатал. А там и barrow wight подтянулся. От вводит меня в Stun, а у меня рога единорога нет! В страхе опять копаю вниз, но он идёт за мной. А на уровне ниже меня уже поджидает rust monster. В общем, всех я ушатал, но броня вся соржавела.
-- Поднялся по лестнице, надеясь вернуться к Оракулу, но попал в Сокобан.
-- (7569) Чуть не умер от своей одичавшей лошади, которую потерял давным-давно. Она выросла и била очень больно.
-- (8970) Очень поздно получил защиту от яда.
-- В зоопарке Сокобана случайно приручил собаку, кинув ей предмет на той же букве другого регистра. Она, правда, быстро подохла, помогая мне зачищать территорию.
-- (12383) Нашёл выход вниз из Гномьего города! Причём без палки-копалки. Меня ослепил жёлтый свет и я успел дойти до города, пока был слепым. А там при помощи телепатии легко определил, где пустоты уровня. Оказывается, ВОКРУГ основной площади города был коридор. А с самой площади выхода в комнату с лестницей вниз и не было.
-- Оказалось, что при падении сквозь дыру, если едешь на лошади -- с неё не падаешь!
-- (15798) Пытаясь получить желание, начал пить из фонтанов на свою голову. Пока пил -- у меня проклялась почти вся броня и Эскалибур тоже! Только потом я вспомнил, что для безопасности из фонтанов надо не пить, туда надо макать разные предметы. Это даёт такой же шанс получения желания, как и питьё, но не ведёт к проклятью инвентаря.
-- В итоге я оказался с проклятым оружием и щитом одновременно. То есть та ситуация, которую игра считает "no free hands". Это очень серьёзное ограничение. Нельзя даже в сумку залезть. Поэтому я ПОМОЛИЛСЯ и мне бог распроклял Эскалибур.
-- (17031) Чуть не убил energy vortex. Сама его атака не слишком страшна, а вот пассивная, когда стучишь по нему изнутри мечом -- очень. Но я тогда про это не знал, поэтому думал, что он так меня бьёт. В итоге решил телепортировать его палочкой телепортации. И он телепортировался -- вместе со мной. Тогда я прочитал вики и телепортировал себя. Это сработало. Я выжил.
-- (18869) Очень поздно получил сопротивление сну.
-- Большую комнату зачищал при помощи свитка испуга (scroll of scare monster). Очень полезная штука, оказывается. В таких опасных местах очень рекомендую.
-- Чтобы снять с брони проклятье, стал её макать в фонтан. Проклятье-то я снял... но она вся соржавела! Опять, лол. Вот я лох.
-- Обнаружил уровень с костями. В двух местах были выжжены квадраты с Elbereth. Труп игрока находился в магазине вместе со всем лутом. Было написано, что умер от огненного луча (bolt of fire). Видимо, его убил торговец. Однако же теперь всё его имущество принадлежало торговцу! А у меня уже была болезнь телепортации, поэтому я не мог бездумно сортировать его лут в магазине, чтобы решить, что покупать, а что нет.
-- В том магазине, кстати, было ЧЕТЫРЕ (!) повязки на глаза. 19 уровней до этого я ходил вообще без них. Вот куда они все сгенерировались! (и потом я нашёл ещё две... не считая гарантированной из башни Влада)
-- Два раза случайно стукал плавающий глаз, но ни разу не парализовало. Думал -- повезло. Но нет. У меня на тот момент уже было отражение, поэтому парализовать меня и не могло!
-- You kill the ape! You feel wise! You must have been very observant.
Ч. Дарвин. Происхождение видов.
-- (25161)
The orc shaman escapes downstairs!
You fall down the stairs. You fall off of The Emperor!
The orc shaman escapes upstairs!
-- К 22 уровню я всё ещё не смог сделать святой воды. Во всём подземелье было 3 алтаря (и ещё один должен был быть в Квесте). Но все четыре из них были нейтральными (квестовый нейтральный по определению). Мало того, все четыре были со священниками, т.е. я не мог их просто так безнаказанно перекрасить! Пришлось подниматься на пару этажей выше, где гнездо василисков, замочить их слегка, взять труп и мочить священника.
-- Предложили прокачать верховую езду до "эксперта", но я решил повременить... и вскоре мне предложили до эксперта же продвинуть копьё. Я продвинул. И оказалось, что если бы я продвинул езду, на копьё бы уже не хватило.
-- Замок зачищал копьём, предварительно разрушив перекидной мост. Просто стоял напротив двери и колол копьём через ров. Так все и подохли.
-- Палочка желаний оказалась всего-навсего (0:1)
-- При очередной сессии идентификации обнаружил, что 20 тысяч ходов ходил в amulet of restful sleep. Нашёл непроклятый амулет, надел его -- думал, вдруг спасения жизни или отражения? Хуже не будет. А не заметил я, т.к. у меня было сопротивление сну.
-- После очередной молитвы боженька распроклял мне весь инвентарь... постойте. Там у меня был единственный проклятый свиток телепортации! Теперь уже непроклятый. Эх.
-- С трона в Квесте стряс ДВА желания! Естественно, пожелал cloak of magic resistance и speed boots
-- На последнем уровне квеста случился очередной фейл. После победы над главным недругом бродил вокруг, осматривал лут. А у меня была болезнь телепортации. И вот в один из моментов меня телепортировало, а я это не успел засечь. Сделал один лишний ход. А телепортировало меня вплотную к воде, которая там есть. Ну и лошадь утонула. Вместе с седлом. Хрен с ней, с лошадью. Новую найти легко. А с седлом беда. Это один из редчайших предметов. Я проверил в визард-моде: если лошадь тонет, когда на ней ехал, в воде седло остаётся. Поэтому я завалил всю воду булыжниками из свитков земли и раскопал ямы киркой. Но ничего не нашёл! Тогда я попросил Minoru показать скриншот из ttyrec'а (под виндой неправильно отображались некоторые символы) -- и стало ясно, что седла я не найду. Та клетка, где лошадь действительно утонула согласно ttyrec, была уже мной раскопана... эх.
-- Ничтоже сумняшеся занялся полипайлингом свистков, отмычек и повязок на глаза в надежде получить седло. Однако я получил всё, чего мне не хватало, кроме, собственно, седла. А получил я дохрена свитков зачарования брони и оружия, два свитка геноцида (!), кольца левитации, свободы действия, медленного пищеварения. И даже волшебный фломастер, полученный из немагического (!) инструмента. Так я получил AC:-32.
-- В итоге заказал из палочки желаний фигурку ki-rin, а когда её применил, и она оказалась ручной (шанс этого был 80%), заказал из палочки же второе седло. Назвал питомца Папой Римским и пошёл с ним в зал лепреконов, где он раскачался на них до 24 уровня и 200 хп (больше, чем у меня!).
-- Благодаря тыканью копьём удалось убить Джуиблекса даже не заразившись.
-- Так увлёкся копанием вниз в Геенне (прочитать свиток волшебной карты, спуститься вниз по лестнице, прокопаться ещё ниже, прочитать ещё один свиток, подняться по лестнице выше, прокопать дорогу между лестницами), что забыл про Оркуса. Поднимаюсь по очередной лестнице, а он там! А я не подготовился: не взял в руку зелье паралича. Я, естественно, сразу спустился на уровень ниже -- он последовал за мной. Там с ним разбирался. Мне мешали тени и вампиры, пошедшие с ним.
-- На определённом этапе Геенны подумывал о том, не переквалифицироваться ли мне в колдуна. У меня было заклинание magic missile и я был рыцарем, так что оно давало бы мне двойной урон. Вопрос был в экипировке. С нательной бронёй, сапогами (скороходами) и перчатками вопросов, естественно, не было -- они давно были нежелезными, а значит не мешали колдовать. Главный вопрос был в шлеме. Ближайший шлем, о подходящести которого я знал, был в Замке. Я его там оставил: helm of brilliance. Он железный, но не мешает колдовать. Топать туда было далеко. Проклятых свитков телепортации жалко. И тут я вспомнил, что ещё не поломал кондукт желания артефакта. И я пожелал себе Mitre of Holiness, квестовый артефакт Священника, который является улучшенным helm of brilliance. Но его не получил. Так я отказался от идеи переквалифицировать рыцаря в колдуна.
-- Многократно оказывалось, что мне не хватает обычного свистка. Волшебный не будит близлежащих монстров, а неразбуженный монстр даёт штраф к карме (alignment record), когда его бьёшь. Но все свистки я пустил на получение седла. А когда дошёл до вибрирующего квадрата, оказалось, что отметить его нечем. Свисток подошёл бы отлично, но я его выбросил. Да и зеркало тоже. Эх.
-- (54159) Под конец игры зачем-то бог дал мне Грейсвандир. Ну, пусть будет.
-- Куда бы выбросить лишние предметы, чтобы мобы до них не добрались? Сундука рядом не было. На уровнях оставлять штуки вроде wand of create monster опасно. В общем, выбросил я всё в воду рядом с башней Wizard of Yendor'а.
-- При подъёме мистическая сила постоянно спускала меня вниз в Геенне. Боялся, что уже не выберусь.
-- В общем, после одного из таких принудительных спусков я встретил чёрного дракона, который на меня дыхнул. Но попал не в меня, а в ki-rin. И дезинтегрировал его. Седло опять пропало. Третье я заказывать не стал.
-- До астрального плана дошёл без приключений, первый же алтарь был мой.
Желания:
blessed fireproof +2 cloak of magic resistance
blessed fireproof +2 pair of speed boots
blessed The Mitre of Holiness (не получил)
blessed figurine of ki-rin
blessed saddle
blessed partly eaten chickatrice corpse
(Рассуждения об Археологе)
Рассуждения об Археологе
Чем же хорош археолог? Своим начальным снаряжением. Думаю, по полезности оно может тягаться только со снаряжением Мага, но у Мага велика доля случайности.
Снаряжение у всех ролей либо хорошее, либо плохое, но в большинстве своём это оружие, броня и еда. У археолога снаряжение не боевое, но весьма полезное. Оно даёт ему огромное преимущество. Итак...
1. 3-6 порций еды. Некоторые роли начинают вообще без еды, что приводит либо к ранней смерти, либо к излишнему расходованию молитв, которые можно было бы потратить на лечение. У Археолога этой проблемы нет.
2. Кирка. Можно сразу начинать копать.
3. Набор для консервирования. Архиполезная вещь. Можно консервировать ядовитые трупы, дающие сопротивление к яду, и есть их (консервирование убивает яд и тухлость из еды, так что можно есть даже зомби, например эльфов-зомби, чтобы получить сопротивление сну). Есть много других применений, но в начале игры это ключевое.
4. Пробный камень (touchstone). Можно сразу отсеивать бесполезные камни (или метать их из пращи, т.к. они легче обычных rock, но наносят столько же урона), а ценные продавать за полцены (а не за 1% цены, как обычно). Археолог сразу формально идентифицирует камни.
5. Кнут. Кнут может спасти вам жизнь. Когда монстр, вооружённый оружием, бьёт по вам, он наносит удар этим оружием, а потом делает обычный удар (кулаком?) (т.е. The gnome thrusts his dagger! The gnome hits! -- это две атаки). Урон складывается. Кнут же позволяет ОТОБРАТЬ оружие, уменьшая вашу потерю здоровья. Будет применяться только вторая атака.
6. Мешок. Главное -- в мешок можно складывать кирку при заходе в магазин, а не оставлять её на полу при входе. Кроме того, в мешок можно складывать лут, не засоряя инвентарь (а то бывают проблемы, что буквы закончились). Лут в мешке не подвержен холоду, огню и молнии (хотя частично подвержен намоканию, но в начале игры это неактуально).
7. Есть шанс получить в начале игры маркер или лампу. Чем полезен маркер -- описывать не буду. С лампой тоже всё ясно+у вас уже будет определена одна из ламп, так что любая найденная неопределённая лампа (a lamp) будет безусловно волшебной.
Есть ещё пара предметов, но они бесполезны.
Кроме того, Археолог начинает со скрытностью (не разбудит спящую нимфу) и увеличенной скоростью (если не загружен -- можно убегать, а если загружен, можно не подохнуть).
Кроме того, Археологу доступны 4 школы магии из 7, и он начинает с высокой мудростью и интеллектом, что делает его третьим по силе колдуном после собственно Мага и Монаха (которым разрешены все школы).
Кроме того, Археолог может стать экспертом по владению киркой, а большая кирка (dwarvish mattock, она же broad pick) -- самое мощное неартефактное оружие в игре.
Это, конечно, не значит, что за Археолога играть легко: он начинает с низким здоровьем и не слишком хорошим оружием (которым, правда, всё же можно мочить начальных монстров... у Туриста и Лекаря нет и этого). Но в принципе, если проявить изобретательность и осторожность, выжить до Гномьего города можно. А к тому моменту наверняка найдётся большая кирка (dwarvish mattock), и броня будет более-менее прокачана. После этого Археологом можно уже играть как боевым персонажем.
(Описание партии: Arc-Hum-Neu-Mal 2017/06/18-2017/06/30)
Описание партии: Arc-Hum-Neu-Mal 2017/06/18-2017/06/30
Игра за Археолога прошла практически без факапов. Кроме того, мне везло просто невероятно. Это то, что можно назвать The One Lucky Game. Нет, я не нашёл палочку исполнения желаний в стартовой комнате, но нашёл много другого.
-- Началась игра с того, что первый же монстр, кобольд, дропнул опал (я, как Археолог, мог легко опознавать камни).
-- На длвл2, 3, 4 было по дженерал стору. На длвл2 небольшой, на 3-4 -- огромные. Но именно из магазина на длвл2 котик стащил мне кольцо, которое оказалось кольцом невидимости. Там же я купил стетоскоп (и вскоре нашёл ещё один).
-- Хоббит на длвл1 или 2 выкинул мне мифриловую кольчугу. В итоге я имел AC4 уже к 1000 ходу, а в 2000 -- -1.
-- Также вскоре нашлись wand of striking, волшебный свисток и полотенце. Радости полные штаны. Но такие игры я не люблю, т.к. обычно такое плохо заканчивается.
-- Нашёл на первых трёх уровнях опять же 2 или 3 могилы. Раскопал их (я же нейтральный, штрафа нет), а там ПРЕДМЕТЫ! Свитки, зелья. Всем рекомендую раскапывать могилы, там может быть что-нибудь хоть и проклятое, но полезное (на кладбищах могилы пустые). Одну из могил опасался раскапывать, т.к. оттуда мог вылезти зомби какой-нибудь, а я находился бы в этот момент в яме и не смог бы дать отпор, а могила была в углу, так что котёнку бы было сложно мне помочь. В итоге обкопал её -- и действительно вылез зомби -- и действительно котёнок смог мне помочь благодаря обкапыванию.
-- Я спустился в шахты и там, несмотря на AC:-1, я сразу стал огребать. Все ко мне бежали, бежали, но я нашёл в коридоре за углом ловушку сна и стал скрываться от подбегающих за ней. Они заходили по очереди в эту ловушку, засыпали, и сонными я их и бил.
-- Первый же gnome king убил моего котёнка! И чуть не убил меня. Сначала он выпил зелье невидимости, но благодаря стетоскопу я всегда мог сказать, где он и что с ним. Потом дожал меня до 4 хп. Я помолился. Сбежал. А он прямо рядом с лестницей стоял, так что мне пришлось немного отдохнуть в основной ветке, пока здоровье восстановится. Вернулся, постучал по нему. Тут -- You hear chugging sound. Я часто видел это сообщение в других партиях, но не придавал ему значения. Оказывается, это значит, что кто-то выпил зелье. Прикладываю стетоскоп к гному -- а он полностью вылечился! И у него целых 20 хп (это много для начала игры). В общем -- еле ушатал я его.
-- Потом встретился с первой группой муравьёв. И на них бы я и умер, кабы не wand of striking (стартовой киркой я бы по ним не попал). В общем, высадил все заряды в них.
-- Нимфа украла у меня основную броню. Ходить так было опасно. Поэтому я дополнительно снял ещё и шлем. И когда встретил её, кастанул на неё заклинание сна, которое очень удачно выучил (шлем надо было снять, чтобы лучше колдовалось).
-- К 5000 ходу получил сопротивление яду и сну! Со сном помог набор для консервирования -- получил я его с эльфа-зомби.
-- Не мог войти в Гномий город за неимением ключа. Для входа надо было открыть дверь. Потом погонял в визард-моде, оказалось, что стражники не волнуются, если ломаешь дверь С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Они же не видели, как ты ломал!
-- В Гномьем городе нашёл заклинание идентификации (!), дорогую камеру и большую кирку (!). Купил отмычку, свечи, промасленый мешок.
-- Открывая один из сундуков, обнаружил на нём ловушку. Решил обезвредить, но она сработала и сломала мне палку-копалку! (
-- Найдя рог единорога, решил проверить накопившиеся зелья. Но благоразумно перед этим заперся в комнате 1 на 1 квадрат. И действительно, одно из зелий оказалось зельем паралича! Но добраться до меня мобам было сложно... В такой же комнате я отсиживался, когда перед добычей рога единорога ещё ослеп от чтения книги заклинаний.
-- (12216) Соржавела большая кирка. У меня была ещё одна, но она соржавела бы точно так же. В одном из магазинов я видел свиток подходящей стоимости. Либо это enchant weapon, либо enchant armor, либо remove curse. Я проверил свиток котёнком на непроклятость, разделся на всякий случай и взял в руки ржавую кирку. Чтобы сделать её нержавеющей, надо было прочитать свиток enchant weapon в растерянном (confused) состоянии. Но как стать растерянным в самом начале игры? В конце-то обычно читают забытое заклинание. В начале игры остаётся tripe ration. Со второй попытки сработал как надо. И я получил нержавеющую большую кирку! То есть, это действительно был свиток enchant weapon. Раздеваться надо было на случай, если бы это оказался свиток remove curse.
Если свиток непроклятый, то он действует на надетые вещи/оружие в руках.
Если свиток освящённый, то он действует на весь инвентарь.
Если его читать нормально, то он снимает проклятье с указанных выше предметов.
Если же читать его растерянным, как это делал я, то каждый непроклятый предмет может стать освящённым либо проклятым.
Если бы на мне была надета броня, она могла бы стать проклятой, а это лишние проблемы. Если бы проклятой стала большая кирка, это бы проблемой не было, т.к. кирка двуручная, а занятость обоих рук считается серьёзной проблемой. Бог бы при молитве снял проклятье.
-- Выход в Сокобан оказался чрезвычайно глубоко -- на длвл10.
-- Решил допройти шахты. Там был пяток огненных муравьёв. Я уже легко по ним попадал, т.к. кинул своему единорогу пару драгоценных камней (+ к удаче) и докачал навык кирки до эксперта. Но они убили моего котёнка! И по мне стучали что-то очень сильно. Я их, конечно, пришил, а потом понял, что блин! я же перетаскивал какой-то лут в момент нападения, поэтому был перегружен (Stressed). И на каждый мой ход приходилось по два их (а фактически по три, т.к. у них увеличенная скорость). Поэтому и котёнок мой подох, и у меня тоже проблемы были.
-- Случайно провалился в дыру в полу -- и очутился в комнате. Постойте, это же шахты, какие тут комнаты! И тут я понял, что провалился на дно шахт. И попал в вариант "Катакомбы". Причём я оказался сразу в комнате, где может находиться камень удачи (luckstone). Я включил autopickup, подошёл к нему и схватил! Меня телепортировало на другой уровень, т.к. под этим камнем всегда ловушка межуровневой телепортации. Я проверил камень пробным камнем -- и это действительно оказался камень удачи! (а мест, где лежат камни, на том уровне три, в других обычные камни, который выглядят точно так же). То есть, я провалился сразу к камню удачи. Вот это удача!
-- Попался в две ловушки полиморфа. Первая превратила меня, слава богу, в ящерицу. И тут рядом со мной появился гном. Он собрался меня убить. Я решил кидать вверх какой-нибудь кинжал, чтобы себя убить побыстрее и вернуться в изначальную форму. Однако оказалось, что у ящерицы нет рук, чтобы устроить такую штуку. Тогда я решил просто атаковать гнома. You bite the gnome! You kill the gnome! Окей. А убил меня тегну, Который рядом ошивался. А потом он прокопался вниз палкой-копалкой. Вторая ловушка меня ни во что не превратила. Она просто перераспределила статы (такое бывает, если превращаешься в сам себя, в данном случае human->human). У меня понизился уровень опыта на один, но зато прибавились 12 очков здоровья. Это вдвойне круто.
-- Встретил в коридоре вампира. Но он не хотел на меня нападать. Потому что конфигурация коридора была такой: @^V| . Он знал о ловушке, поэтому оказался заперт. Я в него выметал все кинжалы (dagger) и шмальнул пару раз палочкой. Но он не подох. Когда я подошёл вплотную, он меня стукнул и снизил уровень на 1. Однако потом я его быстро добил и получил свой уровень обратно.
-- Неудачно начал читать книгу заклинаний, меня парализовало и телепортировало. Там был bugbear. Он бы меня убил, кабы мне не повезло -- телепортировало меня к котёнку, который его добил, пока я валялся без сознания.
-- После получения идентификации я, естественно, стал идентифицировать всё подряд. Обнаружил, что у меня есть cursed ring of shock resistance. И очень удачно, т.к. сопротивления молнии у меня ещё не было. И тут -- energy vortex! В прошлой партии такое тоже было! Ну и что, что кольцо проклятое -- работает не хуже непроклятого. Я его надел и так спасся. Потом ещё долго снять проклятие не мог. Потому что...
-- ...за всё подземелье я обнаружил 5 свитков снятия проклятия. При этом 4 из них были проклятыми! Интересно, это приколы ГСЧ или "фича"?
-- Очередная прирученная собачка погибла спустя несколько ходов после приручения. Однако у меня была палочка, которая не меняла написанную надпись. Я её направил на труп собачки и она ожила. Это была wand of undead turning.
-- У меня не было свитка испуга, как в прошлой партии, поэтому с зачисткой Большой комнаты могли возникнуть проблемы. Тем более, что когда я туда спустился, я обнаружил там ржавого монстра. Можно было бы снять шлем и сапоги, чтобы ему было нечего ржаветь, но это было опасно, т.к. тогда я остался бы менее защищённым. В итоге, когда он ко мне подошёл в Биг руме, я ослепил его фотоаппаратом. А моя собачка с ним расквиталась. Вообще, зачищать Большую комнату, будучи невидимым, сплошное удовольствие -- монстры к тебе не стекаются. Можно убивать их в свободном темпе.
-- Продолжение везения -- на первом уровне Квеста лежала книга с magic mapping. А identify и magic mapping -- главные заклинания для Археолога.
-- (29790) На длвл19 нимфа украла у меня основное оружие! Я надеваю повязку на глаза, смотрю где она. Иду туда -- а её нет! Надеваю опять -- а её нету на всём уровне. У меня возникает страшная картина: нимфа ступила в ловушку межуровневой телепортации, и теперь мне предстоит обыскать все уровни с 1 по 18... без оружия! (конечно, у меня уже был рог единорога, который разрешён археологу, так что на самом деле большой проблемой это бы не было). Я прошёл ещё немного и обнаружил капкан. В капкане был труп нимфы, моя большая кирка и прочее. Получилась почти что притча о том, что бывает с теми, кто ворует.
-- Моя собачка Императрица сунулась в ловушку полиморфа и превратилась в bone devil. Это гораздо лучше, чем собачка. Потом я встретил Aleax, снял с него длинный меч, определил. Это оказался blessed rustproof +3 long sword! Вот какие штуки носят мобы. Меч я положил на пол и Императрица с удовольствием его взяла. Правда при зачистке барака она бесславно погибла. Эх...
-- Я только-только пришёл на уровень с Замком -- с уровня Медузы. И пришёл путём прокапывания вниз. То есть, убить Медузу мне ещё предстояло. И меня тут же встретил мастер-лич. Лич сбежал по лестнице наверх, я за ним. А там меня ждал и он и Медуза. Показываю Медузе зеркало -- ей пофиг. Потом я догадался, что это потому, что я невидимый. В 3.4.3 такой фигни не было. Ослепил лича, чтобы он не атаковал, стал мочить. Это было плохой идеей: не видя меня, он каждый ход стал призывать монстров. А Медуза куда-то пропала (но сообщения о смерти не было). Лич создал тролля Олог-хаи. И у того была палка смерти! Он стал стрелять по мне без особого успеха (у меня был амулет отражения). Обстановка накалялась. Ухудшало ситуацию то, что я от греха подальше был в повязке на глаза: чтобы Медуза не могла окаменить меня своим взглядом. Да, на мне был амулет отражения, который должен предотвращать воздействие Медузы, но я на всякий случай к ней всегда захожу в повязке. В итоге я сбежал на уровень ниже, в Замок. Я не стоял вплотную к личу, так что он за мной не пошёл. Тогда выяснилось, что Медуза тоже решила, что пора валить -- и сама сбежала ещё раньше. Там я с ней разобрался без проблем. И решил к личу пока не возвращаться.
-- Встретил master mind flayer. Долго стрелял в него из палочек, но он таки до меня добрался один раз.
-- Замок зачищал вися в сапогах левитации рядом с разрушенным перекидным мостом. В итоге кто-то выстрелил в меня палкой холода -- и подо мной организовался лёд. Это было плохо, т.к. теперь монстры могли выходить, и я не мог этому воспрепятствовать и легко сбежать. При этом у меня не было средств для растопления льда -- ни палочки огня, ни свитка. Тем не менее, я решил продолжить висеть там же -- и правильно сделал. Вскоре гигант швырнул в меня глыбу. Глыба встала на лёд. Я сошёл с той клетке и снова оказался в хорошем положении -- зайти на клетку с глыбой могут либо гиганты, либо очень маленькие монстры. А сдвинуть не может никто. То есть, дорога была фактически перекрыта. И я мог спокойно и безопасно продолжать мочить монстров вися надо рвом, но в соседней клетке: если бы я отошёл, никто бы не смог до меня добраться, кроме очень редких летающих монстров.
-- В замке один из бараков был заперт, поэтому мобы не выходили. А рядом ходил василиск. Я его убил и тот оставил труп. Мне надоело, что солдаты зря пьют и швыряют зелья, поэтому я решил подойти к вопросу радикально. Открыл барак и превратил его в музей. Правда все экспонаты стояли на одной клетке. И я решил проверить, что у них есть. Выстрелил wand of probing. Она показала содержимое первой статуи. И всё. Игра зависла. Я жал энтер и другие клавиши, но по-прежнему на экране высвечивалось содержимое первой статуи. В отчаянии я нажал эскейп и та-дам -- игра показала мне содержимое второй статуи. Это 3.6.1dev. В других версиях не знаю, есть ли такой баг или нет, что по энтеру не переключает экраны. А в статуях ни одного зелья не оказалось.
-- Палочка желаний оказалась (0:3). Это очень круто. С учётом того, что свиток зарядки я уже опознал, можно было сэкономить одно желание. Но основной моей проблемой на том этапе был слепой мастер-лич на уровень выше. Поэтому первым желанием я заказал из палочки два святых свитка геноцида. А вторым -- Platinum Yendorian Express Card. Она даёт сопротивление магии, а ещё раз приближаться к мастер-личу без оного было рискованно. Кроме того, она весит всего 1 единицу и работает при простой переноске в инвентаре. Я решил что заканчивать игру я буду используя именно её в качестве источника сопротивления магии. Однако меня ждало два разочарования. Во-первых, оказалось, что в 3.6.1dev, в отличие от 3.6.0, нельзя сделать #invoke, если ты не той роли (а этот артефакт -- это квестовый артефакт туриста). Кроме того, в 3.6.1dev Wizard of Yendor крадёт не только твой квестовый артефакт, но и любой другой. Это значит, что НИКАКОЙ квестовый артефакт не может служить надёжным источником сопротивления магии. Таким образом, остаётся только два источника -- cloak of magic resistance, у которой есть недостаток -- она даёт всего-навсего MC1, и gray dragon scale mail.
-- Отгеноцидив всех личей, я обеспокоился тем, что у меня был всего-навсего хлвл13. То есть, я не мог идти в квест. А ведь я уже зачистил всё от 1 уровня до замка включительно. В итоге я решил, что приоритетным способом поднятия уровня будет общение с суккубом. Харизма была маловата, но с интеллектом проблем не было. Это давало высокий шанс на положительный исход. Парой уровней выше Медузы была раковина (и, кстати, мой алтарь со священником, где я купил много очков защиты, спустив все 24 тысячи бабла). Где и я достал суккуба из раковины. Получив 14 уровень, я пошёл в квест, но по дороги встретил трёх wraith, два из которых выбросили труп. Так я стал 16 уровня.
-- Поиграв с квестовым врагом в визард-моде я понял, что он может быть опасен. Он вызывает других монстров, включая суккубов, которые могут меня раздеть, а также может сбежать на уровень выше. Я решил завалить лестницу вверх на его уровне глыбой, но оказалось, что глыбу с предыдущих уровней, где они были в изобилии, пронести не так-то просто: не хватало места, чтобы их пихать в правильную сторону. Свитки земли я растратил на загораживание ловушек полиморфа на других этажах. Можно, конечно, превратиться в гиганта... но жалко последнего заряда в палочке полиморфа. В итоге, я решил пока сходить посмотреть следующие уровни так, без глыбы. И мало того, что я нашёл на первых этажах квеста ещё одну палочку полиморфа, так ещё нашёл и подходящую глыбу, которую столкнул по лестнице вниз. И я был уже на предпоследнем уровне и собирался сбросить глыбу на самое дно -- тогда бы моя цель была достигнута -- однако я случайно провалился в дыру в полу. И оказался нос к носу с квестовым боссом. Реально -- на соседней клетке. К счастью, битва с ним прошла без эксцессов. Он, конечно, сбежал на уровень выше, но я уже знал, что делать -- я поднялся за ним, подождал на лестнице вниз. Он телепортировался ко мне. А потом спустился вниз. И теперь уже Я стоял на лестнице вверх (вместо глыбы) и не давал ему сбежать.
-- Квестовый артефакт Археолога весьма тяжёл (150). А все его свойства у меня были сдублированы PYEC: сопротивление магии, телепатия, половинный урон от заклинаний. Поэтому я его бесцеремонно выбросил. А точнее, спрятал в нычке в Сокобане.
-- Пытался получить контроль телепорта. Пожелал маркер. Написал проклятый свиток геноцида. И хоп! маркер с (0:63) снизился до (0:34). Это у меня почти максимум чернил высосало (29 из 30). Сгенерировалось всего 4 тенгу. только 2 выбросили труп. И ни один не дал контроль телепорта. Ещё один свиток решил не писать. Встретил ещё двух тенгу, они тоже не выбросили трупов. Поэтому я решил изготовить себе кольцо контроля телепорта методом полиморфа -- тем более, что мне не хватало ещё нескольких нужных колец. В итоге, последним имеющимся зарядом палочки полиморфа я получил заветное кольцо. А ещё кольцо левитации и медленного пищеварения. Кольцо конфликта я себе наполиморфил во время предыдущей сессии, а кольцо свободы действий (free action) нашёл валяющимся много уровней назад.
-- Чтобы почистить свитки, стал выбрасывать их в воду на уровне Медузы. Потом доставал обратно кнутом, вися над водой. Однако оказалось, что кидание в воду НЕ ЧИСТИТ! свитки. И это баг. Пришлось надевать амулет волшебного дыхания и в Замке плавать во рву. Но при попытке вылезти я случайно стукнул воздушного элементаля (мирного), которого из-за этого пришлось убивать. Кроме того, я понял, что ступил, когда лишние и мокнущие вещи оставил внутри Замка, а сам прыгнул в ров, не имея средств левитации. Потому что при вылезании из воды игрок помещается на случайную клетку рядом с водой, в которой он был. И не факт, что я окажусь с нужной стороны рва. А мало ли что мне может понадобиться из моей bag of holding, лежащей внутри? В рискованное положение себя поставил. Когда в очередной раз оказался внутри Замка, забрал кольцо левитации -- чтобы при необходимости надёжно и быстро вылезти из воды и потопать к своим вещам.
-- Геенна в 3.6.x стала скучнее.
-- В Геенне ничего особенного не случилось. Я просто кастовал magic mapping, копал, телепортировался и спускался дальше.
-- В городе Оркуса нашёл ещё один magic marker.
-- Там же нашёл ещё парочку smoky potion, которыми в этой игре были зелья невидимости, освятил их. И таки получил с одного из них желание! Заказал сапоги-скороходы.
-- В зоопарке башни Wizard of Yendor был чёрный дракон. Я стал стрелять в него, чтобы он проснулся и начал мне помогать зачищать зоопарк путём дезинтеграции. Но то палочка не дострелит, то я неудачно стою, в общем, пока я до него добирался, он превратился... в гриб. Да, это был хамелеон.
-- За всю игру мне попался только один серый дракон, но тот не сбросил шкуру. Мне она была нужна для magic resistance. Я подумывал, не пожелать ли мне его шкуру. Но в итоге пришёл к выводу, что можно обойтись проклятым свитком геноцида. Да, обратный геноцид серых драконов может быть немного опасен... но для персонажа, собравшего набор для вознесения, ситуация вполне терпимая. В итоге только один из 4 или 5 драконов выбросил чешую. Но всё же я её заполучил.
-- На всякий случай отгеноцидил ММФ.
-- Оказывается, на вибрирующий квадрат нельзя телепортироваться. Ведь это "ловушка" (с точки зрения игромеханики). А на ловушки даже добровольно телепортироваться нельзя. Телепортация всегда происходит в "безопасное" место.
-- В Санктуме после удара одного из демонов появился Yeenoghu. Он интересен тем, что может призвать Демогоргона -- самого опасного монстра в игре. Поэтому я бросил затею завоевания амулета и начал охоту за этим господином, который, как обычно, телепортировался к лестнице. Каждый удар я высирал по uncursed brick, но в итоге ушатать его удалось. Это была одна из четырёх действительно опасных ситуаций за всю игру (остальными тремя были: первый гном кинг; превращение в ящерицу; слепой мастер-лич совмещённый с Медузой)
-- За время подъёма до длвл1 визард в сумме появился всего 3 раза (а обычно 7).
-- На длвл1 я решил, что всё же негоже мне ходить без амулета спасения жизни на Астральном Плане. До него я мог дойти в текущей конфигурации, а дальше предполагал некую перекомпоновку. Т.к. на Астральном плане я всегда орудую трупом василиска, который является одноручным, я смогу носить щит. И, конечно, это будет щит отражения. Тогда я смогу снять амулет отражения и заменить на амулет спасения жизни. А отражение у меня от амулета, напоминаю, потому, что кроме амулета и драконьей чешуи его получить неоткуда, а чешуя у меня серая, с сопротивлением магии, потому что альтернатива ей в условиях 3.6.1dev -- это только cloak of magic resistance, вместо которой я решил носить cloak of protection за её MC3, который хорош против вампиров, а вампиров в игре очень много. И щит я пожелал. В игре уже был щит отражения, однако я уже забыл, где он валяется. В желаниях же недостатка не было.
-- На Астральном Плане применил мощную тактику: а) делаем реверс-геноцид лиловых червей (purple worm), б) приручаем их (2 x scroll of taming) в) ломаем непустую палочку телепортации. Всё -- черви расползаются по Плану, зачищая его от лишних монстров. К сожалению, у меня не было ни проклятых пустых свитков, ни несвятой воды. Техника же с растерянным чтением освящённого свитка снятия проклятья была слишком опасной на данном этапе игры. Поэтому свитки геноцида я просто пожелал, хотя зарядов маркера было навалом.
-- На Астральном Плане сгенерировался жёлтый дракон -- у него сопротивление окаменению. Кирку взять в руки я не мог, т.к. вторая была занята щитом отражения, который я предпочитал не снимать. Пришлось мочить его серебряной саблей (она была заточена на +5, т.к. я ей орудовал в Геенне, используя её против демонов).
-- На Астральном Плане нашёл свой алтарь только с третьей попытки.
Желания:
2 blessed scrolls of genocide
blessed Platinum Yendorian Express Card
uncursed magic marker
blessed fireproof +2 pair of speed boots
blessed +2 shield of reflection
2 cursed scrolls of genocide
blessed partly eaten chickatrice corpse
И ещё остались два желания неиспользованными: одно в палочке (1:0) и ещё одно в волшебной лампе.