zHz00 Untitled

воскресенье, 11 апреля 2021
21:38 Супы и я: как я делал лагман
Ещё до эры коронавируса я ходил в столовую. Там всем заведовала узбечка. Раз в неделю был лагман. Я с опаской отношусь к новому, поэтому от лагмана долго отказывался. Но однажды других супов не было. После этого от лагмана меня стало за уши не оттащить.

В эпоху коронавируса я в столовую не ходил -- и не хожу до сих пор. Супы у нас делает папа. И лагман в их число не входит. Теперь я понимаю, почему. Лагман можно делать только по большой любви.

Ах, как я скучал по тебе, лагман! Когда предоставилась возможность, я решил сделать его самостоятельно. Прочитав разные инструкции, я понял, что такого сложного блюда я ещё никогда не делал.

Лагман -- это не совсем суп. Это специальные макароны (лапша), залитые специальным соусом. Макарон много, а соуса мало. Фишка этих макарон заключается в том, что их надо сделать самому.


Раньше я не знал, как они делаются. Теперь знаю. В инструкциях написано, что настоящие макароны для лагмана надо как-то специально тянуть. Но есть упрощённая версия, когда тесто свёртывается в рулетик, и этот рулетик режется. Я решил делать по упрощённый программе.

Сначала я хотел замешивать тесто в тарелке. Потом подумал, что она будет маловата -- поэтому взял таз. И оказался прав. Тесто потом надо было раскатать. У меня была доска 30 на 40. Я посмотрел на ком теста и решил, что доски на него не хватит. Поэтому отделил половину теста. И снова оказался прав. Раскатывать тесто оказалось очень интересно. А вот резать -- не очень.

Тесто резалось плохо, рулет деформировался и слипался сам с собой. Отрезанные макаронины приходилось расправлять. Потом выяснилось, что они действительно тянутся. Это оказалось очень увлекательным процессом. Когда я нарезал первую половину теста, я обнаружил, что прошёл уже час! А у меня ещё вторая половина. И это я ещё не приступал к соусу. В этот момент я решил, что лучше займусь сейчас соусом. Он будет 40 минут вариться -- и тогда я продолжу с тестом. Вытянутые макаронины я отложил в сторонку.

Макароны были главным челленджем, но был ещё побочный. Это была говядина. С говядиной я никогда до этого не работал. Кура более-менее понятно разделывается. А на говядине была какая-то плёнка, которая не резалась никак. Я позвонил папе и спросил его, что делать. Он сказал -- берёшь тонкий длинный нож, кладёшь кусок говядины плёнкой вниз и режешь вдоль. Я сказал -- замечательно, но у меня тут один из кусков говядины, у которого плёнка не снаружи, а внутри, по центру! Папа сказал -- да, у говядины есть такая проблема. Попробуй всё-таки это плёнку как-нибудь срезать.

Нужен был длинный тонкий нож. У меня основные ножи либо длинные толстые, либо короткие тонкие. Что же такое длинный и тонкий нож? Это филейник. Я много раз их видел, но не думал о том, в каких обстоятельствах они применяются на самом деле. И вот я оказался в той точке пространства-времени, где филейник как раз надо применять. Но у меня его не было. Я открыл бабушкины шкафы и ящики, порылся там, и нашёл ржавый советский филейник. Не тупой. Тихо ругаясь, я смог снять плёнку с говядины и нарезать мясо кусками нужного размера.

Запустив на варку соус, я вернулся к макаронам. И тут меня ждал сюрприз. За то время, пока я возился с мясом и овощами, уже вытянутые мной макароны превратились в э... провод от наушников. Я сначала попытался их распутать, но мне удалось выудить только половину. Остальное слиплось уже неисправимо. А мне ещё предстояло воевать со вторым комом, то есть в общей сложности макароны были готовы на 25%. Тогда я решил ещё больше упростить процедуру. Я раскатал второй ком до состояния блина, но не стал делать из него рулетик. Я просто ножом разрезал блин на тонкие полоски. Растягивать их я тоже не стал. Нераспутываемый остаток первой половины теста я перемешал заново и сделал с ним то же самое. Потом я сварил полоски как обычные макароны. Такое грубое нарушение технологии не сказалось на вкусовых качествах изделий, но сказалось на их габаритах. Макароны получились рекордсменами.

***

Мама поела и говорит:

-- Да, вкусно. В советское время мы называли это "гуляш с макаронами".

Я ответил на это так:


Но самое обидное было не это. Не только мама стала есть суп большими порциями, а не как обычно, но и сестра присоединилась. В результате лагмана хватило всего на два дня, включая день готовки. Когда я понял, что уже снова пора варить суп, я захотел чего-нибудь попроще, о чём я рассказывал в предыдущем посте.

Стоил ли лагман 4-5 часов, которые я на него потратил? Да. Но буду ли я его делать в ближайшее время? Нет.

Минутка хвастовства:


@темы: Случай из жизни, Еда

URL
Занятно, что everybody from all over the world сходятся т...
экзамен вчера был по деловому английскому..я пришла все в...
...репетировал нейронный ансамбль. Ещё одна фантастическа...
Занятное сейчас в Корее отношение к иностранцам. Им чре...
Ши: Ну и ну! Люди, люди...ну какие же вы всё-таки управля...
Мы не всегда осознаем те самооценки и убеждения, которые ...

11.04.2021 в 22:03

11.04.2021 в 22:03

Я хочу на званый обед!

я смог снять плёнку с говядины и нарезать её кусками нужного размера.

получается, что ты кусками нарезал пленку. %)

спасибо за пост! Ещё немного – и я начну тебе донатить (только биткоинов у меня нет).


URL

11.04.2021 в 23:13

11.04.2021 в 23:13
я сейчас задрачиваюсь в разные рамены. местами удалось оптимизировать процессы так, чтобы приходилось затрачивать меньше времени и пачкать меньше посуды. сейчас как раз планирую сам начать делать лапшу. без машинки для раскатки теста возни больше, но древние китайцы же как-то справлялись.
URL

11.04.2021 в 23:14

11.04.2021 в 23:14
Оставлю это здесь www.auchan.ru/product/lapsha_domlagmantest600gr...
URL

11.04.2021 в 23:25

11.04.2021 в 23:25
кстатеда, лагманная лапша в продаже есть и даже не «сушеная».
URL

11.04.2021 в 23:32

11.04.2021 в 23:32
Crawling Chaos, да, про это я потом узнал)

Heavy Rain,
>>оптимизировать процессы

Которые процессы?

>>сейчас как раз планирую сам начать делать лапшу

О-о-о, интересно!
URL

11.04.2021 в 23:51

11.04.2021 в 23:51
zHz00, варка бульона, подготовка таре и бульона уже с таре, топпингов (плюс — всякие там маринованные яйцы или свинины-тясю отдельно), лапши, сборка рамена. с одной стороны вроде простой супчег, а возни в итоге прилично.

а про лапшу: походу её придётся месить не только руками, но и ногами (тесто кладётся в пакет с зиплоком, пакет с зиплоком в бумажный пакет например).
URL

11.04.2021 в 23:59

11.04.2021 в 23:59
Heavy Rain,
>>походу её придётся месить не только руками, но и ногами
: - O

>>с одной стороны вроде простой супчег, а возни в итоге прилично.
Ого, челлендж аксептед! Но... мне надо отдохнуть : D
URL

12.04.2021 в 08:57

12.04.2021 в 08:57
возиться с тестом долго только в первый раз, потом с каждым разом будет быстрее и быстрее. по крайней мере с пельменным 100% так. с плёнками вот да, сколько ни нарабатывай навык, долго возиться. Я пробовал забить и оставить их, когда делал тот же гуляш, но потом жевать куски мяса с плёнками не так приятно или надо разваривать всё до состояния тушёнки - тогда плёнки становятся мягкими и тают. В этом есть доля поварского искусства - выбрать мясо с минимумом неудобных плёнок и не дать продавцу тебя обмануть.
URL

12.04.2021 в 15:50

12.04.2021 в 15:50
anhelmoders, извини, пожалуйста, то ли я слепой, то ли вчера дайари действительно не отображал твой комментарий.

>>Я хочу на званый обед!

Спасибо за комплимент :3 Какие блюда предпочитаешь?

>>получается, что ты кусками нарезал пленку. %)

Разве к местоимению относится не ближайшее подходящее существительное?

>>Ещё немного – и я начну тебе донатить

Ой, ну что ты!
URL

12.04.2021 в 15:54

12.04.2021 в 15:54
korrshun,
>>возиться с тестом долго только в первый раз, потом с каждым разом будет быстрее и быстрее

Про тесто не знаю, а вот про то, что повторы блюд быстрее идут, чем первые попытки -- это точно.

>>Я пробовал забить и оставить их

Я папу спрашивал, он говорит -- нет-нет, не прожуёшь.

>>выбрать мясо с минимумом неудобных плёнок и не дать продавцу тебя обмануть

Да, тут была проблема. Я не хотел на эксперимент тратить много денег -- и ещё вдобавок не знал, куда смотреть, поэтому взял самый дешёвый кусок.
URL

12.04.2021 в 17:19

12.04.2021 в 17:19
zHz00извини, пожалуйста, то ли я слепой, то ли вчера дайари действительно не отображал твой комментарий.

ахаха, я немношк призадумалась на этим вчера (с учетом того, что у меня подписка на комменты автоматом Xd), но потом подумала, что с отношением ко мне это не связано, и забила)))

какие блюда предпочитаю? супы, вестимо!))

Разве к местоимению относится не ближайшее подходящее существительное?

в данном случае нет,  и мне кажется, это связано с падежами: я смог снять плёнку(В.п, прямое дополнение) с говядины(Р.п., косвенное дополнение) и нарезать её(В.п., прямое дополнение) кусками нужного размера. За счёт этого грамматическая, а следовательно, и смысловая связь  не устанавливается.

URL

12.04.2021 в 19:24

12.04.2021 в 19:24
> В советское время мы называли это "гуляш с макаронами"

воистину так! )))
URL

12.04.2021 в 20:55

12.04.2021 в 20:55
anhelmoders,

>>в данном случае нет, и мне кажется, это связано с падежами

Да, похоже на правду. Погуглил:
1) у Розенталя написано, что относится ближайшее слово, если только не доминирует смысл и не возникает неоднозначность. Тут неоднозначность действительно возникает.
2) Курс русского языка Балашовой и Дементьева предлагает вообще не использовать местоимение, если есть несколько подходящих слов.

Спасибо, предложение исправлено. Я всегда закрывал глаза на смысловую связь и неоднозначность, проверяя только, что ближайшее слово именно то, которое нужно. Буду следить.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail