zHz00 Untitled

суббота, 02 апреля 2016
22:44 Фейл-моногатари [03]
Вместо работы поехал на об'ект, ехать от работы дотуда -- 3 часа.

Перед этим подготовился, взял кабель. У кабеля две фишки по 78 контактов. Беру с полки, смотрю на раз'ём -- 78. Кладу в сумку, еду домой.

На следующий день приезжаю на об'ект, достаю. С одной стороны втыкаю -- норм. А с другой стороны оказался DB-25. Я взял не тот кабель, посмотрев на него только с одной стороны! Потому что был уверен что других кабелей с 78 контактами рядом не существует. Ехать, как я писал, 3 часа в один конец.

К счастью, на об'екте оказались нужные фишки и местные электронщики сделали мне из МГТФ и двух раз'ёмов нужный кабель. Но пару часов мы на этом потеряли точно. И 500 рублей (фишки+кабель).

А потом оказалось, что оригинальный кабель всё равно бы не подошёл, т.к. в процессе наладки оборудования выяснилось, что в силу особенностей конструкции соединяемого этим кабелем оборудования в нём пришлось менять распиновку.

@темы: Фейлы, Борьба с техникой

URL
пятница, 01 апреля 2016
23:55 01.04.2016
Для тех, кто пропустил.

Я до последнего дня не мог придумать, что сделать на 1 апреля. Мысль посетила меня внезапно. Я закрыл доступ всем читателям без исключения и повесил плашку:
"Доступ к дневнику заблокирован Роскомнадзором. Решение №412 от 01.04.2016."

Очень многие повелись. Некоторые обратились ко мне сами, некоторым я послал ссылку на дневник с текстом типа -- смотри, что делается.

Если первичная реакция была положительная, я рассказывал, что ездил сегодня в Роскомнадзор выяснять, почему заблокировали. Что мне не рассказали. Что сказали написать заявление типа "прошу предоставить текст решения о запрете...", Что я это заявление написал. И что в течение трёх рабочих дней текст решения мне предоставят, тогда будет понятно.

Это навело меня на мысль, что чем злободневнее шутка, тем больше народу ведётся. Надо это запомнить. В прошлом году я писал, что я на самом деле тян. Так вот, надо было писать, что на самом деле я гей.

@темы: Восприятие, Мысли

URL
четверг, 31 марта 2016
23:29 Об интонации в тексте
Её нет.

Но уже не первый раз наблюдаю, что я (или другие люди) при чтении текста придают ему какую-либо интонацию (особенно это часто бывает в переписке).

Но это не страшно. Страшно то, что на основании придуманной интонации собеседник делает выводы о смысле написанного.

@темы: Мысли

URL
среда, 30 марта 2016
23:53 Нокаут // Я хочу тебя увидеть
Кидает мне Heyzer одну песню, я её слушаю, а потом начинаю ржать.

Вот, кстати, она (т.е. песня) -- gettune.net/song/1497500-Nokaut/14485534-YA-hoc...

Попробуйте догадаться сами, почему я заржал. Интересно, сколько людей заржёт по той же причине.
(а вот почему я заржал)

@темы: Музыка

URL
вторник, 29 марта 2016
23:57 Untitled [417]
Не работает одна деталь в приборе. Её можно попробовать починить -- или заменить. Работает деталь или нет, зависит от затяжки нескольких болтов (да, я тоже удивлён).
Начальник: Заменить эту деталь стоит пол-миллиона рублей. А закрутить пару болтов...
Я: ...Бесценно.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
понедельник, 28 марта 2016
23:51 Северный олень
Я против снятия троллейбусов в центре Москвы.

@темы: Общественный транспорт, Политика

URL
воскресенье, 27 марта 2016
23:55 Saenai Heroine no sodatekata 00-12 END
Сериал о том, как несколько граждан об'единились, чтобы сделать лучшую вн-ку всех времён и народов.

Серия 00 вообще ни о чём, хотя по сведениям ворлд-арт её транслировали первой.

Остальные серии нормальные. Сериал мне напомнил о том, что аниме -- это ТОРТ. И что быть анимешником -- это круто.

Это гарем, но гарем хороший. По уровню не хуже Ore no kanojo to osana-najimi shuraba sugiru и не сильно хуже, чем Onii-chan dakedo... Один из тех гаремов, где мне жалко девочек, потому что если ГГ совершит выбор, многие останутся ни с чем. А они такие милые, такие влюблённые.

Будет второй сезон (это точно), поэтому делаю прогноз. Окажется, что Като: -- тайный анимешник, причём более хардовый о-таку, чем все остальные. Или что она -- шпион конкурирующего кружка. Като: вообще непростой персонаж, хотя и прикидывается никакой.

@темы: Аниме

URL
суббота, 26 марта 2016
22:19 Натаниэль Готорн // Дом о семи фронтонах
Очередная книжка, прочитанная по рекомендации Г.Ф. Лавкрафта из его очерка "Сверхъестественный ужас в литературе".

Сверх'естественного в книжке было мало (хотя сцена появления Клиффорда жуткая) и вообще она довольно скучная. По ощущениям очень напоминает "Что делать" Чернышевского, но в художественном плане всё же лучше, а в идейном -- хуже. По сюжету (точнее, жанру) напоминает "Грозовой перевал". То есть -- готический роман. Но "Дом..." в сто раз слабее "Перевала". В целом мне понравилось, но вряд ли кому посоветую.

Сюжета в книжке почти нет (автор сам пишет постоянно: что же мы всё топчемся на месте, где же сюжет?), но много описаний (не природы). Вторая половина книжки интереснее, чем первая. Очень много по об'ёму занимают три описания. Далее спойлеры.

Вот эти три описания:
1) 30 страниц: описание того, как женщина в 60-летнем возрасте впервые в жизни... нет, не то, что вы подумали. Решила начать работать. Вот это круто. Восхищаюсь тем, что она сделала. Она открыла лавочку. Описаны её переживания по этому поводу.
2) около 100 страниц: описание загонов гражданина с деменцией. Мне, как владельцу 80-летней бабушки, тоже очень интересно. Но видимо это описание сделано для того, чтобы разжалобить читателя.
3) ещё 30 страниц: глумление автора над трупом одного из персонажей, который долгое время никто не находит. А автор находится рядом с трупом и рассказывает, как много смог бы ещё сделать персонаж. Почему же он не встаёт и не идёт заниматься делами? Должно быть, он спит? Задумался? Ах, нет-нет. Ну и далее, в таком же духе. Экзистенциальненько.

@темы: Книги

URL
пятница, 25 марта 2016
23:58 Kairo
Игра интересная, но Antichamber круче. Тем не менее, у них есть некоторое сходство, так что если вам понравилась одна, то попробуйте другую -- и наоборот.

Игра очень страшная, хотя вокруг только геометрические примитивы. Не могу как следует пояснить, что же тут страшного. Радиопередатчики, к примеру, точно страшные. Особенно на русском языке. Остальное тоже жутковато.

Любопытно, что в игру встроены подсказки для тех, кто не может догадаться. Я правда всё равно подсматривал в прохождение, т.к. для секретной концовки надо было выполнить ряд особых требований, которые без посторонней помощи выполнить проблематично.

Самая мутная загадка (из обязательных) -- где два колеса вращаются и на них круг, квадрат, пятиугольник и т.п. Вот тут пришлось лезть в подсказки.

Да, ещё немного вспоминал Тёмную Башню (когда первую треть пройдёте, станет понятно, почему).

@темы: Игры

URL
четверг, 24 марта 2016
23:44 Untitled [416]
В тюрьме любая музыка -- камерная.

@темы: Викторика, Мысли

URL
среда, 23 марта 2016
23:55 Доставленные неудобства
Если коротко, то меня задрало, что в Москве в выходные стали закрывать то одну то другую ветку метро для капитального ремонта пути. Если куда собираешься в выходные, теперь надо специально проверять, а доберёшься ты до точки назначения, доберёшься с трудом или не доберёшься вообще. Продолжается это уже год или больше. При этом происходит это почти каждую неделю. Раньше всё получалось сделать в ночное окно почему-то, за редким исключением. В чём преимущество нового метода?

Недели две назад (8 марта или днём раньше) произошла некая авария на Калужско-Рижской линии, в результате чего не только в праздники, но и три дня после этого вся южная часть линии работала хуже обычного (это вообще странно, что аварию со светофором (как сообщалось в новостях) несколько дней починить не могли, при этом закрывали Академическую и Шаболовскую, а авария была на Новых Черёмушках). Очень оперативно подогнали автобусы "М" и пустили их по Профсоюзной на этом участке. Пустили хорошо, я согласен, но моя паранойя мне подсказывает, что это сделали специально, чтобы проверить, можно ли закрывать ветки метро в будние дни тоже. Оказалось -- можно! Теперь -- следите за руками.

А вообще, раз такое дело, предлагаю в выходные увеличить интервал поездов до 10-15 минут по всем линиям -- народу-то мало. И часы работы вместо 05:30 до 01:00 сделать 07:00-00:00 по всем дням. И вообще поезда заменить на автобусы.

@темы: Крик души, Общественный транспорт

URL
вторник, 22 марта 2016
23:59 Kareshi Kanojo no Jijou
Смотреть начал лет пять назад. Тогда бросил на 5 серии в связи с неблагоприятной ситуацией на личном фронте и отсутствием места на НЖМД.

Сейчас пришлось начинать смотреть сначала -- ясное дело.

Главный минус сериала -- бесконечные повторы прошедших событий. На это уходит 1-2 минуты в начале каждой серии. Кроме того, есть отдельные серии, где на пересказ прошедших событий уходит 50% или даже 100% времени. Это действительно портит впечатление от очень хорошего сериала (в отличие от серий, где всё показано стоп-кадрами или схематично -- это смотрится ок).

Сериал делала студия ГАЙНАКС, которая известна кое-чем. Это вызывает очень странное ощущение. Есть некоторые сцены, ракурсы, которые вызывают лютую ассоциацию с Евангелионом -- и это в романтическом аниме.

Очень радует большое количество оригинальных персонажей с раскрытыми характерами и взаимоотношениями с другими персонажами. Нынче с этим напряг.

Кроме того, в сериале огромное количество отдельных шикарных сцен. Например, есть суперская сцена, где (спойлер)

Среди всех виденных мной романтических аниме данный сериал, безусловно, выделяется, поэтому его следует смотреть всем любителям жанра.

@темы: Аниме

URL
понедельник, 21 марта 2016
23:51 The device has been modified
Пришёл студент на лекцию. Первые лекции не ходил.
-- Я правильно понимаю, что я тебя в первый раз вижу?
-- Нет. Я восстановился. Вы мне зачёт полтора года назад поставили. Могу зачётку показать.
-- Покажи.
Показывает -- и впрямь.
-- Ну, тогда ты свободен.

Но он не ушёл. А стал показывать другим студентам видео того, как я принимал зачёт полтора года назад, которое он тогда снял.
-- Слушай, а пришли-как мне это видео!
-- Я вашей почты не знаю.
-- Вот моя почта.
-- Интернет не работает.
-- Ну, потом пришлёшь.
-- А зачем вам?
-- Для коллекции. Хочу посмотреть, как я выглядел.
-- А там изображены посторонние люди и нету их согласия на предоставление видео.
-- Ну, моего согласия тоже нету.
-- А вы -- не основной об'ект с'ёмки. (я в центре кадра)
-- Я тебя достану. У меня есть блютус, пришли по блютус!
-- А у меня айфон, а с айфона нельзя пересылать на обычные телефоны.

:-О

Я проверил -- и правда! Нельзя с айфона пересылать на мой китайский эксплей. "Устройство не поддерживается".

После этого я стал замечать, что я начинаю заведомо плохо относиться к человеку, если вижу, что у него ифон.

@темы: Борьба с техникой, Студенты

URL
воскресенье, 20 марта 2016
23:50 Зверополис (2016)
Хаотик-гуд полицейский => постоянный фейспалм.
Фильм -- хрестоматийная иллюстрация моего поста "по череде нелепых случайностей".
А в остальном очень прикольно.

@темы: Кино/Мультфильмы

URL
суббота, 19 марта 2016
22:39 Я и моя сраная кошка
Опа! Я знал, что некоторый низкоквалифицированный персонал проверяет начальство, заставляя делать фотоснимки вместе с выполненной работой (расклеенным об'явлениями, вымытыми остановками и т.п.).

Но сегодня я видел это воочию. Паренёк в моём под'езде фоткал торчащие из почтовых ящиков листовки (вот про это конкретно я не слышал)! В этот момент вышел сосед и начал на него ругаться. Но тот же уже сделал фотографию! Он вытащил листовки и ушёл с ними.

@темы: Случай из жизни, Наблюдения

URL
пятница, 18 марта 2016
22:49 Узбагойтесь
Если у вас есть тревожный чемоданчик, дайте ему таблеток.

@темы: Викторика

URL
четверг, 17 марта 2016
23:57 Stream redirection
AnkhSVN+MSVS+WinMerge.

Мерджу бранчи. Обнаружились конфликты. Открываю вин-мерджем первый файл. Ресолвю. Сохраняю. Закрываю. AnkhSVN говорит -- вы там как, заресолвили конфликт? Я говорю -- ага, и перехожу к следующему файлу.

Ресолвю следующий файл (самый длинный). Сохраняю. Закрываю. AnkhSVN молчит. Открываю опять редактирование конфликтов. А ТАМ НИЧЕГО НЕ ПРИМЕНЕНО! Для теста внёс одну правку, сохранил, открыл заново -- пропала!

О, это дивное чувство, когда ты делаешь изменения, а они не применяются!

Стал расследовать.

ОКАЗАЛОСЬ, что при трёхстороннем мердже, который происходит при ресолве конфликтов, создаются три файла -- file1.left (read-only, "their file"), file1.right (его можно редактировать, "mine file") и file1.cpp (результирующий). Отображаются только первые два. ОДНАКО, когда происходит сохранение, файл file1.right сохраняется в file1.cpp! Поэтому при каждом открытии я вижу file1.left, в котором изменений нет!

А баг тут в том, что AnkhSVN не "подхватил" то, что я закончил редактирование. Не знаю, почему это произошло несколько раз (потом опять стал отображать). Пока не отображал, я сохранял файл, а потом НЕ ОТКРЫВАЯ КОНФЛИКТ ЗАНОВО помечал, что он заресолвен.

@темы: Программы, Программирование, Борьба с техникой

URL
среда, 16 марта 2016
23:58 Культ карго
Бывает, что что-нибудь не работает. Какое-нибудь устройство, за которое отвечаешь не ты. Оно тебе нужно. Идёшь к ответственному -- почему не работает, спрашиваешь?

Да завтра (сегодня) починим (обещают починить)! -- отвечает тот.

Но если тебе всё ещё нужно, и ты продолжаешь за этим устройством следить, оказывается, что его не могут починить месяцами. Много подобных случаев встречал.

@темы: Наблюдения

URL
вторник, 15 марта 2016
23:58 Алло, Роза, я Пион
Звонок.
-- Добрый день, имя-отчество?
-- Да.
-- Вас беспокоят из всероссийского продюсерского центра. У нас есть очень интересный проект с Геннадием Хазановым, и мы хотим вас пригласить...
-- До свидания.

Вот уже 3 человека меня спросило -- почему я не стал выяснять подробности, когда я люблю разбираться в механизме устройства всяких лохотронов. Мне тоже интересно, почему я так поступил.

@темы: Случай из жизни, Восприятие

URL
понедельник, 14 марта 2016
23:58 Мёртвая лошадь
Разбираюсь с контроллером. ARM Cortex-M4. GPIO. General Purpose Input-Output. Эта функция позволяет управлять напряжением на ножках контроллера. Подключив к этим ножкам что-нибудь, можно этим чем-нибудь управлять. И ещё можно контролировать напряжение на ножках, если его туда кто-нибудь подаст. Варианты напряжений ограничены логическим "0" (0 В) и "1" (у меня -- 3.3 В).

Сначала его надо настроить. Для настройки надо записать определённые значения по определённому адресу. Пишу. А они не меняются. Как были 0x00000000 так и есть. Думаю долго-долго.

ОКАЗАЛОСЬ, что по умолчанию большая часть подблоков GPIO выключена для экономия энергии! А чтобы их включить, надо подключить к ним тактовый генератор, записав очередное управляющее значение уже по другому адресу. Записал. Заработало.

@темы: Программирование, Борьба с техникой

URL