Название непонятное, как в анекдоте про лекцию под названием "три вида любви". Что на самом деле это за выставка? В основном представлены 2 вида работ:
а) эскизы проектов станций (наземные вестибюли, платформы) форматов А2, А1, нарисованные архитекторами ещё до постройки -- как реализованные проекты, так и нереализованные;
б) фоточки тех ещё лет тех же самых станций.
Залы разделены по очередям: первая очередь, вторая, третья и четвёртая (кольцевая линия). И ещё один зал с несколькими более поздними станциями. И ещё один зал посвящён "центральной подстанции". Она меня очень заинтересовала. Я так и не понял, построили её или нет.
Это довольно интересно, но структурировано всё очень плохо. Только если вы -- москвич со стажем, вы сможете по эскизу определить станцию (я опознал примерно треть из центральных, лол). В остальных случаях надо читать очень маленькую подпись. Реальные фотографии тех же станций висят на другой стене (если висят вообще). Ещё куча нереализованных проектов, которые визуально никак не отделены от проектов соседней станции и не соединены с проектами текущей станции. Как надо было сделать?
1. Надо было реализованный проект визуально выделить среди остальных -- например, зелёной рамочкой. Чтобы это выяснить сейчас, надо прочитать мелкую табличку рядом с каждым эскизом. Тот, который реализован, будет иметь подпись "осуществлён". Остальные этой подписи иметь не будут.
2. Надо было современные фотки станций повесить в небольшом размере рядом с реализованным эскизом, чтобы можно было сравнивать. Причём сфоткать с того же ракурса.
3. Старые фотки тоже не выделять в отдельные стенды, а вешать рядом с эксизом, отсортировав по содержанию.
4. Сестра вообще предложила визуальный разделитель поставить между разделами, посвящёнными каждой станции, и большими буквами написать название каждой станции, типа "ТЕАТРАЛЬНАЯ".
5. Я был бы не против, чтобы было ещё по крайней мере 3 зала -- а) станции на курьих ножках в стиле 70-80-х годов (таких очень много -- тонкие колонны, минимум отделки; типа "Юго-западной") б) филёвская линия (ахахаха) в) современные станции в железно-стеклянном стиле. Хотя художественная ценность станций этих этапов не такая высокая, как сталинско-классических, но это всё равно архитектура и история. Без них полнота картины теряется.
Интересно на эту выставку смотреть будет, скорее всего, только метрофанатам.
Основная экспозиция музея какая-то странно-маленькая. Зато там есть две крутые штуки -- во-первых -- виртуальный музей, где можно как в компьютерной игрушке облететь и осмотреть со всех сторон ряд зданий, в том числе, непостроенных, типа дворца Советов с 50-метровым Лениным на крыше. Во-вторых -- деревянная модель "большого кремлёвского дворца". Удивительная вещь. Оказывается, в 18-м веке была идея снести большую часть внутренних построек кремля (а может и саму стену -- я не очень понял) и вместо него построить большой дворец. И для этого была изготовлена его уменьшенная копия. И вот именно эта копия и выставляется. По частям (целиком не сохранилась). Надо сказать, выглядит очень круто. Вот тут подробности --
toptigki.livejournal.com/37554.html