Чтобы понять, как это сделать, надо вспомнить, как устроено комментирование в телеграме. К каждому каналу с комментариями привязана группа (чат). Все посты с канала автоматически репостятся в группу. Сообщения из группы, которые являются ответами на такой репост (а также ответами на ответы -- по цепочке) отображаются как комментарии.
Сообщения в группе, которые не привязаны ни к одному сообщению-репосту, будут видны только участникам группы. Они не будут отображаться как комментарии ни к одному посту.
Как правило, лишь немногие комментаторы вступают в группу, потому что а) немногие знают, что это можно сделать б) люди хотят комментировать, а не в чате сидеть. Но если вы в чате сидите, вы должны про это помнить. Ваши сообщения, которые не являются ответом на репост или на другой ответ не будут видны другим комментаторам. Только коллегам по чату.
Короче говоря, если нет сообщения-репоста, то ни одно сообщение в группе не будет считаться комментарием. А сообщение-репост можно с лёгкостью удалить из группы. Оригинальное сообщение в канале при этом НЕ исчезнет. А вот все комментарии, которые были сделаны, потеряют связь с постом -- и будут видны только если зайти в группу. Более того, под постом в канале пропадёт кнопка Leave a comment. А это-то нам и надо было!
Этот метод работает отдельно для каждого поста. При этом невозможно отключить обсуждение как таковое. Члены группы могут продолжать обсуждать что хотят. Но подписчики канала этого видеть не будут, если не понимают, как это работает.