1) смять одеяло комом;
2) засунуть его целиком в пододеяльник -- смятое комом оно туда легко влезет;
3) частично залезть в пододеяльник самому и там расправить одеяло.
Когда я окончил институт, я собирался поступить в аспирантуру. Но место в аспирантуру было только одно -- и взяли моего друга (который через год умер [речь, разумеется, про ssvda]). Но мои документы продолжали лежать в отделе аспирантуры.URL комментария
Я стал работать. Работал я и до этого, но в связи с окончанием института -- работа стала единственной штукой, которую я как-либо делал. Работал я программистом на языке Си++. Я почувствовал удивительную вещь -- что я тупею. Тупел ли я действительно -- не знаю.
Мне звонят через полгода и спрашивают, знаю ли я, что я поступил в аспирантуру, причём уже месяц как? Я честно говорю, что не знаю. Оказалось, что на кафедру выделяется 2 места в год -- 1 весной и 1 осенью. Т.к. выпуск только 1 раз в год, новых претендентов не было -- и я поступил позже на полгода.
В аспирантуре был курс философии (философия обязательна для аспирантов всех специальностей) -- и я стал ходить на семинары. У нас был прикольный препод -- всё занятие мы трепались на философские темы. И тогда я почувствовал не менее удивительную вещь -- что у меня начинает работать мозг.
С тех пор чувства отупения больше не было.
Я по себе знаю, что есть люди, готовые поработать забесплатно -- потому что сам так несколько раз делал. Но тут есть два важных момента:URL комментария
1) "Забесплатно" и "за копейки" -- две большие разницы. ИМХО, забесплатно работать немного лучше.
2) Неадекватно оцененная работа приводит к неадекватному отношению заказчика. Как правило, он начинает требовать слишком многого, наглеет и хамеет.
Второй пункт как раз объясняет, почему забесплатно работать несколько лучше. Если заказчик заплатил копейки, то он ЗАПЛАТИЛ -- и ты теперь как бы ему ДОЛЖЕН всё сделать. А если он не платил ничего, то никто ничего не должен.
Чтобы человек согласился поработать с неадекватной оценкой труда, должна быть скрытая выгода:
1) Опыт, работа "для портфолио" (перевод с китайского? я как раз хотел начать учить китайский! -- отличный стимул, но качество хромает).
2) Забить время, если других дел реально нет или не устраивают (раз девушка меня не любит, то чтобы не попасть в пучину отчаяния, помогу кому-нибудь с переездом).
3) Сублимация каких-либо желаний в альтруистическую помощь людям (если я не вымою им полы, они же без меня пропадут! вот какой я крутой! -- чесание ЧСВ).
4) Ожидание ответной помощи или иных преференций со стороны заказчика (когда идёшь домой к полузнакомой девушке чинить комп).
5) Нажива, полученная преступным путём (выгуляю ту кошку, а заодно обнесу квартиру).
Больше причин не придумал. Может, ещё есть?