zHz00 Untitled

вторник, 05 февраля 2019
23:57 Засада
На остановке, на которой я часто стою, цыганки трутся тоже часто. Обходят людей, просят денег. Я их уже по типу лица узнаю.

Что ж. С цыганками -- цыганскими методами. Я если цыганок вижу -- сворачиваю фигу в кармане. Чтобы не походили.

Сегодня стою -- вижу цыганку. Сделал фигу. Смотрю -- она с каким-то мужиком разговаривает. Мужик вида нецыганского. Денег она у него вроде не просит. Я думаю, неужели я ошибся?

Отвернулся. Кулак расслабил. Фигу "разобрал". И буквально тут же:
-- Сынок, денег на хлеб дашь?

Further reading: ec-dejavu.ru/k/Kukish.html .

@темы: Случай из жизни, Дзякиган

URL
понедельник, 04 февраля 2019
23:59 Как к нам всё-таки пришёл электрик
Сначала нам пытались поставить водосчётчики. Но потом одумались.

Позвонил электрик. Спросил, чего мы хотим. Я об'яснил, что хотим новый щиток на 36 автоматов и счётчик на дин-рейку.

***

Он спросил габариты ниши, в которую будем ставить. Я сказал. Он сказал, что заранее купит щиток, "у вас ведь магазины поблизости есть". Это меня очень удивило. Я думал, что раз это электрик от Мосэнергосбыта, с правом ставить пломбы, то у них должен быть какой-то центральный склад, с которого электрики забирают оборудование. Но нет. Централизовано им, видимо, выдают только счётчики -- и то, не факт.

Сказал, что придёт в 10. Звонит в 11:30, говорит -- "я все магазины об'ездил, нету подходящих щитков! Поэтому я сейчас поеду на митинский радиорынок!"

Ну охренеть теперь.

Так или иначе, до меня электрик всё же добрался. С щитком. Щиток был заперт на замок, а ключ болтался внутри! Ключ удалось вытрясти.

***

Электрик стал составлять смету. Читаю. "Сложные условия работы -- 1500 р."

-- А что такое "сложные условия работы"?
-- Ну, работа под напряжением.
-- Напряжение я сейчас уберу.
-- Окей, тогда вычёркиваем.

Так я сэкономил 1500 р. Буквально как анекдот про "прокатило".

Всё это вообще очень дорого -- при стоимости автомата 300-1000 р. стоимость установки составляет около 1000 р. вместе с подключениями, при этом счёт идёт по ширине, т.е. установка УЗО в два раза дороже. Простенький щиток на 3 автомата+УЗО (восстановление старой конфигурации) обошёлся в 17000 (кроме автоматов сюда вошла замена счётчика и замена щитка).

***

Всё время приходилось об'яснять ему, что дальше делать.

1. Он купил щиток без дин-реек, а рейки накручивал при мне. Так, у него были рейки на 6 автоматов, поэтому он накручивал по две в ряд. И делал это тремя шурупами. Я говорю -- а вдруг средний разболтается? Он ведь зацепляет только одну из двух реек. Давайте по два шурупа на рейку!
2. У щитка было двойное дно -- чтобы за основной панелью, к которой были прикручены рейки, вести провода. Но щелей между рядами дин-реек (а ряда было три) не было. Это значило, что пришлось бы тянуть провода через весь щиток. Поэтому я попросил прорезать щели. Первую щель он почему-то прорезал ромбовидной формы! И не по центру между рейками, а почти вплотную к одной из них. Вторую я попросил уже сделать прямоугольную и по центру.
3. Щели он проделал болгаркой. Но не снял фаски. Я говорю -- снимайте фаски, а то острые края могут повредить изоляцию проводов. Он снимает фаски. Снял, говорит -- проверяйте. Я веду пальцем, смотрю на палец -- из него идёт кровь. Я говорю -- плохо фаску сняли! Снимайте дальше. А сам иду бинтовать палец. У меня остаётся ещё девять пальцев для проверки.
4. Он разобрал щиток, не запомнив его конфигурацию! А я говорил, что надо будет повторить. Хорошо, что я сам помнил, как там что было подключено.

***

Пришло время собирать конфигурацию. И тут он у меня спрашивает:
-- А у вас провод есть?
-- Вы смеётесь? [вы пришли мне электрику разводить без провода?!] Провод есть. ВВГ 2.5 .
-- Тут нужно 4. У вас вход 4 [Кстати, вводной провод действительно был 4 (3.8 мм2), я померил], поэтому выход из счётчика тоже желательно 4. Но можно поставить сдвоенный 2.5, в итоге будет 5. Это нормально.
-- Что-то я не хочу сдвоенный. А у вас провода нету?
-- Есть, но в машине.
-- Давайте одинарный всё-таки.

Он сходил в машину. Принёс бухту. На бухте написано "ВВГ 3x4,0". Я сравниваю с нашим "правильным" ВВГ 2.5 -- и вижу, что они почти одинаковые! Говорю, давайте проверим. Расчехляю штангенциркуль. Диаметр 1.8 мм. А тут даже считать не надо, т.к. я уже считал для нашего провода. Диаметр 1.8 это площадь 2.5 мм2. Я ему говорю, что его четвёрка липовая. Он говорит, что половина такие. Я говорю, давайте тогда всё же сдвоенный провод ставить. Поставил.

***

При проверке я обнаружил, что он фазные провода между автоматами завёл жёлто-зелёным проводом (такого цвета должна быть земля). Я спрашиваю, почему не тот цвет? А он отвечает, что для экономии провода.

Эту огреху я ему простил. Всё равно щиток буду переделывать. [напоминаю, что электрик вообще-то был нужен, чтобы опломбировать новый счётчик на дин-рейку, а остальным я его "за компанию" загрузил]

***

В целом претензий к электрику у меня нет. Он понимал, что я ему говорю -- и делал это. Однако, если бы я не представлял, как всё это работает, и не знал ТОЧНО, что мне надо, на выходе получил бы фигню.

@темы: Случай из жизни, Электроника

URL
воскресенье, 03 февраля 2019
23:59 О кнопке открытия дверей в автобусах
На МК МЖД кнопки эти работали с момента запуска. На трамваях тоже давно. Но у автобусов их включили недавно -- и тут есть специфика.

Кнопка открытия дверей это такая кнопка, без нажатия на которую дверь не откроется. Автобус останавливается, кнопка загорается зелёным. После этого её надо нажать изнутри или снаружи автобуса -- тогда двери откроются.

С одной стороны это хорошо, т.к. двери не открываются лишний раз -- тепло сохраняется.

Но с другой стороны -- плохо. Поезд всегда останавливается на станции. Трамвай вроде как тоже. Автобусы же иногда проезжают остановки, если никто не хочет выходить и на остановке нету людей. Я не знаю, разрешено ли это текущей должностной инструкцией.

Таким образом, чтобы выйти, сначала пассажир должен нажать на кнопку STOP, чтобы гарантировать, что автобус остановится. Потом дождаться, чтобы кнопка двери загорелась зелёным -- и нажать её. Если нажать раньше, то кнопка не "запомнит" нажатие -- и придётся нажимать повторно.

То есть, процедура выхода из автобуса сложная -- надо совершить два нажатия на разные кнопки в короткие промежутки времени.

@темы: Общественный транспорт

URL
суббота, 02 февраля 2019
23:59 Shinmai Maou no Testament: Burst 01-10 END, OVA 1-3
Мдаа...

Технические детали

www.world-art.ru/animation/animation.php?id=829... -- Burst
www.world-art.ru/animation/animation.php?id=819... -- OVA-1
www.world-art.ru/animation/animation.php?id=864... -- OVA-2
www.world-art.ru/animation/animation.php?id=945... -- OVA-3 (Departures)

О чём

Burst -- второй сезон -- прямое продолжение первого сезона, а OVA-3 (Departures) -- продолжение второго.

Сюжет тот же: гарем главного героя разрастается, он занимается со всеми непотребствами, в промежутках все, включая него, машут мечами, сражаются с демонами и т.п.

Что думаю

OVA-1, дополнение первого сезона -- ерунда полная. Но посмотреть её всё же надо, иначе сцены с медсестрой в OVA-3 становятся совсем непонятными (хотя они всё равно не очень понятные).

Burst. По сюжетной части у меня претензий нет. Почти. Первая арка, про школу, очень приличная. А арка про мир демонов чуть хуже. В конце первого сезона (он мне очень понравился) были раскрыты все карты, так что стало понятно, сколько было заговоров, сколько заговорщиков, кто чего хотел, и кто чего добился. Тут же оставили много недомолвок.

По эротической части у меня претензии серьёзнее. Эротика с привычными девочками стала однообразной и безэмоциональной. Спасают положение только новые девочки, особенно хороша Куруми, сестра Юки.

OVA-2. Ничего интересного в ней нет, но смотрится она гораздо бодрее, чем первая.

OVA-3. Часовая. Это пролог к третьему сезону, если таковой когда-либо снимут. Серия сосредоточена на внутренних переживаниях персонажей. Получилось интересно.

И вот тут, в конце поста, до которого мало кто дочитает, я хочу восхититься. Есть в этом сеттинге очень крутой персонаж. Второстепенный. Это Такигава (Ларс). Остальные персонажи не картонные, но нарисованы простыми мазками. А этот наиболее сложно сделан и раскрыт. Такигава -- мужчина-цундере. И ещё и демон. Это накладывает отпечаток на стандартный цундере-типаж. Такигава постоянно подчёркивает, что они с главным героем не друзья, а враги. Они не раз сражались, причём всерьёз. Такигава даже протыкал его насквозь, да. Но. Взаимодействие с Такигавой для "наших" персонажей всегда заканчивается плюшками. То есть, когда подводят итоги, оказывается, что Такигава очень сильно персонажам помог, хотя это могло выглядеть странно, нелогично или жестоко.

Ещё очень интересный вопрос -- где Такигава качается? Главные герои имеют специальную механику по увеличению сил. Эта механика позволяет им к концу второго сезона относительно на равных сражаться с существами уровня "божество" (не в одиночку, конечно). Но при сражениях с Такигавой постоянно возникают проблемы. Победа если и даётся, то с трудом. Не каждый раз. Возникают два предположения: либо у него тоже есть механика какая-то -- но какая? Либо он сам силён как божество, просто в нужный момент поддаётся.

Рекомендации

Смотревшим первый сезон. А тем, кто подумывает, смотреть первый или нет -- сообщаю, что суть данной серии -- в поочерёдном показе эротики и сражений на магических мечах.

Скриншоты

Вперемешку. Эротики нет.

(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
пятница, 01 февраля 2019
23:59 Untitled [542]
Штирлиц увидел на улице ярко-жёлтую детскую коляску.

"Яндекс.Еда", -- догадался Штирлиц.

@темы: Викторика

URL
четверг, 31 января 2019
23:59 Конвергенция
Вижу в метро две девицы ждут поезда. Под'езжает состав из вагонов типа 81-765+, "Москва". Одна девица тянет к поезду руку, а в руке палочка, а на конце продолговатая нашлёпка.

"Микрофон", -- догадался я. Это же надо! Впервые вижу человека, который действительно записывает звук поезда при помощи микрофона! И при этом -- девушка...

( anime-pictures.net/pictures/view_post/103275 )

Приглядываюсь внимательнее. Это был USB-кабель. Она говорит подружке: "Ура, заряжу телефон!"

(в вагонах этого типа есть USB-розетки)

@темы: Случай из жизни, Фейлы, Общественный транспорт

URL
среда, 30 января 2019
23:59 I LIED
На столе лежала газета, в конце которой были анекдоты. Все ознакомились.

Коллега1: А тебе какой анекдот больше всего понравился?
Я: Вот этот.
Коллега1: А тебе?
Коллега2: Вот тот.
Я: Это так можно психологический портрет составлять.
Коллега1: А я что делаю?
Я: Хорошо, что я соврал.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
вторник, 29 января 2019
23:59 Ионизация
Мосэнергосбыт -- организация, которая пломбирует электрические счётчики в Москве. По неопломбированным счётчикам нельзя оплачивать расходы за электричество, поэтому все счётчики должны быть опломбированы.

Нам нужен новый электрический щиток. Поскольку у нас счётчик прямо в щитке, замену должен делать электрик Мосэнергосбыта. Точнее, он должен сделать только распломбировку и пломбировку счётчика, но раз он всё равно приедет, почему бы его не нагрузить?

Папа звонит, вызывает. А система такая, что нельзя сразу назначить время. Записывают заявку, а потом перезванивают. В качестве телефона папа назвал мой, т.к. принимать электрика буду я. Сказали, что позвонят в течение дня.

Позвонили.

Мосэнергосбыт: Здравствуйте, это вам звонят из Мосэнергосбыта.
Я: Ага.
Мосэнергосбыт: Вы заказывали установку водосчётчиков.
Я:


Я: Э! Водосчётчиков?
Мосэнергосбыт: Да, водосчётчиков.
Я: Мосэнергосбыт... водосчётчики? Вы устанавливаете водосчётчики?
Мосэнергосбыт: Совершенно верно, уже десять лет.
Я: Но извините, нам нужен новый щиток, с большим числом автоматов, и электрический счётчик, а не водосчётчик!
Мосэнергосбыт: Агаа... тогда у вас неправильно оформлена заявка. Сейчас переделаю.
*переделывает*
[Папа говорит, что чётко сказал, что нам нужен щиток и электросчётчик.]
Мосэнергосбыт: Переделал. Вам перезвонят сегодня-завтра.
Я: Постойте, т.е. электрическими счётчиками вы не занимаетесь?
Мосэнергосбыт: Нет, я специалист только по вопросам водяных счётчиков. Вам позвонит другой.

Пока не перезвонили.

Это просто невероятно! Мосэнергосбыт устанавливает водосчётчики!

@темы: Случай из жизни, Звонки

URL
понедельник, 28 января 2019
23:59 Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? 01-12 END
Вопреки названию, это не гарем!

О чём

Паренька с тёмным прошлым взяли на тёмную работу -- охранять склад со специальным оружием. Звучит как "куча проблем". Склад на деле оказывается секретным детским садом. При этом кое-кто из девочек постарше и поинтереснее.

Попутно выясняется, что человечество-то вымерло, остались только какие-то фурри, да и на тех наседают ещё более какие-то монстры. Вот против этих монстров и отправляют воевать детишек.

Что думаю

Тэги мне обещали трагические сцены и ангст. И вот эти вещи сделаны неправильно. Я не верю в показанное на экране. Обычно если ангст сделан хорошо, то я либо замираю вместе с персонажами, либо злобно ухмыляюсь. А тут я такой -- "ну... ну и что?"

Но в этом есть и плюс. Сериал смотрится быстро и почти без волнения, хотя ситуация постоянно меняется от напряжённой до очень напряжённой с короткими мирными перерывами. Но вот нет этого ощущения -- "дайте уже героям отдохнуть, что же вы на них всё валите!"

Сериал хорошо сбалансирован. С одной стороны тут есть комедийная и романтическая составляющая (и романтика тут одна из основных тем, а не "для галочки"), с другой -- тут действительно есть ангст и драма. И очень неплохо раскрыта тема экзистенциализма (хотя в Brynhildr in the Darkness было круче).

Концовка... заставила задуматься. Ну, можно и так.

Рекомендации

Сериал почему-то очень напомнил Darling in the Franxx, причём он выглядит более цельным и логичным, чем Франкс. В связи с этим рекомендация любителям Франкса.

А так -- это приключения+романтика -- но с повышенной серьёзностью.

Скриншоты
(скриншоты)

@темы: Аниме

URL
воскресенье, 27 января 2019
23:59 Перепелиха
-- Метровый рейлинг сюда не влезет. Придётся отпиливать.
-- Ничего, позовём маму.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
суббота, 26 января 2019
23:59 Acchi Kocchi 01-13 END
Было смотрено по рекомендации уважаемого RetXiRT suiR@ttig@$.

О чём

Повседневность про двух мальчиков и трёх девочек, которые ходят в школу. Один мальчик такой, что от его слов у всех девочек идёт кровь из носу, другой никакой. Одна из девочек очень мило влюблена в первого мальчика, остальные никакие.

Что думаю

Первое что бросается в уши -- сложность японского языка. Мне пришлось включить субтитры (в аниме про школьную повседневность, Карл!). Но субтитры не переводили нормально игру слов в некоторых местах, поэтому приходилось разбираться со словарём.

Смотрелся сериал очень... натужно. Скучно. Обычно я люблю смотреть кавайную повседневность, но тут что-то не зашло. Главная пара -- Ио и Цумики (какие-то у них неяпонские имена!) действительно заслуживают внимания, как персонажи. Но им уделено далеко не всё время. Некоторые шутки были очень смешные, но мало.

Рекомендации

Как повседневность данный сериал всё же необычен, поэтому можно попробовать посмотреть, если вы ищете повседневность, но не такую, как всегда.

Если же вы хотите беспрецедентный моэ-кавай, то у меня для вас есть кое-что получше -- Kokoro Toshokan!

Скриншоты

читать дальше

@темы: Аниме

URL
пятница, 25 января 2019
23:59 Как различить ноль и землю?
В нормальных условиях такого, конечно, произойти не может, но допустим. Из стены торчат три одинаковых провода, как определить, где фаза, где ноль, а где земля? Ну, фазу определить легко, а дальше?

Я погуглил и вычитал, что напряжение фаза-ноль будет 230 вольт, а фаза-земля -- меньше. Взял мультиметр и пошёл к ближайшей розетке. Метод не сработал -- оба напряжения были 230 вольт плюс-минус пять.

Я пошёл к нашему самому главному электронщику и задал тот же вопрос. Он рассказал метод, который я ещё не проверял. Надо взять что-нибудь заведомо заземлённое типа батареи и померить напряжение между ней и проводами. Напряжение земля-батарея будет всё время постоянным, а напряжение ноль-батарея будет плавать в зависимости от соотношения нагрузок на фазах (т.е. включая нагрузки в соседних квартирах).

@темы: Электроника

URL
четверг, 24 января 2019
23:59 Пасьянс сошёлся
Разработчик платы заодно написал рыбу для прошивки с инициализацией модулей, главным циклом и пр.

Я набиваю рыбу мясом и вижу -- возникают провисания в главном цикле на 0.7 мкс. Виноват программный модуль управления реле. Я пишу разработчику -- у вас в функции из модуля управления реле, которая вызывается в главном цикле, есть провисание на 0.7 мкс.

Разработчик -- да, будем исправлять. Это срочно?
Я -- не особо, я пока буду налаживать работу с внешними устройствами.

Прошёл месяц. Я написал модули для работы с внешними устройствами по RS-485 и стал их отлаживать. Обнаружил, что в принципе модули работают, но через случайное число запросов возникают разнообразные ошибки передачи данных -- то байт не придёт, то стоп-бит не опознается. Сократил обвязку до минимума -- выходило, что ошибка в коде, который написал разработчик платы. Я ему отправил тестовый код и попросил посмотреть.

Он потестировал и пишет -- я нашёл, в чём проблема. У вас в главном цикле возникают провисания на 0.7 мкс!

Ну что тут можно сказать? Хорошо, когда наличие ошибки подтверждается двумя независимыми специалистами.

@темы: Программирование, Борьба с техникой

URL
среда, 23 января 2019
23:59 Ежовые рукавицы иголками внутрь
Я на днях смеялся над тем, что в The Evil Within кондиционеры стоят внешним блоком внутрь. Напоминаю, как это выглядело:


А сегодня на ст. м. Улица Подбельского я увидел вот это:


То есть, внешний блок в помещении -- не нонсенс. Если же тут ставить внешний блок на улице, то потребовалось бы тянуть коммуникации метров на 30 минимум. Тут уж я не специалист -- не знаю, стало бы это работать или нет.

@темы: Ая, Общественный транспорт

URL
вторник, 22 января 2019
23:59 Ты не пройдёшь
Когда-то я писал, что у меня были проблемы с отправкой экзешников через GMail. А эта проблема для меня, как для создателя экзешников, актуальна.

Тогда проблемы удалось решить. Однако с тех пор прошло некоторое время. Политику по вложениям жмейл ужесточил. Теперь он проверяет не только расширение, но и сигнатуру файла (раньше проверял содержимое файла только если расширение подпадало под список).

Поэтому нельзя отправить:
1. Сам экзешник;
2. Архив с ним;
3. Зашифрованный архив с чем угодно;
4. RARJPG!

То есть никаким прямым методом теперь через сервера гугла исполняемый файл не перешлёшь.

Поэтому я воспользовался Яндекс.Диском -- по ссылкам жмейл пока не ходит. Но тут есть минус -- файл не является непосредственной частью письма. Боюсь, что теперь единственный способ -- кодирование файла в неопознаваемый формат. Например, Base64. Но это уже очень опосредованный метод. Тут нужен достаточно квалифицированный адресат со свободным доступом в интернет.

@темы: Борьба с техникой

URL
понедельник, 21 января 2019
23:59 И мой сурок со мною
Я: А такой-то где?
Начальник: А он ушёл учиться.
Я: А рюкзак почему тут?
Начальник: А рюкзак не учится.
Я: А я вот в институте всегда с собой рюкзак брал.
Начальник: Ну, значит, теперь у тебя умный рюкзак.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
воскресенье, 20 января 2019
23:59 The Evil Within: DLC
Вот раньше были понятные слова -- "дополнение", "аддон". Теперь какие-то длц! Ну ладно.

У игры три длц. Первые два это параллельная история от лица Кидман, девицы-полицейской. Второе дополнение -- продолжение первого. Третье -- отдельное. Все они описывают события, касающиеся таинственной организации Мёбиус, которая в основной игре не упоминается вовсе.

The Assignment и The Consequence

Я как-то раз думал, как понятно об'яснить, что такое сурвайвл в компьютерных играх? И придумал такое об'яснение: "вот у вас есть пистолет. И к нему пять патронов. А ещё есть ружьё. И к нему -- три патрона. А монстров -- 130 штук". Я придумал это, когда ещё играл в основную игру. А теперь оказывается, что основная игра вообще-то плохо подходит под это определение. Зато отлично подходят дополнения!

Да, вот тут -- настоящий сурвайвл хоррор! У Кидман почти ничего нет, а что есть -- быстро заканчивается.

Если во время основной игры Рувик издевается над Себсатьяном, то во время дополнений всё иначе. Тут разработчики издеваются над игроком! Как они гасят свет и отбирают фонарик, я уже писал. Также классика -- ввести искусственную задержку перед проходом дальше и запустить в комнату монстра (или двух). И такие ситуации случаются постоянно.

Дополнения мне понравились больше, чем основная игра! Всем рекомендую. Это не сделанная на коленке поделка для выкачки денег -- а полноценный дополнительный сюжет с новыми монстрами, локациями и механиками.

The Executioner

Дополнение выглядит как... троллинг? В общем, это экшон от первого лица, только вместо ружей-пистолетов у нас есть мясницкий молоток, катана, гранатомёт, бензопила и... там ещё, по мелочи. Да, игра идёт за сейфоголового.

С сюжетом тут напряжёнка, но есть очень интересные записочки от Мёбиуса. У меня было острое ощущение, что я участвую в эксперименте SCP Foundation. Абсолютно тот же стиль документов. Но всё же SCP Foundation -- организация с совершенно иными целями и задачами, чем Мёбиус. Играть в это дополнение совсем не сложно и довольно весело. Но вот оно сделано по принципу "и так сойдёт".

Скриншоты -- осторожно, есть кровь-кишки.

(скриншоты)
<конец>

@темы: Игры

URL
суббота, 19 января 2019
23:59 Массив Менделеева
Доктор наук с работы шутит, что научным сотрудником быть хорошо -- проснулся -- и уже на работе. С программированием примерно так же.

Вот есть задача, а как её решать -- непонятно. Я заметил, что если долго и напряжённо размышлять -- можно ничего и не придумать.

И наоборот -- отвлечение от задачи может приводить к внезапно всплывшим идеям. Так, некоторые решения пришли мне в голову по пути на обед, хотя до этого я ничего придумать не мог.

@темы: Программирование, Восприятие

URL
пятница, 18 января 2019
23:59 О магии
Первой простудилась мама. Потом сестра. Потом я. А потом очередь дошла и до папы. Очень злая простуда попалась в этот раз. Всё вместе это длится уже больше двух недель.

Ко мне подходит простуженный папа и говорит -- это, наверное, меня мама сглазила. Когда мы на днях ругались, она меня проклинала и желала, чтобы я заболел.

Твою дивизию! Не скрою, я сам сторонник всяких мистических штучек (хотя мы оба технари, лол). Но как вообще можно было об этом подумать при таких условиях? Магия не отменяет логику. А логика говорит, что "после" не значит "вследствие".

А когда ты постоянно общаешься с тремя простуженными, воздушно-капельный путь заражения лично мне кажется гораздо более вероятным, чем какой-то там магический.

Но окееей, возмоооожно, это действительно было проклятье. Но оно уже отработало -- теперь надо лечиться, а не магически чиститься.

@темы: Крик души, Случай из жизни, Дзякиган

URL
четверг, 17 января 2019
23:59 Иероглиф 派
派 [ha] группировка; фракция; секта; школа (в науке и искусстве) [ЯРКСИ]

Это "ха" постоянно встречается в постпозиции к какому-либо признаку, чтобы указать на группу сторонников этого признака. Присоединяется... к чему угодно!

Вот свежайший пример. Yagate kimi ni naru (серия 4, 16:24, тайминги с заставкой споснсора):

Maki-kun mo hantai-ha? -- Маки-кун, ты тоже среди тех, кто возражает <против постановки спектакля>?

Ещё может быть типа:

Kimi wa A-ha? B-ha? -- Ты из тех или из этих?

Я его долго учил и запомнил, но никак не мог понять, как он применяется. Пока я не начал регулярно слышать его в аниме. Это очень интересное явление, когда ты вдруг начинаешь понимать то, что раньше не понимал. И чего я не понимаю сейчас -- так это того, что же я слышал раньше в тех местах, где не понимал? А ещё я не понимаю, почему я вдруг стал понимать, хотя я знал этот иероглиф давно.

@темы: Японский язык, Восприятие

URL