Тем, кто агрессирует, пить нельзя вообще (но пьют). Тем кто возбуждается -- пить надо очень осторожно.
Ну и вот, что я наблюдал насчёт тех, кто возбуждается. Их поведение может не быть опасным для окружающих, но оно может доставлять окружающим дискомфорт. Пьяные могут активно перемещаться, пытаться громко поговорить с теми, кто этого не хочет, делать какие-то действия. Кто-то из окружающих может пытаться их успокоить или заболтать. Но это не работает.
На словах пьяный может соглашаться с собеседником, обещать исправиться и успокоиться, но он ни на секунду не прекращает своих действий, потому что возбуждение имеет химическую природу и болтовнёй не купируется.
"вы меня извините, вы меня извините, ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ ААААААААААААААААААА" -- вот примерно так это выглядит.
Таким образом, слова, которые говорит пьяный в возбуждённом состоянии, не имеют отношения к реальности и никак не связаны с его поведением.
Чем-то это похоже на поведение при неврозах, когда человеку постоянно кажется, что он не выключил утюг (типичный сценарий). Он начинает использовать различные уловки, чтобы доказать себе, что утюг выключен. Но избавиться от тревожности не так-то просто. Трюки могут работать несколько раз, но потом мозг придумывает, почему логический аргумент -- ложь, и почему утюг всё равно включён. Например, если человек фотографирует выключенный утюг, то спустя несколько дней ему может прийти в голову идея, что у фотографий неправильная дата.
И тревожность возникает снова.