zHz00 Untitled

суббота, 16 августа 2014
22:51 Untitled [328]
Викторика: ХОХОХОХОХОХО!
Сиро из No Game No Life: Твой смех -- это просто крестики-нолики.

@темы: Викторика

URL
пятница, 15 августа 2014
22:50 No Game No Life 01-12 END
Что бросается в глаза, так это сеттинг, аналогичный Mondaiji-tachi wa isekai kara... Более того, диспозиция сил тоже аналогична. И, надо сказать, Mondaiji получились лучше, хотя это -- забористее.

К сожалению, мне соспойлили большую часть сериала, так что я примерно представлял, что там будет. Но это было лишь примерное представление. И тут я столкнулся вот с чем -- в сериале отвратительная подача материала. Когда об'ясняют загадку (стратегию победы), это делают один раз и очень быстро. Некоторые места пришлось просматривать 2-3 раза, чтобы понять, что там за фигня. А ведь я невозбранно отношу себя к умнейшей половине человечества. Где-то было написано, что в литературе на важную деталь нужно обратить внимание читателя три раза, тогда он её заметит. А в литературе можно легко вернуться к предыдущей странице и перечитать. При просмотре на телевизоре перемотки нет. А ведь телезрители -- ЦА. Для кого же сделан сериал?

Кроме того, многие игры об'яснены постфактум, от чего появляется ощущение что зрителя э... обманывают. Хотя если заранее пояснить стратегию, смотреть на её реализацию будет не так интересно.

В целом, смотреть очень интересно. И отдельно радуют референсы к другим аниме и прочему. Причём радуют до усрачки.

Да, отдельно по название -- "пустые". Сора -- 空, Сиро -- 白, вместе -- "空白" (куу-хаку), что переводится как "пустые".

@темы: Аниме

URL
четверг, 14 августа 2014
23:55 У нас в запасе ещё одна секунда
Если есть два действия, одно занимает время t1, а второе t2, и они делаются подряд, то в сумме время будет больше, чем t1+t2. В реальности это не всегда так, но надо закладываться именно на превышение. Тому есть несколько причин:

1) реальные времена действий могут оказаться больше прогнозируемых (по законам Мерфи);
2) на перемену рода действий требуется дополнительное время, т.е. нельзя сразу после первого действия приступить ко второму -- почти всегда -- хотя время перехода может быть и весьма малым;
3) внезапно могут нарисоваться более срочные действия во время перехода от первого действия ко второму (или даже во время этих действий) -- по аналогии с "выходом в прерывание" в компьютере.

Всё это означает, что при планировании всегда надо:
1) либо делать резерв по времени,
2) либо иметь план действий в случае выхода за прогнозируемые пределы,
3) либо быть готовым отказаться от части действий чтобы уложиться в прогноз.

Это относится к любым бытовым делам, работе, оценке скорости выполнения программ и проч.
Это может быть распространено на любое число действий.

@темы: Очевидное-невероятное

URL
среда, 13 августа 2014
22:26 Suisei no Gargantia 01-13 END
Думал, чего же этот сериал такой крутой. Потом смотрю -- в титрах написано "нитроплюс". Потом смотрю ещё -- а там иероглиф 玄. Хм, как же он читается? Наверное, Гэн? Гэн, Нитроплюс... что получается? Уробути Гэн! Вот и ответ.

Понравилось, как освещены проблемы языка, взаимодействия с иной культурой и постапокалипсиса. Порадовало, что некоторые построили социализм на отдельно взятом корабле, хотя получилось у них это жутковато.

Отдельно ржал над моментом, где Чембер убил Хидеаса стоя в позе Ева-24 (или в какой там серии убили последнего ангела).

А Чембер крутой, больше чем за него, я переживал только за танка из Erufu wo karumono-tachi (из техники, в смысле).

Всем смотреть бегом.

@темы: Аниме

URL
вторник, 12 августа 2014
23:49 Untitled [327]
То, что на карте было обозначено как "дорога" оказалось не просто не автомобильной дорогой, а и вовсе тропинкой. Тропинка, по идее, должна была привести, куда надо. И она привела. Почти.

В том месте, где на карте был резкий поворот направо, оказался под'ём на склон высотой метров 10. Он был снабжён ржавой лестницей. Угол около 45 градусов. А у лестницы была одна особенность. Вместо ступенек должны были быть прикручены доски. Но ни одной доски не было! Т.е. слева место для болтов (горизонтальное, плоское, можно встать ступнёй), ширина сантиметров 5 -- для каждой ступени, справа место для болтов, а посередине -- земля с травой.

Как выяснилось позже, когда большая часть лестницы была преодолена (при помощи этих "мест для болтов"), на последнем трёх метрах под'ёма перила был отломаны, а на последнем метре -- ступеньки тоже отломаны.

И это не какой-нибудь постапокалипсис или глухомань-деревня в 300 км от Москвы -- это в черте небольшого среднеподмосковного города.

Ну ладно, везде бывают ржавые лестницы без ступенек -- но почему на новой карте-то всё нормально?

@темы: Случай из жизни

URL
понедельник, 11 августа 2014
23:33 Untitled [326]
Оказывается, в подмосковных автобусах (по крайней мере, в некоторых -- перевозчик Мострансавто) турникеты установлены не только на вход, но и на выход (средняя/задняя дверь). И для выхода тоже надо прикладывать карточку.

@темы: Наблюдения

URL
воскресенье, 10 августа 2014
22:53 Untitled [325]
Ты -- не то, что ты ешь. И не тот, кто твой друг.

Ты -- то, что ты делаешь.

@темы: Мысли

URL
суббота, 09 августа 2014
22:01 М. Горький // На дне
Штука, конечно, тяжёлая.

1. Как ни странно, не сложилось ощущения, что это "дно" общества, хотя ниже мало что есть. Просто люди.
2. Я ожидал, что в конце Актёр (или кто-нибудь ещё) будет пытаться уйти со дна -- на повышение -- но все его будут отговаривать, типа демонстрируя, что люди не хотят успехов других людей своего уровня. Но вышло немного иначе.
3. Порадовала фраза, что чтобы быть плохим, надо быть умным, чтобы другим вредить. А чтобы быть хорошим, можно и не быть умным. Ещё порадовала фраза Луки, что бог есть для тех, кто думает, что он есть, и его нет, для тех, кто думает, что его нет. Это прямо Суруга Канбару какая-то (см. сезон 1: "Я мару-мару для тех, кто думает, что я мару-мару и я бацу-бацу для тех, кто думает, что я бацу-бацу"). Да и много других хороших фраз.
4. Не понял, почему Василису считают "злой" или "плохой". Да, сестру била. Но тогда много кто и кого бил. Да, подговаривала мужа убить. Но с кем не бывает!
5. Единственный вырвавшийся -- Лука. Но он и не был "на дне". Он -- "мимо крокодил". Он явно пришёл нести свет и истину сюда. Но не принёс. Точнее, может и принёс. Но эффекта нет.

@темы: Книги

URL
пятница, 08 августа 2014
23:08 Gin no saji 2 (2014) 01-11 END
В названиях серий присутствует подзаголовок 秋の巻. Т.е. "арка Аки". И действительно, в основном сезон посвящён Микагэ Аки -- той девушке с синими волосами, к которой неравнодушен гг (по-моему, по первому сезону это достаточно понятно). Из этого также понятно, что линия гг с ней получит некоторое развитие. Оно показано хорошо и совершенно иначе, чем в других романтических сериалах (хотя это не романтический сериал). В данном плане гг крут -- не рассусоливает, но и не пикапит.

Сезон несколько иной, чем первый. Тут много крутых кадров, которые я наснимал, но показать я их не могу из-за трудностей с аплоадом. И много крутых сцен. Особенно крут гг -- когда начинает возникать. Почему я выделяю крутые сцены и кадры -- потому что в предыдущем сериале -- Kono aozora ni yakusoku wo -- крутых сцен и кадров было крайне мало.

Показался серьёзнее первого -- разбитые мечты и т.п., хотя смешных сцен тоже много. Смотрится влёт и хочется ещё. Но ещё -- больше нету. Зато есть простор для развития.

@темы: Аниме

URL
четверг, 07 августа 2014
23:37 Долг платежом красен
-- О, у вас тоже воду отключили. Хотите дам?
-- Да у нас запас -- бак 50 литров.
-- Ааа... тогда я у вас брать буду. Или вы продаёте?
-- Одалживаем. Когда воду дадут -- вернёте.

Ах, если бы остроумные ответы приходили в голову на ходу стабильно, а не от случая к случаю.

@темы: Случай из жизни, Викторика

URL
среда, 06 августа 2014
23:25 Генри Каттнер // Маска Цирцеи, Принц Рейнор, Элак из Атлантиды
В книге был ещё "Тёмный мир", но про него я уже писал ранее.

Собственно говоря, зная множества рассказов Генри Каттнера, я был не слишком доволен его фентези.

Самое крутое -- это тот самый "Тёмный мир". Из остального:

-- Маска Цирцеи:
Слишком похоже на "Тёмный мир" (по завязке и сюжету), но в целом показалось менее захватывающим и интересным. Хотя Маска Цирцеи была написана позднее. Можно подумать, что мне тут помогло бы моё знание греко-римского пантеона -- но нет. Отсылок маловато. Хотя в Маске Цирцеи всё более-менее выдержано в едином стиле -- не то, что в Тёмном мире (я про пантеон богов). Забавно, что хотя я читал в издании Эксмо, 2006, была обнаружена опечатка, имеющаяся в издании Параллель, 1993! Они даже не вычитывали! Смотрите сами. ААААА!


(сверху -- 1993, снизу -- 2006)
-- Принц Рейнор (Да будет проклят этот город, Цитадель тьмы):
Две красивые фентези-зарисовки. В "Да будет проклят этот город" есть момент, очень напоминающий про NetHack:

Рэйнор с интересом разглядывал девушку. Ее лицо под загаром побледнело, в глазах был страх. Она готова была без содрогания вступить в кровавую схватку, но поездка через Долину Тишины явно ее пугала. И все-таки она произнесла:
- Идем, у нас мало времени.
Девушка вывела Рэйнора и Эблика из зала. Они прошли через замок, суровый в своем великолепии, затем остановились перед гладкой каменной стеной. Щелкнула скрытая пружина, и часть стены отодвинулась, открыв мрачный проход, уходящий вниз.
Дельфия задержалась на пороге и повернулась к мужчинам.
- Соберите всю свою отвагу, - прошептала она, - потому что сейчас мы спустимся в ад...

(в игре этому соответствует момент перехода из Замка в Геенну через Долину Мёртвых)

Да и вообще, ощущение, что авторы этой игры много читали Генри Каттнера или чего-то подобного. Кроме относительной красивости в зарисовках ничего интересного нет.

-- Элак из Атлантиды (Гром на рассвете, Семя дагона, Врата феникса, Месяц дракона):
Тут я либо уже привык к фентези Каттнера, либо и правда Элак интереснее, чем всё остальное.

Вердикт: если хотите изучить именно фентези Генри Каттнера, можете ограничиться Тёмным миром и Элаком из Атлантиды (в издании Параллель, 1993 там только 3 рассказа, а в издании Эксмо, 2006 -- целых четыре). Остальное -- только если вы, как я, большой любитель Генри Каттнера.

@темы: Книги

URL
вторник, 05 августа 2014
23:12 Упал -- отжался
В аниме часто показывают, как люди, в т.ч. школьники (особенно школьники), теряют сознание от усталости.

В реальности же я такого никогда не видел. Да и вообще потерю сознания в школе/институте видел лишь однажды. В тот раз лектор сказал: "...Унесите!".

Это наводит на мысль, что одно из трёх:
1. В аниме врут и показывают такие сцены просто "для красоты", типа вот как человек старается!
2. Японцы хилые.
3. Русские не умеют работать до потери сознания.

Возможно, истина -- не один пункт. Но мне кажется, что без третьего не обошлось.

@темы: Мысли, Наблюдения

URL
понедельник, 04 августа 2014
22:35 Покер фейс
Если вам смешно, как правило, у этого явления есть видимые признаки. Один -- это улыбка, второй -- это смех.

Но иногда ощущения "смешно" не вызывает внешних изменений. Я просто отмечаю про себя "да, это смешно". При переписке я, правда, всё равно пишу "лол" или что-то вроде этого. Но лицо серьёзное.

Определить каких-либо закономерностей -- когда внешние признаки есть, а когда нет -- не удалось.

Это позволяет в ряде случаев шутить с серьёзным лицом не истощая шутки -- т.е. не повторяя её многократно, до тех пор, пока самому она уже не будет казаться смешной. Но это же приводит к ситуациям, когда приходится об'яснять, что чужую шутку ты понял, вербально.

@темы: Восприятие

URL
воскресенье, 03 августа 2014
23:21 Kono Aozora ni Yakusoku wo 01-13 END
Об этом сериале следует знать то, что его можно не смотреть. Однако в нём есть два очень крутых момента -- в первой серии и в последней. Их я, пожалуй, перескажу.

В первой серии гг встречает прекрасную незнакомку, которая пропадает в неизвестном направлении. На следующий день в их класс переводится новая ученица. Так вот, это оказывается НЕ ЭТА незнакомка.

В последней серии девушка (кстати, та самая незнакомка) вспоминает, что у неё есть половинка камушка, а вторая половинка осталась у мальчика, которого она встретила давным-давно, когда приезжала. Гг находит вторую половинку камушка, показывает ей, она со слезами на глазах прикладывает вторую половинку. И она не подходит. Я так смеялся, так смеялся.

Также хотелось бы выделить вторую половину 10-й серии со сценой "суда" -- педсовет по поводу исключения гг из школы. Особенно порадовало "давайте сначала проголосуем, исключать его или нет, а потом уже будем обсуждать". И это при очевидно недостаточных доказательствах какой-либо вины и вообще причастности гг к некоему эпизоду.

В остальном -- это сериал из жизни марсиан (по Эрику Берну). Некая бригада плывёт на "тонущем корабле" (общежитие), который всё равно затонет (и срок известен), всеми силами пытаясь не дать ему утонуть раньше, чем положено. При этом участники бригады сталкиваются с некими проблемами, большая часть которых лично мне непонятна -- и в этом как раз проявляется марсианство. Хотя проблески случаются. Но вообще -- очень, очень слабо.

@темы: Аниме

URL
суббота, 02 августа 2014
22:42 Шапочный разбор
Новые версии программ иногда оказываются несовместимы со старым оборудованием, либо в них пропадают нужные функции. Тогда возникает задача поиска старых версий программ. Тут оказывается:

- Торрент-трекеры часто убирают старые версии в архив, где с раздач пропадают сиды (если вообще программа встречается на трекерах).
- Всякие порталы с программами зачастую содержат не сами программы (вот ещё, слишком жирно!) а лишь ссылки на официальные сайты.
- На самих сайтах старые версии также иногда убирают.
- Если даже находятся старые версии, в имени файла для скачивания не всегда присутствует номер версии -- т.е. пока не скачаешь, не узнаешь, что скачал. И хорошо, если программа небольшая.

Всё это иногда делает поиск старых версий (либо определённых версий либо сборок) нетривиальной задачей. Поэтому я не удаляю инсталляторы программ, про которые точно известно, что они работают, как мне нужно. И не люблю "веб-инсталляторы".

@темы: Программы

URL
пятница, 01 августа 2014
23:41 Не нравится мне этот Сенкевич
Данный пост написан по совокупности причин, а вовсе не из-за недавнего политизированного комментатора.

Когда человек что-либо пишет либо говорит, он встречается с "аудиторией". Те, кто его слушают, те, кто его читают.

И тут появляются в той или иной мере недовольные. Либо тем, что ты пишешь, либо тем, как ты пишешь. Это очень важный момент. Тут определяется -- либо автор прогнётся под аудиторию и будет писать про то, что ей нравится (или как ей нравится), либо он пойдёт на принцип и будет дудеть в свою дуду. У обоих вариантов есть свои минусы.

Так, "прогнувшийся" автор пишет уже как бы не только от своего лица -- и не то, что он хочет писать.
"Непрогнувшийся" же жертвует частью аудитории.

В данном случае, проще крупным СМИ -- они могут легко игнорировать хор голосов в пустыне -- политику определяет руководство, поэтому простые работники могут всё легко отдавать им на откуп, а руководство редко вступает в непосредственное взаимодействие с аудиторией. Иногда такие СМИ могут даже посылать некоторых представителей аудитории в пешее эротическое. Например, презрением к аудитории славится г-н Венедиктов с Эха Москвы. Я считаю, что в этом плане он очень крут. К сожалению, сам я настолько радикально поступать не могу.

Это, конечно, не значит, что надо полностью игнорировать пожелания аудитории -- их необходимо тщательным образом оценивать, потому что там может быть что-то полезное и разумное -- но поступать надо по собственному усмотрению. То, что написано, должно в первую очередь нравиться самому автору. Это самое главное.

@темы: Мысли

URL
четверг, 31 июля 2014
22:52 Упала шляпа, упала на пол
Хотите быстро и надёжно лишиться корректирующих очков? Не снимайте их, когда окунётесь с головой в воду в пруде или речке.

Кто же знал, что они так легко слетают!

@темы: Лайфхак, Случай из жизни

URL
среда, 30 июля 2014
22:18 Служба идёт
Когда я учился в школе, я иногда засыпал на уроке. А тут такая подробность, что я часто сидел на первой парте.

И вот я чувствую, что засыпаю... и стараюсь сделать так, чтобы лицо учительницы было загорожено дужкой очков в моей точке зрения, т.е. чтобы я боковым зрением её не видел. Смысл был в том, чтобы она сама не видела, что я сплю. Да, конечно же, я уподоблялся страусу. Однако выяснил в процессе этого я совершенно другую вещь -- что точка зрения при взгляде прямым зрением и при взгляде боковым зрением -- разная. Таким образом, если дужка загораживает что-то, если смотреть прямо на об'ект, скосив взгляд, при взгляде прямо перед собой и проверке бокового зрения оказывается, что об'ект виден. И наоборот.

Однако, поскольку спать на уроке -- святое дело, студентов я не бужу. К сожалению, их будят другие студенты. Зачем они это делают? Чтобы им досадить? Ведь не ради же того, чтобы они слушали лекцию? Лекция интересна единицам.

@темы: Восприятие, Наблюдения

URL
вторник, 29 июля 2014
22:47 Быстрый и мёртвый
Я сижу на даче и у меня есть интернет. USB-модем "Билайн". В прошлом году он работал ну очень плохо, а в этом -- вжик, вжик -- 4 мегабита! Ого, подключили 3G! Я думаю -- ну, это ненадолго. Потому что число гигабайтов ограничено, а потом скорость зарезают до 64 кбпс (или кБпс, не имеет значения).

Сижу-сижу, тут приходит смс -- "Ваш траффик исчерпан, далее -- 0,5 рубля за мегабайт".

ちょっと、冗談でしょう?!

Грубо выражаясь, я несколько удивился. По двум пунктам.

1. Это как это траффик исчерпан -- я же не так много качал!
2. Это как это 0,5 рубля за мегабайт? А у вас не наступит разрыв ротового отверстия?!
Кроме того, возникли подозрения в подлинности данного сообщения. Заранее скажу, что оно оказалось подлинным.

ОКАЗАЛОСЬ

По первому пункту:
а) на радостях я запустил торрент, а входящий и исходящий траффик, похоже, суммируются (да, это нечестно).
б) половину траффика сожрала сестра, слушая музыку онлайн, когда я ей одалживал модем.

По второму пункту:
в определённый момент тариф изменили и там поменяли пункт по поводу траффика с зарезания скорости на переход на помегабайтную тарификацию. Но! У моего тарифа есть специальная опция -- за бабло, разумеется -- подключить дополнительный траффик оптом! Это будет гораздо дешевле, чем 0,5 рубля за мегабайт (боже, 0,5 рубля за мегабайт, ААА!). Ладно, попробую подключить (код для подключения услужливо приведён прямо в той самой смс). Набираю код.

Входящие: "Запрос принят, ожидайте".
Входящие: "Подключить услугу не удалось. Услуга недоступна для юридических лиц".

OKAY FACE.

Да, так случилось, что симка в модеме действительно зарегистрирована на юридическое лицо.

Но я же экспериментатор! Поэтому я решил посмотреть, что написано по этому поводу в личном кабинете в интернете. Получил пароль, зашёл (на самом деле, зашёл я ещё раньше, чтобы вспомнить, какой у меня тариф, какой там лимит, и посмотреть детализацию (там указан расход траффика по времени суток)). Там среди услуг была эта услуга с дополнительным траффиком. Я её выбрал, с меня списали деньги и услугу подключили.

Йей, ещё гигабайты! Хотя пыл придётся умерить.

Так я и не понял, это ошибка в коде, который надо отправлять -- или в личном кабинете, который позволяет подключить ту услугу, которую подключать нельзя?

Алсо, хорошо, что хотя изначальная смс-ка и была похожа на лохотрон, они всё же предупредили о превышении траффика. А то бы я с 0,5 рубля за мегабайт исчерпал бы деньги очень и очень быстро (забыв выключить торрент).

@темы: Борьба с техникой

URL
понедельник, 28 июля 2014
23:36 Развязали, но вилки попрятали
Если вы не хотите, чтобы кто-либо делал какое-либо действие, а уговоры не помогают, то надо выполнение этого действия сделать просто невозможным (или сильно затруднить).

Особенно хорошо это работает на примере всяких бабушек, которые, к примеру, пытаются на садовом участке пилить те ветки, которые пилить не нужно. Пилить без пилы тяжело.

@темы: Лайфхак, Очевидное-невероятное

URL