В эпоху коронавируса я в столовую не ходил -- и не хожу до сих пор. Супы у нас делает папа. И лагман в их число не входит. Теперь я понимаю, почему. Лагман можно делать только по большой любви.
Ах, как я скучал по тебе, лагман! Когда предоставилась возможность, я решил сделать его самостоятельно. Прочитав разные инструкции, я понял, что такого сложного блюда я ещё никогда не делал.
Лагман -- это не совсем суп. Это специальные макароны (лапша), залитые специальным соусом. Макарон много, а соуса мало. Фишка этих макарон заключается в том, что их надо сделать самому.

Раньше я не знал, как они делаются. Теперь знаю. В инструкциях написано, что настоящие макароны для лагмана надо как-то специально тянуть. Но есть упрощённая версия, когда тесто свёртывается в рулетик, и этот рулетик режется. Я решил делать по упрощённый программе.
Сначала я хотел замешивать тесто в тарелке. Потом подумал, что она будет маловата -- поэтому взял таз. И оказался прав. Тесто потом надо было раскатать. У меня была доска 30 на 40. Я посмотрел на ком теста и решил, что доски на него не хватит. Поэтому отделил половину теста. И снова оказался прав. Раскатывать тесто оказалось очень интересно. А вот резать -- не очень.
Тесто резалось плохо, рулет деформировался и слипался сам с собой. Отрезанные макаронины приходилось расправлять. Потом выяснилось, что они действительно тянутся. Это оказалось очень увлекательным процессом. Когда я нарезал первую половину теста, я обнаружил, что прошёл уже час! А у меня ещё вторая половина. И это я ещё не приступал к соусу. В этот момент я решил, что лучше займусь сейчас соусом. Он будет 40 минут вариться -- и тогда я продолжу с тестом. Вытянутые макаронины я отложил в сторонку.
Макароны были главным челленджем, но был ещё побочный. Это была говядина. С говядиной я никогда до этого не работал. Кура более-менее понятно разделывается. А на говядине была какая-то плёнка, которая не резалась никак. Я позвонил папе и спросил его, что делать. Он сказал -- берёшь тонкий длинный нож, кладёшь кусок говядины плёнкой вниз и режешь вдоль. Я сказал -- замечательно, но у меня тут один из кусков говядины, у которого плёнка не снаружи, а внутри, по центру! Папа сказал -- да, у говядины есть такая проблема. Попробуй всё-таки это плёнку как-нибудь срезать.
Нужен был длинный тонкий нож. У меня основные ножи либо длинные толстые, либо короткие тонкие. Что же такое длинный и тонкий нож? Это филейник. Я много раз их видел, но не думал о том, в каких обстоятельствах они применяются на самом деле. И вот я оказался в той точке пространства-времени, где филейник как раз надо применять. Но у меня его не было. Я открыл бабушкины шкафы и ящики, порылся там, и нашёл ржавый советский филейник. Не тупой. Тихо ругаясь, я смог снять плёнку с говядины и нарезать мясо кусками нужного размера.
Запустив на варку соус, я вернулся к макаронам. И тут меня ждал сюрприз. За то время, пока я возился с мясом и овощами, уже вытянутые мной макароны превратились в э... провод от наушников. Я сначала попытался их распутать, но мне удалось выудить только половину. Остальное слиплось уже неисправимо. А мне ещё предстояло воевать со вторым комом, то есть в общей сложности макароны были готовы на 25%. Тогда я решил ещё больше упростить процедуру. Я раскатал второй ком до состояния блина, но не стал делать из него рулетик. Я просто ножом разрезал блин на тонкие полоски. Растягивать их я тоже не стал. Нераспутываемый остаток первой половины теста я перемешал заново и сделал с ним то же самое. Потом я сварил полоски как обычные макароны. Такое грубое нарушение технологии не сказалось на вкусовых качествах изделий, но сказалось на их габаритах. Макароны получились рекордсменами.
***
Мама поела и говорит:
-- Да, вкусно. В советское время мы называли это "гуляш с макаронами".
Я ответил на это так:

Но самое обидное было не это. Не только мама стала есть суп большими порциями, а не как обычно, но и сестра присоединилась. В результате лагмана хватило всего на два дня, включая день готовки. Когда я понял, что уже снова пора варить суп, я захотел чего-нибудь попроще, о чём я рассказывал в предыдущем посте.
Стоил ли лагман 4-5 часов, которые я на него потратил? Да. Но буду ли я его делать в ближайшее время? Нет.
Минутка хвастовства: