В масленичных выпеканиях я участвовал неоднократно. Это выглядело так: мы вставали вдвоём-втроём к плите с тремя сковородками. И понеслось. В кастрюле уже было тесто, кем-то заготовленное. Не мной. Поэтому я знал только конечный этап выпекания, а начального не знал. И вот о нём я и спросил.
Сестра мне сказала, что надо делать. Добавила, что надо обладать бОльшим талантом, чем она, чтобы блины не получились.
В списке того, что надо положить, был разрыхлитель для теста. У меня он кончился. Я вспомнил, что папа всю жизнь вместо разрыхлителя в пакетике клал соду, гашёную уксусом. Спросил у сестры пропорции. Она сказала "на глаз". Спросил, какой нужен процент уксуса. Она сказала, что не знает, берёт просто из бутылки, которая рядом с плитой стоит. Но сестра проживает по другому адресу, поэтому этой бутылки у меня не было. Бутылка была другая.
Я взял соду, положил половинку чайной ложечки и капнул уксуса. Всё зашипело. И продолжило шипеть. Я думаю -- ну, надо ещё капнуть. Потом ещё капнуть. В общем, уксуса я налил так нормально, а оно всё шипит. Я решил дальше не лить, а положить так.
Разрыхлитель сработал на ура -- блины выглядели супер. Но они оказались совершенно нес'едобными. Представьте себе блины со вкусом уксуса. Не с привкусом. Со вкусом.
Рассказываю папе. Он просит показать бутылку. А потом говорит: "Ну, всё правильно. Это 70% уксус. Его в десять раз разбавлять надо!"
Первый раз выбрасываю то, что сделал.